Офис (роман) #7 — Первое собеседование

Дожив до пятого курса, уже точно понимаешь, что зачетка работает на тебя практически безотказно курса с третьего. Оставалось дело за малым — ходи, сдавай, излучай активность и задавай много вопросов. Пятый курс это уже лафа, предметы больше по специальности, репутация сложилась и есть время задуматься о будущем всерьез.

— Гриш, завтра контра, пойдешь? — сказала я по телефону.

— Напиши за меня что-нибудь, — сказал Гриша.

— Ну я-то напишу, просто зачет скоро, когда ты учить будешь? — сказала я.

— А там автоматов нет? — сказал Гриша.

Мы оба ухмыльнулись. Да, там были автоматы, поэтому я и писала за Гришу конторши, отмечала его присутствие на паре, пока он работал. Я в глубине души ему сильно завидовала, что он уже полгода ходит на настоящую работу, у него появились деньги и красивая офисная одежда, он прям повзрослел как-то за это время. А я все на первой парте сранья на первых парах, все одна и одна. Секунды бьют, людей не замечая, песчинки унося со склона. А я сижу одна, сижу скучаю.

— Я тоже хочу пойти работать, — сказала я, перебирая блоковые листы с лекциями.

— Да зачем тебе сейчас работать? Как мы будем по учебе успевать, если еще и ты не будешь ходить? — сказал Гриша.

— Да, но мне тоже хочется, понимаешь? — сказала я и завалилась на зеленый диван.

— Ну давай, хочешь разместим твое резюме? — сказал Гриша.

— Может, попробовать туда позвонить, где я на практике была. Они же сами сказали, как закончишь, приходи, — сказала я, разложившись на диване звездочкой лицом к окну.

— Не знаю, ты уверена, что сейчас это в тему? Может после диплома? — сказал Гриша и начал хрустеть в трубку печеньем.

— Я так соскучилась! Может быть приедешь? —  сказала я.

— Я тоже очень соскучился, кисёныш! — сказал Гриша.

— Приедешь? — сказала я, посмотрев на часы.

— Уже пол двенадцатого, давай завтра вечером встретимся. Я после работы сразу к тебе поеду, можем в парк сходить? — сказал Гриша, не переставая хрустеть.

— Завтра я не хочу, я сегодня хочу! — сказала я и перевернулась на бок.

— Масяка, ну совсем немножко осталось, потерпи! Скоро мы будем вместе! — сказал Гриша.

— Ну ладно, приезжай, завтра будем карту вместе рисовать, нам сдавать их уже во вторник! — сказала, скрутившись в комок.

— Какая пакость! — сказал Гриша и опять захрустел в трубку.

Зимний семестр пятого курса я училась за нас двоих, отмечала Гришу на лекциях, писала за него летучки и лекции. Домашки мы делали вместе у меня дома, а пока мы гуляли, я пересказывала ему в красках суть последних универских событий. Мне было очень грустно без Гриши в универе, ведь до этого мы всегда ходили вместе, все делали вместе. Радует то, что у меня было много универских друзей, это раскрашивало жизнь. Но с Гришей все равно было уютнее.

Мысль пойти работать никак меня не оставляла. Я решила дать себе время до конца зимней сессии, чтобы что-то решить. Потребности в деньгах у меня не было, мне скорее хотелось начать строить карьеру, вернуться в красивый офис, делать что-то важное, а не просиживать штаны в универе. Мне хотелось доказать своему научному руководителю, что я смогу приносить пользу кафедре, хотелось доказать родителям, что я что-то стою, хотелось доказать самой себе, что я могу.

Сдав зачеты и экзамены на отлично как обычно, мы перешли к последней фазе высшего образования — написанию дипломной работы. На дипломный проект и подготовку к выпускным экзаменам в МГУ отводилось полгода, за это время нужно завершить исследования, подготовить и согласовать текст диплома с научным руководителем, оформить кое-какие бумажки, повторить материал по основным предметам специальности для госэкзаменов. Потом защита диплома, потом выпускные экзамены, потом вручение корочек.

