Быть самим собой в отношениях

Быть самим собой можно только наедине с самим собой.

Любое социальное взаимодействие приводит к началу «игрового» (ролевого)поведения. Человек на протяжении жизни встраивается (подстраивается) в существующие или создает вокруг себя новые игровые (ролевые) сферы.

Новорожденный = абсолютный эгоист + является только самим собой. Взаимодействуя с родителями, он встраивается в их ролевую сферу по необходимости, т.к. ему нужен сон, еда, развлечения, удовлетворение любопытства, защита, помощь и проч.
Родители удовлетворяют по возможности его потребности => требуя взамен определенного поведения (формируя желаемые ими реакции). Ребенок пробует разные методы, позволяющие ему добиваться удовлетворения своих потребностей и желаний, — находит и закрепляет их в своем поведении. Аналогично — при взаимодействии с другими детьми, взрослыми, животными и проч.

Если бы новорожденный мог изначально быть автономным и самостоятельным, ему не пришлось бы встраиваться в ролевую сферу родителей. В таком случае, каждый новый человек сохранял бы в своем поведении бОльшую долю эгоизма, ему было бы сложнее взаимодействовать с себе подобными. Если каждый = абсолютный эгоист -> живет исключительно инстинктивно -> животный мир.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.