Творческий режим съемки Canon 700D

Привет! Сегодня делюсь основной информацией для видеоблоггера, который дорос до зеркалки DSLR — камеры с зеркалами внутри и большими сменными объективами снаружи. У меня Canon 700D (rebel t5i), это супер вещь! И не прошло и нескольких лет, как я решилась снимать видео в творческом режиме видеосъемки с ручными настройками всего — ISO (чем ниже, тем лучше, я держусь около 400-1000), диафрагмы (с новым светосильным полтинником стараюсь открыть пошире для большего размытия фона), выдержки (для видео у меня 1/50 с при 25 fps кадров/с; если съемка идет на хромакее — ставим 1/100), экспозиции (светлость кадра, иногда понижаю при сильно открытой диафрагме; в полностью ручном режиме съемки M — экспозиция фиксирована, т.к. мы уже жестко задали верхние три параметра).

canon

В принципе я все уже описала выше. Есть всего несколько базовых параметров, которые выставляются руками при переходе в режим съемки M (manual). Сейчас я использую для видео в основном новый объектив Canon 50mm STM. Сейчас продается две версии этого портретника — старая Canon 50mm f/1.4 USM и новая Canon 50mm f/1.8 STM. Маркировка STM означает новый вид мотора автофокусировки (бесшумный фокус, который программно появился в Canon700D). Для видео эта функция близка к бесполезности, если снимать статику — вы сидите в кадре, что-то показываете чуть ближе или чуть дальше. Для этих целей я отключаю ServoAF (следящий автофокус), иначе объектив через каждый несколько секунд обновляет фокус, линза бегает туда-сюда… хоть и практически бесшумно, но на видео смотрится не айс, глаза устают. Лучше сделать стабильный фокус с больше глубиной резкости, тогда то, что показываешь чуть ближе в кадре все равно будет резким.

Как настроить фокус на удалении от камеры я расскажу в одном из следующих постов. Это важно, ведь иногда камера стоит очень далеко, а помочь настроить фокус некому. Есть крутой лайфхак с пультом управления или аналогичным приложением на телефон / андроид. Но об этом позже. Все посты про видеоблоггинг можно прочитать здесь.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.