В эти каникулы мы остались с Гришей в Москве, он работал, по вечерам мы встречались, гуляли, мечтали о наших бизнес-проектах. То мы сделаем передвижную кафейню, то мы запустим онлайн сервис для поиска потерянных домашних животных, то мы сделаем супер-популярный онлайн журнал. Мы любили мечтать смело и масштабно, записывая все в наш идейный блокнотик. Кофе, снежинки за окном, двое мечтателей напротив друг друга рисуют схемы будущих успехов — кто в блокноте, кто на салфетке.

— Я наверное позвоню этому мужику, ну помнишь его? — сказала я, грея руки об чашку.

— Ты думаешь это хорошая идея? Может после диплома? — сказал Гриша и начал складывать салфетку с идеей в самолетик.

— А чего ждать? Сейчас учебы уже по сути нет, по диплому я вообще не знаю что делать, но пока еще есть время подумать. Можно попробовать, тем более не факт, что они меня возьмут, — сказала я.

— Да возьмут, как тебя можно не взять! Только как ты будешь все успевать? — сказал Гриша.

— Я не знаю, — сказала я и погрузилась в чашку пенистого капучино.

Выходные прошли за раздумьями. С одной стороны мне хотелось пойти работать, хотелось своих денег, какой-то самостоятельности. С другой — мне не хотелось звонить мужику и что-то у него просить, и я не была уверена, как я буду успевать что-то по универу. Я маялась в сомнениях, пока ситуация не решилась самым типичным для меня образом. Утром в понедельник я проснулась с навязчивой мыслью — позвонить, узнать, спросить!

— Алло, здравствуйте, соедините пожалуйста с Александром, топ-менеджером отдела продаж.

— Кхм, алло! Александр, здравствуйте, это Вера из МГУ, помните в прошлом году я была у вас на практике, — сказала я предательской дрожью в голосе.

— А, да, здравствуй, Вер! — сказал бархатный кошачий голос из трубки.

— Я по поводу работы, точнее я бы хотела спросить, нет ли сейчас вакансии, я почти закончила учебу, — сказала я и от волнения начала рисовать треугольники на бумаге.

— А ты можешь работать полный день? — сказал Александр.

— Да, в принципе могу. Мне осталась защита диплома, но это через полгода, — сказала я.

— Ты знаешь, я сейчас не могу точно сказать. Ты лучше приезжай в офис, давай тут поговорим. Сегодня подъедешь? — сказал Александр.

— Да, конечно. Я смогу выехать через полчаса, и к 11 к вам приеду, — сказала я.

— Отлично, до встречи! Я закажу тебе пропуск, паспорт не забудь, — сказал Александр.

— До свидания! — сказала я и положила трубку.

Я обрадовалась, что все так просто и радостно началось. В своих мечтах я уже получила работу не меньше, чем начальником. Начальником чего именно я еще не придумала, но голову побежала мыть в самом приподнятом настроении, по пути объясняя бабушке, что спешу в офис на собеседование, поэтому есть ничего не буду. Я вообще по утрам не любила есть, только впоследствии я поняла свою эту нелюбовь — мне было страшно, что от еды меня будет тошнить в самый неподходящий момент. Я еще не знала, что тошнота может быть, даже если ничего не поесть с утра.

Подходя к гигантскому офисному зданию я вновь почувствовала сильнейшее желание быть здесь «своей», приходить в этот офис каждый день, иметь свой персональный пропуск, стол с чашкой, свои дела. Общаться с коллегами по важным рабочим вопросам. Быть занятой важным делом, получать зарплату два раза в месяц на карточку, быть уважаемым человеком. Ну разве может быть не уважаемым человек, работающий в таком огромном зеркальном красивом офисе?!

— Как как ваше имя? — сказала темноволосая женщина с большими прищуренными глазами, — не знаю, на вас пропуск не заказан. Позвоните, пусть вас встретят. Пропуска нет.

— А где можно позвонить? — сказала я, немного растерявшись.

— По телефону. У вас есть телефон? — сказала она, снимая трубку звонившего телефона.

