Как спать на полу и не мерзнуть

Мы уже пару лет спим на полу — пол бетонный, холодный, покрытие — технический линолеум. Летом можно ходить босиком, не холодно. А осень, зима, весна — только в тапочках, ноги мерзнут. Как же организовать спальное место в таких условиях? Где спать? Что подстелить?

Идея такова: надо выбрать в квартире уголок, чтобы с двух сторон стены (они тоже холодят, кстати) или что-то типа дивана со стенками, а с двух других — расположиться максимально далеко от дверей и окон. По полу идет сквозняк, он усиливается при приближении к окнам и проемам дверей, особенно к входным дверям.

Место выбрали. Теперь делаем настил. Наша конструкция выглядит так:

  • пока тепло: туристическая пенка (чем толще, тем лучше) и сверху уже белье (простыня, подушка, одеяло); я сплю так, а Коля еще под простыню кладет шерстяной плед и теплое одеяло из Ikea;
  • когда холодно (межсезонье, если еще/уже не топят): Колина конструкция сохраняется, а к моей добавляется еще одна пенка и тонкий наматрасник из Ikea.

Пока было жарко, лето — я спала на одной пенке и сверху тонкая простыня. Было ок. Потом к концу августа стало холодать и мы закупили мне вторую пенку. Общий принцип такой — лучше больше, чем меньше. Ведь ночью довольно легко застудить органы, мышцы. На полу всегда прохладнее, чем на кровати, разница значительная. И еще ветра гуляют, ведь мы всегда спим с открытыми окнами по всей квартире, потому что это очень полезно для здоровья.

Многие боятся начать спать на полу, хотя все, наверное, слышали, как это полезно не только для спины, но и для общего состояния организма — дыхание становится более ровным и глубоким, организм самоочищается лучше, можно даже похудеть, говорят. Да и не принято спать на полу, что скажут люди? И там же грязно! Холодно!

На самом деле, все эти сложности легко решаемы. Как мы это делаем:

  • не жалеть пенок, пледов, одеял, чтобы не было холодно;
  • влажная уборка пола раз в неделю;
  • полное перестилание настила, проветривание, смена белья раз в пару недель;
  • подумать о «заслонках» от сильного ветра — пенки, балдахины и проч.

А как вам спится?

About

No comments yet Categories: Дом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.