Паническая атака (ПА) — симптомы, причины, что делать


У меня бывают состояния, называемые Паническая атака (ПА) или вегетативный криз (симпатоадреналовый криз, кардионевроз, ВСД вегетососудистая дистония с кризовым течением, НЦД — нейроциркуляторная дистония), которые представляет собой необъяснимый, тревожный приступ, сопровождаемый сильным страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

ЗА рубежом подобные состояния называют «паническая атака», которая может быть симптомом «паническое расстройства». У панической атаки может быть множество разных причин, включая примем некоторых лекарственных препаратов.

Как себя вести, если при вас человек переживает паническую атаку? Что делать, если у вас паническая атака? Причины паники и панической атаки? Как лечить паническую атаку?

Для состояния панической атаки характерно:

Сердцебиение, учащённый пульс
Потливость
Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
Ощущение нехватки воздуха, одышка
Удушье или затруднённое дыхание
Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
Тошнота или абдоминальный дискомфорт
Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
Ощущение дереализации, деперсонализации
Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
Страх смерти
Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях
Бессонница
Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)
Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.

Как себя вести и что делать, если у вас или ваших друзей и близких случилась паническая атака, я рассказываю в этом видео.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.