Дело моей жизни — это уже не дело, а жизнь

Только что я вдохновилась мыслью из заголовка. Сама я это придумала и прочитала где-то, уже не знаю, и гугл мне не помог быстро найти ответ. Будем считать это фразой моего сегодняшнего дня.

Когда меня спрашивают, «где ты работаешь«, «чем зарабатываешь на жизнь«, «почему ты все время в соцсетях, хотя их не любишь?», «как найти себя«, «как найти свое дело в жизни«, «где взять денег» и проч… Мне хочется им всем показать заголовок этой статьи.

А они ведь хмыкнут, пукнут и не поверят. Начнут придумывать множество «НО, ВЕДЬ..», «ДА ТЫ…», «НЕТ, ЭТО..». А в голове их заработает мощная система защиты организма от правды, которая идет вразрез с их личным опытом и установками, живущими в их голове.

Они уверены, что работа — это то МЕСТО, куда ты ХОДИШЬ утром (обязательно мучительно просыпаясь по будильнику не позднее 7 утра), там ты борешься с тупизной начальника и никчемностью подчиненных, пытаясь сделать свою работу за отведенное на нее время.

Я очень люблю фразу моего преподавателя в университете (кто его знает, тот вспомнит): «Работа занимает все время, на нее отведенное». Я обожаю эту фразу! Потому что она емко и юморно показывает всю суть понимания работы многими поколениями людей.

Они уверены, что работу нельзя любить, как невозможно любить свою жену. И жену и работу (работодателя), надо уважать и немного побаиваться. А любить можно хобби, ну или любовницу в конце концов.

Они уверены, что работа  — это там, где за то, что ты сделал то, что надо, тебе заплатили, сколько обещали. Работа — это там, где есть зарплата. Работа — существует для того, чтобы получить эту зарплату. Они работают ради зарплаты.

Они уверены, что человек, «работающий из дома», это просто очередной лентяй, который всех обманывает. А при слове «фрилансер», «домашний офис», «интернет-бизнес», «работа в интернете», «работа по интернету» и проч.. у них морщится лицо и рождаются фразы и синонимы «тунеядец», «обманщик», «странный», «не от мира сего», «он там целый день фильмы смотрит», «разве это работа», «иди работай лучше», «хватит страдать фигней», «у него богатые родители», «спит с начальником», «умирает с голоду, наверное»..

Вы еще не видели людей, которым сказали, что есть люди, которые играют в игры целый день, записывают это на видео, и… все.. это и есть их работа. Их работа заключается в том, чтобы играть в компьютерные игры и записывать на видео, как они играют. Да, так живет и «работает» (это вообще можно назвать вашим словом «работа») PewDiePie, и неплохо живет, кстати.

Вы еще не видели реакцию людей, которым сказали, что есть люди, которые создали свой сайт, и каждый день пишут туда статьи, рассказывают о том, что им самим интересно. Вот просыпаются, когда выспятся, позавтракают, включат компьютер, напишут статью, опубликуют, пойдут обедать. Опять напишут статью. Опубликуют. Это работа? Ну так и живут все авторы и владельцы интернет-сайтов, коим нет числа.

Вы еще не видели, что есть люди, которые.. ой.. выдумали еще как-то отличающийся от общепринятого способ заработка. Ну хватило у них мозгов найти способ добывать деньги на еду и крышу над головой как-то иначе, чем ходить на работу, где платят зарплату. Для многих это повод заочно их ненавидеть.

Знаете, я не понимаю эту злость и злорадство до конца. Ведь когда я работала на «обычной».. хочется сказать «олдскульной» работе, то я была жутко довольным хомяком. Не было никого более радостного, чем я, когда я нашла свою первую работу в огромном 7 этажном офисе, у меня появилось свое рабочее место и должность, бейджик, коллеги и много рабочих дел.

Моя радость сопровождала все мои карьерные изменения, повышения, достижения в этих офисных бегах. И мне это нравилось! В то время, если я узнавала о каких-то домашних офисах или встречала людей, работающих из дома, я думала «хм.. дома?.. молодцы, но я бы так не хотела».

Я с интересом расспрашивала одну женщину, которая создала онлайн вебдизайнерское агенство, которым руководила из своей квартиры в Москве. Все ее «коллеги» тоже работали из дома, все из разных городов России. И мне было лишь очень любопытно, как устроена ее жизнь.

И в один момент, когда я начала чувствовать себя неуютно в этой офисной гонке, я решила поискать что-то иное. И нашла. Домашний офис — в этот период моей жизни.. оказалось самое то! Я опять стала кайфовать от того, что происходит в моей жизни, мне стало очень интересно!

Но что любопытно, так это реакция людей, с которой я столкнулась. Это не была та доброжелательная любознательность, которую я в свое время направляла на владелицу онлайн веб-мастерской. На меня посыпались негативные высказывания из серии «ты что?! с ума сошла», «дурью маешься», «это разве работа», «хватит фигней страдать»…

Есть правда и пара приятелей, которые мои пушочки сладенькие, они любопытствуют и добродушно поддерживают мои труды. И они очень счастливы на своей работе, «олдскульные ребята» )) Счастливы быть тем, кто они есть и счастливы иметь свой путь.

Именно это счастье в душе человека, как мне кажется, и есть показатель реакции на все другое. Есть счастье, то и все другое не так сильно пугает и угнетает, не вызывает такой сильный стресс, а лишь приемлемую будоражащую любопытство позитивную в целом реакцию.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.