Офис (роман) #3 — Работа или отдых?

Учиться в МГУ на третьем курсе и работать — нет ничего хуже. Но мне повезло получить предложение о работе на 1/8 ставки в крупной компании по моему профилю и как-то глупо было упускать такой шанс. Тут все зашипели – «блатная», «по связям». А я и не скрываю, что для моей карьеры оказалось важно знать парня, который знает того парня, который и устроил меня на эту подработку. И тот первый парень из списка – молодой доцент с нашей кафедры, к которому я навязалась в лабораторию по научной работе. Не скажу, что мытье пробирок или титрование самая большая радость моей жизни, но за пару месяцев подобного научного рабства мне удалось пробиться на нормальную работу в офисе. И на том спасибо!

А что бывает 1/8 ставки? Знаете, в офисе бывает еще и не такое.

— Федор Иваныч, у меня сессия со следующей недели, мне нужен учебный отпуск до начала февраля.

— Что? На два месяца? — сказал Федор Иванович.

— Почему на два? – я смутилась, – нет, там неделя до праздников, потом мы отдыхаем до 10-го, и затем еще три недели идут экзамены…

— Ты через неделю уходишь, и кто заменит? — сказал Федор Иванович.

— Я не знаю, — сказала я (и подумала «а что я должна это знать?»), — может быть, Аганесян, я у нее спрошу.

— Да, если найдешь замену, конечно, иди учись, дело хорошее! Заявление подпишу — сказал Федор Иванович.

Была зима, сессия. Моя зимняя сессия включает примерно неделю зачетов перед Новым годом и еще месяц после. Все заканчивается каждый год в одно и то же время — 25 января в Татьянин день. Студенты МГУ в этот день пьют медовуху, валяются в снегу, танцуют и всячески отмечают окончание зимней сессии. Кроме того, что День российского студенчества назван в честь мученицы Татьяны из православной религии, в ее же честь назван космический спутник, запущенный МГУ на орбиту Земли. Получается, что Татьяна как раннехристианский символ современной науки несет в себе еще и истинное чудо — летает на большой высоте и внимательно наблюдает как за суетливыми циклонами и антициклонами, так и за нерадивыми студентами.

Такая гордость для третьекурсника иметь настоящую работу. Сидишь себе в собственном кресле, на груди бейджик с фоткой и подписью, принесенная из дома желтая чашка с пчелками, важно отвечаешь по телефону, работу работаешь. Вот только кто меня заменит на целый месяц? Видимо, придется просить Аганесян, но она точно не обрадуется. Можно спросить Екатерину Викторовну, она часто кого-то подменяет и вроде добрая. На крайняк попрошу Настю или других девочек из продаж. И вообще, почему я должна искать себе замену? Я что, начальник? Пусть Богомол сам это решает, напишу заявление и все, у меня же сессия. Пусть увольняют, если хотят. Тем более он сам говорил, что будет отпускать меня на сессию, когда я устраивалась.

(продолжение следует)

Читать все главы романа «Офис»

About

No comments yet Categories: Office

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.