Женская зависть с контексте невестка-свекровь

Испокон веков существует проблема женской зависти. В этой статье я разберу проблему зависти между двумя случайно встретившимися на пути друг у друга женщинами, чья дорога соприкоснулась с чужой без выбора их и особого на то желания, — женщины эти именуются в народе свекровь и невестка.

Моя жизнь не может быть настолько уникальной, чтобы не найти похожести в жизнях других девушек, для которых по большей части я и пишу этот текст. И для себя, наверное, в первую очередь. Я завидую своей свекрови. Сейчас расскажу чему именно я завидую и как это отражается на моих с ней отношениях.

Первое, что вызвало во мне неприятное чувство зависти, была сила связи между женщиной и ее сыном, которую я почувствовала, общаясь внутри их семьи. Эта сила меня очень удивила с одной стороны и даже чем-то напугала с другой. Напугала именно напором и чуждой мне эмоциональной окраской.

Я тоже сильно связана с родителями и семьей, но это какая-то другая связь, с другим эмоциональным окрасом что ли. Это вызвало сначала сожаление, что наша (с мужем) связь какая-то другая, не слабее / сильнее, но сильно другая и мне сначала казалось, что наша в паре связь не так прочна и всесильна. Это вызвало зависть.

Первая причина для зависти уже давно канула в лету, и сейчас на передний план вышла вторая причина, давшая основу моей зависти, это (вздыхаю от осознания глупости того, что собираюсь написать) … это успешный результат, которого женщина (свекровь) добилась к моменту написания этого текста. Вы ничего еще не поняли, так что поясняю…

Проще говоря, я завидую, тем возможностям, которые она смогла создать себе и дать своим детям. Родить и воспитать хорошего сына, дать ему так много и до сих пор так много давать, быть неиссякаемым источником поддержания жизни и мотивации окружающих людей — это вызывает у меня зависть и одновременно страх, что я не смогу и доли этого повторить за свою жизнь. А если и смогу — это кажется устрашающе трудным.

— А почему ты тогда не завидуешь всем другим успешным / удачливым женщинам на этой земле, которые сделали, возможно, еще больше и добились большего на разных фронтах своей деятельности? Своей маме не завидуешь?

Да, это резонный вопрос. Но ответ простой. Завидую тем тоже, но сильно меньше. Зависть вообще такое странное чувство, сильнее к тому, что от тебя на вытянутую руку. А чем дальше от тебя (если людей вообще не знаешь / знаменитости / олигархи) — тем проще не обращать серьезного внимания. А своим родителям завидовать не получается, за них я чувствую радость.

— А почему бы не порадоваться на свекровь тоже?

Хороший вопрос. Вообще-то, я рада, что у нее все хорошо сейчас. Умом я рада (каламбур), а вот внутри проскакивают мысли..»вот у нее есть это, а у меня — будет ли», «вот у нее получилось так-то, а у меня получится ли», «к ней хорошо относятся эти люди, а ко мне будут ли»…

Конечно, она не самый желанный для меня пример жизни женщины с точки зрения путей достижения того, что у нее есть. Но сами достижения мне нравятся. Но т.к. я сильно отличаюсь от нее по характеру и мировоззрению, я не понимаю, смогу ли я (такая какая я есть) иметь хотя бы то, что имеет она в ее возрасте. Я сильно в себе сомневаюсь на этот счет, и это мне мешает до конца радоваться общению.

Как вы поняли, близких отношений со свекровью у меня нет и не предвидится. А нужны ли они, близкие отношения? Сейчас мне удобно иметь просто дружелюбные (раз в год по праздникам) отношения, так я чувствую себя хорошо. Мне не подсовывают чужие жизненные программы и фобии, я успеваю соскучиться и получать удовольствие от совместного чаепития.

Автор: Вероника Дубравная

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.