Офис (роман) #2 — Отличница

…, которая всегда знает, какая у нас сейчас пара, а главное, где. Когда ты студент МГУ, оба этих вопроса крайне нетривиальны, ведь расписание плавает как троечник на матане, а расстояния между корпусами так велики, что пойдя туда не знаю куда, можно в конце концов найти себя никуда не успевшим и все равно уставшим за рюмочкой кофе в ближайшей студенческой кафешке.

Мне иногда кажется, что люди отличниками не только не рождаются, но и еще и становятся ими по какой-то случайной случайности. Представьте себе, вы приходите на учебу вместе с кучкой таких же щенков человеческой породы, сидите перед учителем, который кажется таким большим и умным, слушаете первое вводное занятие, где не понимаете ровным счетом ничего, но кивать в такт все-таки не забываете. Вы ведь еще не отличник? Нисколечки. Вы еще маленький щеночек, который не имеет веры в свои силы и считает, что оказался здесь по какой-то ошибке. Ну повезло! Так случилось.

Открою вам большую и страшную тайну всех отличников. Мы ими стали, буквально превратились в отличников, переродились из неприметной серой массы в сияющее меньшинство только тогда, когда мы получили нашу самую первую отличную оценку. Каждый, кто получил высший балл стал отличником! Пусть на час, пусть на день, пусть на месяц. Но он стал им! И был им. Пока однажды очень нехороший человек ни принял решение оценить его иначе. Был отличник, а стал троечник! Вот это падение. Вы теряли миллион долларов? Я думаю, что это так же обидно. Спасибо, школа!

Здесь кто-то поднимет табличку «Сарказм» и будет отчасти прав. Но ведь именно благодаря школе и всем этим оценкам и экзаменам я осуществила мечту идиота — поступила в МГУ, образование в котором так сильно ценится в нашем офисе. В эту сессию будет жара, не смотря на то, что на улице -30. Зачетка, зачетка, как же хорошо, что на третьем курсе ты уже начала работать на меня! Звучит фантастически, но это чистейшая правда. Преподаватели словно попадают под гипноз прошлых учебных достижений студента, а может быть, авторитет профессуры на них морально давит, ведь не мог человек, сдавший высшую математику на отлично, не осилить жесткокрылых. Бывают и исключения, конечно же, если бы не они — сессия с третьего курса превратилась бы в праздник хаоса и разгильдяйства.

(продолжение следует)

About

No comments yet Categories: Office

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.