Главное — участие!

Вы когда-нибудь участвовали в конкурсе? Что это был за конкурс? Как вы узнали об этом конкурсе? Как вы приняли решение поучаствовать? Как решились? Я думаю, что каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы поучаствовать в конкурсе. Кто-то дальше размышлений не уходил, а кто-то смог поверить в себя и принял участие. Может быть, вы стали победителем или заняли какое-то призовое место?! Расскажите в комментариях вашу историю.

Мой первый конкурс был в МГУ. Я не считаю школьные олимпиады, все-таки конкурс это немного другое. Хотя про олимпиады мне особо вспомнить нечего, кроме того, как я пыталась списать математику на окружной олимпиаде и как поступила в МГУ весной (тоже по олимпиаде). Мой первый конкурс был Erasmus Mundus. Как я хотела получить грант и поехать учиться в Европу! Участие в конкурсе было непростым, нужно было собрать много бумажек, пройти несколько отборочных туров, интервью. Это был мой первый конкурс и моя первая победа!

Когда вам удается выиграть конкурс вы становитесь другим человеком. Вы получаете мощный заряд веры в себя, в свои силы. Особенно, если у вас были сильные конкуренты. Участие в конкурсе само по себе очень многому учит — вы преодолеваете страхи, комплексы, учитесь внимательно читать условия и готовить разного рода материалы, учитесь смотреть на себя более цельно, со стороны, учитесь выделять свои сильные стороны и видеть их. Сам процесс подготовки и участия в конкурсе — своеобразная школа жизни, пройдя которую, хочется возвращаться вновь и вновь.

Если человек однажды поучаствовал в честном хорошем конкурсе, обычно очень хочется повторить это переживание. Ты обдумываешь себя и свои навыки, оцениваешь себя, формулируешь более четко свои цели и задачи, более четко выражаешь свою жизненную позицию. Конкуренция это здорово, особенно, если это здоровая конкуренция, где нет проигравших, а есть участники и победители! И тем, и другим быть почетно, интересно и весело! Конечно же я не была победителем во всех конкурсах, в которых участвовала. И если ты правильно настроен, ты не чувствуешь горечь от проигрыша, ты скорее чувствуешь небольшую грусть — не в этот раз.

Я всем рекомендую участвовать в конкурсах, ищите конкурсы по специальности, связанные с вашими увлечениями, творчеством. Есть много честных конкурсов, где не все «куплено» или «по связям», особенно если это международные конкурсы. Главное в конкурсе, чтобы в процессе участия вы чувствовали свой рост, чтобы то, что вам нужно сделать для конкурса было вам искренне интересно, заставляло напрячься, поднажать, подумать, попробовать что-то новое в своем деле. Это и есть развитие! Не стоит бояться. Участие это уже подвиг, поверьте, огромное количество людей не решаются на это. Конкурсы это класс!

Всем удачи!

About

2 thoughts on “Главное — участие!

  1. Когда я вижу количество участников в конкурсе 1000-10000, это сразу же демотивирует, вспоминается статистика и вероятность исхода события). С другой стороны, если ты, что называется «фанат» своей деятельности, то участвуешь по принципу «главное участие, а не победа».

    PS. А может все таки Николай добавит возможность для WordPress, авторизацию пользователей). Не критично,конечно, но вы подумайте.)

    1. Если 10 000 участников, то получается уже лотерея ) На сайте раньше была авторизация, потом я ее убрала, чтобы людям было проще писать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.