Офис (роман) #6 — Вылетай на работу!

Чтобы устроиться на работу, нужно пройти пять кругов ада, а чтобы уволиться, кажется, что нужно пройти все шесть. Целое утро я бегала по офису, собирая подписи малознакомых людей, которые подтверждали, что я у них ничего не взяла, я им ничего не должна и они не имеют ничего против моего увольнения. У меня промелькнуло забавное ощущение, что я баллотируюсь в какие-то президенты.

Собрав подписи за мое увольнение, мне пришлось минут двадцать заполнять анкету удовлетворенности сотрудника, где я впервые написала все, что на самом деле думаю обо всех этих утренних коньячках и об отсутствии корпоративного духа как такового, о текучке кадров и том, что меня как нового сотрудника не удосужились познакомить со всеми начальниками. Написав свои мысли-думы, я перечитала получившийся разгромный отзыв и решила немного его смягчить, вдруг да придется здесь еще когда-нибудь работать. Чем черт не шутит!

Сижу, никого не трогаю, дописываю анкету, тут вбегает Альберт, кидает Олегу на стол какую-то бумажонку.

— Вот, смотри, что они затеяли! — прошипел Альберт.

— Давайте у нас тоже проведем семинары? — сказал Олег.

— Пиши заявку на пять семинаров на весну, не меньше, сегодня передай, слышишь, с этим нельзя медлить! — сказал Альберт и плюхнулся в огромное кресло.

Олег такой медлительный, что кажется, если сказать сделать что-то срочно, то к концу недели он на что-то и раскачается. Он не ленивый, просто бывают такие люди, которые двигаются как-то не торопясь, печатают в час по чайной ложке, а если куда-то пошли со срочным поручением, то вернутся не раньше, чем через полчаса, так ничего толком и не сделав. Вернутся, посидят еще минут пять, пойдут в новый поход по офисным переулкам. В конце концов у них все получается, да и люди они добродушные и лояльные, но скорость их жизнедеятельности меня лично приводит в уныние.

— Верунь, ты обедала уже? — сказал Альберт и улыбнулся как сытый кот.

— Не, я тут пишу ругательный отзыв для персональщиков, — сказала я.

— А что с ними не так? — сказал удивленно Альберт, скрестив руки на животе.

— Что не так? Увольняют меня, вот что, — сказала я и улыбнулась, взглянув на Альберта.

Альберт рассмеялся. Он пухлогубый, юморной мужик, лет пятидесяти с хвостиком, умный и крайне любвеобильный. Вроде бы не женат, по крайней мере ходит без кольца и вечно отвешивает комплименты всем особам женского пола, которые оказались на расстоянии вытянутой руки от него. Когда он звонит сотрудницам или они ему, разговор начинается стандартно — «моя красавица, моя сладкая» и все в таком духе. По началу меня это раздражало, особенно, когда малознакомый человек шлет тебе воздушные поцелуи и подкладывает шоколадку на рабочий стол, пока ты в туалете.

В свой первый рабочий день в офисе я даже подумала, что Альберт в меня влюбился и совсем перепугалась. Все-таки он не совсем в моей весовой категории во всех смыслах этого слова, и портить отношения отказом мне не хотелось. Но я зря испугалась, Альберт оказался, во-первых, намного милее, чем мне показалось в первый день знакомства, а во-вторых, это был просто его стиль общения с девушками, которые ему были приятны, то есть почти со всеми. Неприятны ему были всего лишь несколько женщин из офиса — одна жуткая истеричка, другая — невротичная и чья-то родственница из топ-менеджмента и еще — Елизавета, баба-молот, хотя к последней он иногда тоже относился с большой нежностью.

Последние рабочие дни пролетели как мухи жарким летом, достаточно медленно, чтобы их заметить, и достаточно быстро, чтобы не уловить их в сачок. Прощаться с коллегами было не грустно, я еще не успела к ним прикипеть, по сути для меня это были чужие люди. Было жалко бросать свой стол, где я с любовью расставила канцелярию и милые статуэтки. Когда я сдавала пропуск на проходной, чтобы в последний раз пройти через турникет на выход из огромного стеклянного бизнес-центра, я почувствовала, как меня начала охватывать грусть. Неужели это все?

Зачеты и экзамены вернули меня в студенческую реальность, и я поняла, что быть безответственный студентом намного приятнее, чем быть пусть мало ответственным, но офисным работником. Студенчество без преувеличения самое счастливое время в жизни каждого человека, и если вы до сих думаете, поступать в институт или нет, знайте — в вашей жизни не будет времени лучше студенчества, по крайней мере до тех пор, пока вы не найдете себя в каком-то любимом деле, которым сможете позволить себе заниматься дни напролет.

А как же сессия? Это же так сложно. Да, сложно, но мне даже нравилось. Такой накал страстей, полная фокусировка мысли, поглощение учебников и конспектов вприкуску с шоколадом и фруктами. И никакого кофе! Он вас погубит. Мы с Гришей отлично справились с сессией, без хвостов и троек. Выпросив у родителей денег на отдых, мы с моим парнем умотали в солнечный рай, где все включено, включая море и солнце. Тюленить на пляже с книжкой, пить сок, слушать разговоры людей на соседних лежаках, рисовать на песке.

Мы с Гришей часто ругались, потом быстро мирились, много купались. На пляж приходили к 7 утра, чтобы занять лежаки, кидали полотенца, потом шли завтракать. Шел второй день отдыха. Мы уже успели пособачиться с каким-то немцами за лежаки на первой линии, я облилась соком, мы с Гришей завели спор о том, как мы будем следить за вещами и кто первый пойдет купаться как запищал телефон. Читаю смс с незнакомого номера: «Вера, перезвони, есть работа для тебя, это очень срочно!».

— Не надо никому звонить, ты разоришься! — сказал Гриша.

— Да не буду я звонить, можно смс ответить, что я на отдыхе, — сказала я, так и не поняв, кто это мог быть.

— Кто это может быть? — сказал Гриша.

— Может кто из офиса или из МГУ, — сказала я, пожав плечами.

— Ну хрен с ними, приедем, позвонишь, — сказал Гриша и улегся на живот.

— Не знаю, а вдруг там что интересное, — сказала я, в своих фантазиях представив, как мне предлагают стать каким-нибудь начальником.

— Напиши смс, ответь, что приедешь через неделю, если что, подождут, — сказал Гриша, позевывая, потеряв интерес к этой теме.

Я ответила незнакомцу: «Я на отдыхе, буду в Москве 8  февраля. А кто это?». Не прошло и пяти минут, как мой телефон затрещал, чуть не упав с лежака в песок. Пришел ответ: «это твой шанс получить работу! 8 февраля поздно, надо сейчас».

(продолжение следует)

Читать все главы романа «Офис»

About

No comments yet Categories: Office

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.