Баксы в глазах

Ребят, вы помните то время, когда вы еще ничего не знали про деньги? Я помню. Это время до школы, когда я ходила в детский сад. Помню, как однажды мне кто-то из родителей предложил помыть пол в коридоре нашей квартиры, чтобы заработать 1 рубль. Не помню, вроде бы я согласилась и помыла. А может и нет. Но тогда я поняла, что деньги это хорошая вещь. На них можно купить чупиков, шоколад Милка с клубникой, взять видеокассеты с фильмами в прокат, накупить жвачек турбо. А на что вы тратили свои первые рублики?

Сейчас я понимаю, что деньги за время взросления для меня стали чем-то сакральным и очень важным, ведь на деньги можно столько всего купить и достать деньги совсем непросто, нужно рано вставать, идти на работу, там много работать с разными странными людьми, деньги приходят через труд и слезы, через борьбу и сложности, и если я буду хорошо учиться, то однажды я тоже смогу устроиться на хорошую работу и достаточно хорошо зарабатывать, я смогу покупать себе все, что захочу, возможно, я даже стану богатой, если повезет, и стану покупать себе и всем красивую одежду, машину, путевки в отпуск.

Деньги стали моей основной мотивацией делать что-либо. Если я получала хорошие оценки, то мне покупали что-нибудь, что я очень хотела — одежду, новый телефон, мы ехали отдыхать. Когда мне мама подарила да 18 лет 100 долларов со словами «денюжка на то, что тебе хочется», я положила эти 100$ в ящик, спрятав их в старый бумажник, и когда более чем 10 лет спустя мы с Колей перевозили вещи в квартиру, где мы сейчас живем, среди вещей я нашла свой старый бумажник, в котором лежала та самая стодолларовая бумажка. И я не сразу решилась их потратить, Коля подшучивал надо мной, а я и вправду наделила эту бумажку каким-то смыслом.

Мои отношения с деньгами развивались довольно странно, с одной стороны я любила деньги, с другой была жуткой транжирой, шопоголиком. Как только я начала сама зарабатывать, то спускала всю зарплату в первый же день — на одежду, косметику, парфюм и подарки кому-то. На свою первую серьезную покупку я копила полгода — это был цифровой фотоаппарат Nikon D40, который я купила за 19700 рублей, когда мне было 19 лет. Мне было очень сложно копить деньги, с одной стороны у меня была зарплата около 12 тысяч, с другой, все время хотелось сходить то в кафе, то в кино, то купить что-то из одежды и проч.

Постепенно все поменялось, это долгая история. Какие-то вехи вы можете увидеть на наших видео. Если по сути, то за 10 лет денежного самообеспечения я научилась сносно управляться с личными финансами, перестала быть шопоголиком, разобралась в банковской системе — узнала, что такое депозит, сберегательный счет и текущий счет. Начала диверсифицировать свои сбережения, и да, у меня вообще появились сбережения и накопления. Я до сих пор точно не определилась с долгосрочными финансовыми целями, но есть некоторые наработки из серии «свое жилье хочу, машину не хочу». Но покупка своего жилья для меня слишком большая цель, тем более, что я хочу жить не просто абы где.

Есть ли у меня сейчас проблемы с деньгами? Нет. Я никогда не брала деньги в долг, не брала кредит или ипотеку, никому не должна. Мне хватает денег на то, что мне сейчас нужно на ежедневной основе — еду, одежду, оплату квартиры, интернета. Если мы делаем большие покупки — видео оборудование, аксессуары, реквизит, бытовую технику и проч., то такие покупки мы обычно довольно долго обдумываем и планируем, подбираем лучший вариант. За это время у нас успевают «отложиться» деньги, на которые мы покупаем то, что нужно. У нас есть некоторые «хотелось бы, но пока нет денег» покупки: мы уже год как хотим новую камеру (100 тр), свет (30 тр), обновить компы (100 тр) и пару новых смартфонов (60 тр).

Проблем с деньгами нет, но есть одна проблема «личного характера». Раньше, когда я училась и работала в офисе, то у меня было два основных флажка персонального успеха — деньги и признание других людей. Эти два флажка достались мне «по наследству», ведь у меня за время взросления появилось определенное мировоззрение. Я себя привыкла чувствовать успешной, когда мне удается заработать деньги или когда другие люди признают мой успех через дипломы, грамоты, благодарности, повышения и проч. Первое — это и есть мои «баксы в глазах», а второе — это типичная зависимость от мнения и оценки других людей.

И теперь, когда я реализуюсь с творчестве, мне очень сложно почувствовать свой успех. Что бы я ни делала — рисую картины, пишу книгу, делаю видео ролик и проч. — пока я не касаюсь своих двух привычных флажков успеха (деньги и признание), то я чувствую с одной стороны радость от занятия любимым делом, но с другой — постоянное ожидание чувства «успешности» / чувства «реализованности». И не найдя этого чувства в самой деятельности, я скатываюсь на привычные способы — ищу покупателей своим картинам, пытаюсь заработать копейку на чем-то, участвую в конкурсах, чтобы выиграть и получить очередную грамоту, жду кнопку ютуба на 100 тыс. подписчиков.

Я высмеиваю в своих роликах людей, которые «дрочат» на количество подписчиков и хвастаются своими дипломами, я понимаю, как все это глупо. И сталкиваюсь с удивительным диссонансом — разум кричит «очнись», а чувства «хотят диплом». И вместо того, чтобы просто жить и получать удовольствие от творчества и своей деятельности, я каждый день борюсь со своими ментальными пороками, придумываю все новые и новые аргументы о том, что не нужны мне лишние деньги, не нужны мне стотысячные дипломы и бумажки, которыми можно подтереться, не нужны мне похвалы и медали от людей. Аргументы есть, но веры в них у меня нет. Понимаете?

И каждый раз, когда я делюсь с Колей новостями, на первом плане идут финансовые достижения, затем циферки, затем рейтинги… и потом я в который раз ловлю на себе его вздыхающий взгляд и мы по новой приходим к тому, что циферки это фигня, не надо обращать на этот бред внимания, нам нужно раскрыть себя, просто делать то, что нам нравится и не делать это ради денег, а делать, ради самого дела. Дипломы и оценка других людей не показывает нашей объективной ценности и качества того, что мы делаем. И когда он говорит, что он меня любит просто так и ему не важно, сколько циферок под моей головой в интернете или сколько денежных знаков я приношу в дом, то я радостно выдыхаю, с уверенностью, что теперь я точно в это поверила.

До встречи!

About

2 thoughts on “Баксы в глазах

  1. Помню, как и где на практике в универе получал свою первую з/п, а на что потратил не помню(возможно часть на музыкальные cd-диски).
    PS. При чтении, уже в конце статьи попадалось слово с пропущенной буквой, сразу видно запись велась без word`а.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.