Созависимые отношения — плюсы и минусы

Если ваш муж, родственник или друг алкоголик, нарик и т.п., то у вас с ним стопудняк созависимые отношения и в них куча минусов, о которых вы прочитаете везде в интернете или книжках. Эти отношения мешают как вам, так и ему по сути. Сегодня я хочу поговорить о в целом положительных бытовых отношениях между людьми, которые тоже можно классифицировать как созависимые, точнее мы найдем в них следующие отличительные черты:

  • глубокая вовлеченность в жизнь друг друга;
  • контроль жизни и деятельности другого;
  • сопереживание и сочувствие (тебе плохо, мне плохо);
  • подстраивание под желания другого.

Можно говорить и о других характеристиках, но эти на мой взгляд основные. Теперь давайте разберемся, плохо это или хорошо. Задайте себе вопрос — хочу ли я, чтобы мой близкий (друг, супруг, родственник и т.п.) реализовывал эти четыре пункта в мой адрес? Возможно, часть из этих пунктов вам подойдет, часть будет казаться излишней или навязчивой. Давайте выберем самого близкого для вас сейчас человека — кто это? Ваш друг? Родственник? Ребенок? Муж? Тот, кого вы любите всей душой. И зададимся еще раз этими вопросами.

Многие найдут, что эти четыре пункта хорошо описывают близкие к «идеальным» отношения между людьми, где царит любовь, взаимопонимание, принятие и поддержка. Если перевести отношения людей из плоскости созависимых в независимые (давайте их противоположности так обозначим), то сразу как-то пропадает сказка о «настоящей любви», куда-то деваются «идеальные пары», испаряется «верный друг». Остаются просто люди, которым друг до друга, конечно, есть немного дела, но своя личная жизнь остается на передовой.

Мне кажется, что созависимые отношения в их позитивном варианте (откинем антисоциальный компонент), это вариант нормы. Созависимые отношения несут в себе особую глубину взаимодействия, слаженность. Вы с людьми формируете не просто ближнюю связь, но поистине сплоченную команду, где каждый следит за каждым, помогает следовать общему курсу, а не сбиваться с дороги во имя лени или побочных пристрастий.

Что думаете?

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.