У меня был мобильный, я решила позвонить на тот же номер, куда звонила утром из дома. Меня закинуло на оператора, который обещал соединить, заиграла музыка, время шло, деньги капали, звонок вернулся обратно на оператора, который опять пообещал соединить, опять музыка, сбой звонка. Я вышла на улицу, перед входом в здание стояли люди в красивых костюмах, о чем-то жарко спорили, я услышала слово «маржа» и вправду подумала, что спор шел об усатых морских водоплавцах из Арктики. Покурила, зашла обратно, прошла к охране. Они меня отправили в отдел пропусков, откуда получилось дозвониться напрямую до Александра, который сказал, что пошлет кого-нибудь меня встретить.

Через 10 минут мне на встречу вышел совсем молодой человек, похожий на Ника Картера из Backstreet Boys, он представился как Юра и под улыбки и вежливости проводил меня в кабинет Александра. Офис меня завораживал! Люди в деловой одежде придают офису еще больше значимости. Телефонные трели, хохот, запах кофе — как я скучала по всему этому! И как я мечтала быть частью этого процесса, да какой там частью — я мечтала быть всем этим процессом. Знать, кто и что делает, говорить так, чтобы ко мне прислушивались, делать то, что другие оценят по достоинству.

— Ну рассказывай. Что умеешь вообще? — сказал Александр.

— Да много чего умею, что именно… ммм, компьютером владею, английский знаю, — сказала я и смутилась.

И правда, я почему-то не подумала, что мне придется отвечать на такой вопрос. Я еще хотела добавить, что я знаю по специальности, но подумала, что это слишком очевидно, ведь известно, с какого я факультета. Что умеешь? — это наверное самый каверзный вопрос для человека без опыта работы. Потому что по сути, ты много что знаешь, много что хочешь, и даже много что умеешь, но ответить на такой вопрос что-то вразумительное, кроме «компьютер, английский и еще я была капитаном команды в КВН или старостой» , практически невозможно.

— Понятно. А что хочешь вообще? — сказал Александр.

— Я бы хотела у вас работать, делать что-то полезное, научиться, — сказала я, веря в успех этого предприятия.

В принципе я уже передала суть своего первого собеседования. Хотя сам разговор был долгим, занял минут 40, остальное время мы обсуждали учебу в МГУ, возможный график работы, мои планы на будущее и проч. Через какое-то время я осталась в кабинете одна, сидела разглядывала дипломы и почетные грамоты, аквариум, книги на полках, подарочные бутылки. Все было таким интересным. Мое внимание привлекла фотография-вырезка из цветной газеты, где были запечатлены четверо загорелых мужчин в ярких фирменных футболках на фоне бескрайнего поля. Мне так захотелось такую же футболку.

Еще минут через 20 Александр вернулся и сказал, что отведет меня к начальнику, он со мной поговорит. Уже знакомый со времен практики начальник Федор Иванович Богомолов был высоким молодым мужчиной, еще больше похожим на кота, чем Александр. Разговор оказался коротким и суть его была аналогична предыдущему — что умеешь, да что хочешь, и главное — точно ли сможешь приходить каждый день? Под конец он широко улыбнулся, похвалил мои прошлые заслуги на практике, повздыхал на тему «как сложно молодым» и сказал, что никакой работы сейчас у него нет, но чтобы я обязательно еще позвонила, как защищусь и буду иметь диплом на руках.

— Совсем никаких вариантов нет? — сказала я, смотря глазами Шрека на Федор Ивановича.

— Сейчас такая ситуация, мы будем рады, ты позвони летом, просто сейчас сама понимаешь такое время. Лучше летом, там что-то придумаем, — сказал он, широко улыбаясь.

— Хорошо, я позвоню, — сказала я, повесив уши.

Попрощавшись, я пошла обратно к метро. С одной стороны я ничего не потеряла, за спрос денег не берут. С другой — было обидно, что для меня — отличницы и умницы — опять не нашлось работы, совсем никакой. Я позвонила поплакалась Грише, он, как мне показалось, даже обрадовался, что я не пойду работать, но поддерживал меня исправно и тоже говорил, что они глупцы неразумные, а я — сокровище сокрытых рудников. Положила трубку уже около метро и тут зазвонил телефон, номер из офиса. Дежавю.

(продолжение следует)

Читать все главы романа «Офис»

About

No comments yet Categories: Office

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.