Time management: каждое утро съедай лягушку


Существует так называемый «метод лягушки». Его название происходит от испанской поговорки «Каждое утро съедай лягушку». Речь идет о неприятных проблемах, которые необходимо решать. Если ежедневно откладывать это на потом, то наша лягушка имеет все шансы вырасти в большую жабу. Каждое утро съедай лягушку. Поэтому такие задачи надо решать в первую очередь. «Съесть лягушку» означает выполнить какое-то крайне противное, но необходимое дело. На родине Сервантеса и Дали считают, что с неприятной рутиной лучше покончить немедленно. Зажмуриться и съесть, с самого утра!

Предстоит неприятный звонок? Сделайте его прямо с утра, все равно мысль о тягостном разговоре будет весь день висеть над вами дамокловым мечом, отвлекая от более приятных занятий. Полная раковина посуды? Встаньте на 15 минут раньше и перемойте ее до ухода на работу. Вечером будет приятно вернуться в чистый дом. Специалисты по тайм-менеджменту советуют составить список своих «лягушек» и каждое утро «съедать» по одной в любом порядке.

Но есть неприятные дела, грозящие растянуться не то что на все утро, а на несколько ближайших дней. Например, общение с налоговой инспекцией, оформление документов на загранпаспорт, написание реферата или длинного отчета и тому подобные масштабные свершения. В таких случаях стратегия «быстро проглотить» не подходит — уж больно велика наша «лягушка». В таком случае эту лягушенцию следует препарировать, разрезать на много маленьких.

Иногда кажется, что этих лягушек лучше не есть, а просто спрятать и забыть про них. Может быть, эти дела не очень-то важны и вам вообще не нужно их делать. Пофантазируйте о том, «что случится, если я окончательно разленюсь и не буду есть лягушек вовсе»…

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.