Офис (роман) #4 — Работа или отдых?

Спустя неделю я разрулила вопросы с заменой, это оказалось проще, чем я ожидала. Аганесян поворчала и сказала, что она готова меня подменить, если еще кто-то из девочек тоже разделит мои обязанности. Девочки тоже пофырчали, но в итоге всем пришлось согласиться. Я довольная села писать заявление, параллельно позванивал телефон, стучали пальцы коллег по мышам и клавиатурам, запахло кофе. Запах нашего офиса складывается из чайно-кофейных напитков, смеси сладко-цветочных духов сотрудниц, ванильно-песочного аромата печенек и шоколадных конфет с ноткой свежего пластика и шлейфом сигаретного дыма. От меня стабильно пахло цитрусами, корицей и ментоловыми сигаретами.

— Здравствуйте, вы позвонили в главный офис компании «Всероссийские .. , начала говорить я.

— Какая ты деловая! – перебил меня Гриша, — Ну что, тебя отпустили?

— Да как они не отпустят, конечно отпустили, сейчас пишу заявление, — сказала я, — а знаешь, что я тут подумала? Может, рванем на море после сессии?

— На море.. Ну не знаю. Это, наверное дорого – сказал Гриша.

— Да ничего это не дорого! Купим по горящим, давай! Я напишу в заявлении еще лишнюю недельку, никто и не заметит – сказала я.

— У меня есть только пять тысяч со стипендии, вряд ли получится так быстро, может, конечно родители чего подкинут, — сказал Гриша.

— Ну все, решено! Ты давай попроси еще тысяч десять и я у своих попрошу, плюс мне какую-то зарплату дадут к праздникам, может и премию даже – сказала я.

— Ладно, я попробую, – сказал Гриша и вздохнул, — скорее бы уже вечер, так хочется тебя увидеть!

— Да, мне тоже! Ну ладно, я напишу отпуск до 5 февраля. А… подожди это будет пятница, значит, возьму до 7 февраля.

Я начала радостно печатать свое заявления на отпуск, забыв и о грядущих зачетах, и об экзаменах, в подготовке к которым у меня еще и конь не валялся, и о ежемесячном отчете по закупкам канцелярии на работе, который сдавать завтра, и о неприятной беседе с научником, на которого я подзабила последнее время и который этим был явно не доволен, об этом недовольстве кричали сегодняшние 10 пропущенных звонков с кафедры и излишне серьезный голос моего научного босса, потребовавший срочно явиться к нему с подробными планами по публикациям и курсовой.

— Ладно, я пойду поем, — сказал Гриша, — позвони, как будешь выезжать!

— Пока, масякин! – сказала я и повесила трубу.

Глубокий вздох. Смотрю в потолок, затем в окно. За окном идет снег. Так красиво! Снежинки крутятся и блестят, цепляются за ветки дерева, которое растет напротив окна, липнут к огромному стеклу нашего немного запотевшего окна. Хм, надо же, я и не замечала раньше, что в нашем офисе такие огромные окна, — они начинаются в 5 сантиметрах от пола и тянутся ввысь практически до самого потолка. Получается прямоугольный кусок зеркальной стены, но вместо зеркала – стекло. Когда темнеет на улице, то становится очень хорошо видно свое отражение, и окно уже можно назвать и зеркалом, по крайней мере с точки зрения его функционала. Что бы подарить Грише на Новый Год? Может быть, парфюм или часы?

Я сочинила заявление на оплачиваемый учебный отпуск, но так и не поняла, сколько дней мне можно брать по трудовому кодексу для сдачи сессии. Чтобы не мудрить, я решила написать в наш отдел кадров письмо, чтобы потом не бегать с бумажками и не переделывать по многу раз. Одно из самых важных правил, которое я уже успела усвоить на работе, это «напиши три письма, прежде, чем что-то делать». Первое письмо улетело Аганесян, все-таки она работает здесь уже лет пять не меньше, начинала она с секретарской должности в службе безопасности, была офис-менеджером, чьим-то помощником, просто менеджером, а сейчас опять куда-то переводится. Ей я написала кратко: «Аганесян, спасай! Пишу заяву на сессию, сколько дней оплатят?». Второе письмо улетело в отдел кадров, там я описала в подробностях, что я согласовала даты с … и по …, и что все уже в курсе, замена найдена, пришлите форму заявления, пожалуйста, подскажите и помогите. И третье письмо я направила тому самому парню, которого знал тот парень, к которому я прибилась в МГУ, в общем, это мой что-то типа протеже в этой компании. Ему я написала свое типичное «Есть разговор! Когда можно зайти?».

(продолжение следует)

Читать все главы романа «Офис»

About

No comments yet Categories: Office

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.