Вопрос ДОВЕРИЯ — никому нельзя доверять?

Кому можно доверять? По каким признакам люди определяют, доверять кому-то или нет? Что вызывает доверие в людях? Во взаимоотношениях людей доверие одна из базовых характеристик успешности их взаимодействия. Заслужить доверие можно, но так же очень легко его утратить. Есть популярное выражение «Никому нельзя доверять — все врут!». Как же так, если вообще никому не доверять, возможна ли жизнь в социуме? Рассуждаем на эту тему, общаемся в онлайн видео трансляции в прямом эфире.

Существует множество определений и концептуальных подходов к пониманию и изучению явления «доверие».

Доверие – это убежденность в чьей-нибудь честности, порядочности; вера в искренность и добросовестность[1]. Согласно Фукуяме, доверие — возникающее у членов сообщества ожидание того, что другие его члены будут вести себя более или менее предсказуемо, честно и с вниманием к нуждам окружающих, в согласии с некоторыми общими нормами[2].

Доверие — уверенность в чьей-либо добросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь и основанное на этом отношение к кому-нибудь, чем-нибудь[3]. Что касается определений феномена доверия в других европейских языках, то некоторые немецкоязычные авторы утверждают, что в английском языке понятие доверия более дифференцировано, чем в немецком – вместо обобщенного немецкого «Vertrauen» выделяются:

1.«Familiarty» как знакомость жизненного мира на основе интеракции между присутствующими;

2. «Confidence» как вид доверия, которому нет альтернативы;

3.«Trust» как доверие на уровне преференций, при этом учитываются возможные разочарования и риски[4].

Изучению роли и характера формальных, а еще более неформальных институтов, равно как и роли чувства доверия в обеспечении уровня экономического благосостояния, посвящено немало работ, и практически все они сходятся в том, что высокий уровень доверия в обществе способствует повышению благосостояния[5].

«Доверие называют «социальным капиталом», «скрепами общества», указывая на исключительную важность этой неуловимой, неосязаемой, неформализуемой составляющей человеческой жизни, – отмечает П. Шихирев. – В общественных науках доверие как объект исследования выходит на одно из первых мест, многочисленны попытки установить взаимосвязь между уровнем доверия в обществе или отдельном коллективе и их разнообразными экономическими и социальными характеристиками[6].

На рубеже XX–XXI вв. интерес к доверию стал тенденцией развития и отечественной общественно-научной мысли. Российское сообщество исследователей осознало, что «дефицит доверия ведет к большим проблемам, но достигать его становится все труднее и труднее». Этот парадокс в большей степени обусловлен постоянными переменами в различных областях жизни, некомпетентными методами руководства и управления, непоследовательностью в принятии решений и во взаимоотношениях, низким уровнем сплоченности в различного рода и уровня общностях людей». Все это в равной степени относится и к рекрутинговой деятельности, на  9/10  выстроенной на отношениях людей, где доверию принадлежит одна из ключевых ролей в эффективном функционировании и развитии компании, грамотном менеджменте, профессиональном развитии и самоактуализации сотрудников и многом другом. Понимание этой роли невозможно без комплексного представления о феномене доверия в целом и аспектах его проявления, без обращения к опыту изучения доверия в отечественной и зарубежной литературе.

[1] Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь русского языка. – М.: Славянский дом книги, 2008.

[2] Фукуяма Ф. Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию. – М.: АСТ, 2006. – 730 с.

[3] Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., 1988. с.138.

[4] Bolz N. Kommunikationsprobleme des Vertrauens // Trust. Das Prinzip Vertrauen. Heidelberg, 2001. s. 13.

[5]Белянин А.В., Зинченко В.П. Доверие в экономике и общественной жизни  – М.: Фонд «Либеральная миссия», 2010. – 164 с.

[6] Шихирев П.Н. Современная социальная психология.Учебное пособие для ВУЗов. – М.: КСП +, 1999. – 403 с.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.