Как правильно варить креветки?

Если вы купили замороженные креветки в Москве, то скорее всего они выглядят как на рис. 1, то есть креветки розовые. Розовый цвет креветок означает, что они уже приготовлены, то есть сварены. После варки их заморозили. Вы их купили уже готовыми, и основная ваша задача — нагреть их и добавить специй для вкуса.

img_5497-2.jpg

Рис. 1. Замороженные креветки из магазина

Приготовление креветок можно разбить на четыре основных шага: разморозка, кипячение воды, варка креветок и оформление блюда.

Шаг первый: разморозить креветки

Креветки размораживают перед тем, как закинуть в кипящую воду, чтобы в итоге креветки получились мягкие и сочные, а не жесткие. Это не 100% обязательный шаг, но гурманы оценят разницу. Можно закинуть замороженные креветки в кастрюлю с прохладной водой и дать им полежать минут 15-20. Можно положить креветки в холодильник на пару часов в пакете или в миске. Можно оставить креветки полежать при комнатной температуре в миске или в пакетике в раковине.

Шаг второй: кипячение воды

Для варки креветок наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь. Воды нужно примерно в два раза больше, чем вес креветок. Если у вас 500 г креветок, то потребуется 1 л воды. Я все готовлю в мультиварке, следовательно, я наливаю воды в чашу и ставлю режим «картофель» (на этом режиме после того, как вода вскипит, мультиварка издает звуковой сигнал, это удобно; рис. 2). В воду добавляем соль, черный перец горошек (5-10 шт), лавровый лист (примерно столько же, как для пельменей). Ждем, пока вода закипит.

krev1

Рис. 2. Моя мультиварка Chef One — Stadler Form в режиме «Картофель»

Шаг третий: варка креветок

В кипящую воду со специями выкладываем наши креветки (в моем случае уже размороженные). Креветки упадут на дно (как на рис. 3)

albumtemp-2.jpg

Рис. 3. Креветки в миске с кипящей водой

Поскольку креветки уже были готовы, когда мы их купили (об этом говорит розовый цвет; свежие креветки серого цвета), то и варить их нужно совсем недолго — 2-4 минуты. По сути мы не варим креветки, а нагреваем и придаем вкус за счет соли и специй, чтобы нам было вкуснее их есть. Нет смысла варить креветки дольше 5-10 минут, поскольку с увеличением длительности термической обработки увеличивается жесткость мяса креветки.

Шаг четвертый: достаем креветки и выкладываем на блюдо

Морской запах разносится по дому, слюнки текут, квас уже на столе, самое время выложить горячие ароматные креветки на красивое блюдо. Советую доставать креветки мини-друшлаком, он похож на половник с дырочками (рис. 4). Такое приспособление незаменимо для любителей пельменей, макаронных изделий, креветок и… что там еще варят в воде, а потом вылавливают? Наш дырявый половник мы купили в IKEA, кодовое слово «ложка для спагетти» СПЕЦИЭЛЬ.

albumtemp (2)

Рис. 4. Достаю креветки мини-друшлаком

Есть кулинарные извращенцы, которые в готовые креветки добавляют лимонный сок. Это не по мне. Для меня самое вкусное уже началось (рис. 5). Креветочки и домашний квас, ммммм…. что может быть вкуснее?!

krev3

Рис. 5. Готовое блюдо из креветок и квас

Важно начать есть креветки сразу же, не надо ждать у моря погоды. Через 10-15 минут креветки остынут, и весь кайф пропадет. Начните звать ваших жен / мужей / друзей / детей и проч. заранее, чтобы к тому моменту, как креветки окажутся на столе, за этим столом все уже собрались.

Приятного аппетита и до связи!

About

No comments yet Categories: Еда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.