Корпоративный дресс-код, деловой стиль одежды, офисная рабочая одежда

Говорю про dress-code, мое отношение к деловому стилю в одежде, корпоративной этике и ограничениям в одежде для сотрудников. Делюсь опытом работы в академической среде и в бизнес-организациях.

В организациях особенное внимание уделяют форме одежды во время событий, связанных с принятием важных решений (например, деловые переговоры), и на успех которых в том числе может повлиять внешний вид сотрудников. Зачастую также регламентируется стиль одежды для сотрудников, работающих в офисе, и перечень неприемлемой одежды (например: шорты, «топики», декольтированные платья, шлёпанцы, кроссовки или наоборот).

Термин «дресс-код» изначально возник в Великобритании, но быстро распространился по всему миру. Используется для обозначения регламента в одежде, который показывает принадлежность человека к определённой профессиональной группе. Дресс-код компании считается продолжением корпоративной культуры фирмы и важной частью её бренда. Как утверждается, подобающий внешний вид сотрудника играет немаловажную роль в доверии клиента к фирме в целом, демонстрирует состояние дел в компании, показывает уважение к деловым партнёрам и клиентам. Требования к одежде сотрудника могут быть детально оговорены в трудовом контракте, за нарушения могут предусматриваться санкции.

Court dress — придворное платье, диктуется соответствующим двором.

Formal (Full formal, Full dress, Formal attire) — женщинам бальные платья, мужчинам днём Morning dress — светлый (за исключением похорон) фрак или костюм со светлыми жилетом и галстуком, вечером White tie — чёрный фрак с белой бабочкой.

Semi-formal (Smoking, Le Smoking) — женщинам коктейльные платья или вечерние платья, мужчинам смокинг с тёмной бабочкой.

Informal (Cocktail (old-style) or Business attire) — деловые костюмы.

Smart casual (Business casual (old-style), Cocktail (new style), Executive Casual, Corporate Casual) — женщинам слаксы, джинсы или юбка с блузой или водолазкой, допустимы модный ремень, пиджак, куртка или свитер в зависимости от общего стиля, ботинки или туфли на среднем каблук обуваются на колготки, чулки или носки. Мужчинам брюки (иногда джинсы) и рубашка с длинным рукавом (можно без галстука), свободные туфли типа мокасин, обутые на носки для ношения с костюмом, ремень обязателен.

Business casual (Dressy, Resort Casual, Country Club, Casual chic, Semi-casual, Neat casual) — женщинам капри, длинные шорты или тканевые брюки (обычно не джинсы или брюки из тяжёлой хлопчатобумажной ткани) с поло; мужчинам рубашка или поло и хлопчатобумажные брюки с ремнём и свободными туфлями, обутыми на носки.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.