Купить квартиру в Москве

Вам тоже кажется, что купить квартиру в Москве может или олигарх или умалишенный? Тогда эта статья для вас. Я не буду вас в чем-то убеждать или рассказывать сказки о том, как просто пойти в банк и взять ипотеку, чтобы купить квартиру на этапе строительства и не стать при этом обманутым дольщиком. Эта статья немного о другом. Я просто хочу порассуждать с позиции здравого смысла о том, стоит ли покупать квартиру в Москве и если да, то хотя бы теоретически как это сделать на мой взгляд оптимальным образом.

Во-первых, давайте обозначим цену вопроса. Сколько стоит квартира в Москве? Цены на квартиры сильно зависят от района и от дома — новостройка это или вторичка. Есть квартиры ну очень дорогие, а есть просто дорогие. Я думаю, что для простоты наших рассуждений мы возьмем стоимость 2 комнатной квартиры в спальном райончике за 10 миллионов рублей в старом фонде (не новостройка). Дешевле варианты может быть и есть, но я бы сказала, что это и есть минимум для молодой семьи, чтобы не ехать до центра часа два.

Итого, нам нужно принять простое решение — где взять десять миллионов рублей, какую недвижимость вы хотите приобрести, выбрать оптимальное место — район Москвы. Большинство моих сверстников (ребят 30-35 лет) уже живут в условно своих квартирах, которые приобрели по ипотеке. Ипотека — это кредит на покупку жилья, чтобы его взять вы вносите первый взнос — обычно 1-2 миллиона и приносите справку в работы, подтверждая, что у вас достаточно высокая зарплата, чтобы выплачивать ежемесячно сам кредит и проценты по займу.

Обычно с первоначальным взносом молодым людям помогают родители, потому что к возрасту 25 лет, когда люди формируют молодую семью, у них обычно нет таких денежных накоплений, ну максимум 500-600 тысяч имеется. Если взять ипотеку, то ежемесячные выплаты могут составить 40-60 тысяч рублей, есть те, кто не торопится выплатить кредит и выплачивают в месяц по 20-30 тысяч рублей. Очевидно, что ипотека — это цена самой квартиры + проценты. Чем дольше вы выплачиваете ипотеку, тем больше процентов вы заплатите, тем дороже ваша квартира вам в итоге обойдется.

Ок. А что же делать? Не у всех есть, где жить. Лучше ведь иметь свою квартиру, чем вечно снимать и отдавать деньги чужому дяде (а почему, кстати, дяде, а не тете?). Теоретически звучит разумно. Только люди почему-то не задаются вопросом, а почему собственно своя квартира должна быть именно в Москве, где заведомо не самая лучшая экология и уж точно одни из самых высоких цен на недвижимость чуть ли не в мире?! К примеру, похожее по размеру и качеству жилье в Голландии (тоже не самой дешевой европейской стране) обойдется в 5 миллионов, что в два раза дешевле.

Почему я сравниваю цены с Голландией, да просто потому что мне там очень нравится. Давайте сравним московские цены с ценами на квартиры в любом городе России. Вы сами можете провести это сравнение в комментариях. В курортном городе Светлогорск на побережье, к примеру, продаются симпатичные квартиры за 3-4 миллиона рублей. А сколько стоит подобная квартира в вашем городе? Видите, какой разброс цен. Я уже не говорю о том, что на Земле есть отличные места, где можно приобрести за 1-2 миллиона рублей целый дом с садиком. Но многие люди об этом даже не задумываются.

Ну а если вы хотите сейчас жить в Москве, у вас здесь работа и развлечения. Все понятно без вопросов. Но почему нужно именно покупать квартиру в Москве за 10 миллионов рублей, вместо того, чтобы снимать шикарную квартиру рядом с вашей работой, да хоть в центре Москвы за 30-40 тысяч рублей в месяц, а те пару миллионов рублей, что у вас есть на первоначальный взнос, не потратить на участок в подмосковье, где вы сможете постепенно построить свой дом. Не нужно будет переживать за свою работу, за ипотеку, за кредит. Будут деньги — будет стройка, не будет — ничего страшного.

Я не говорю, что ипотека это совсем плохой вариант, нет. Это приемлемый вариант при некоторых входных данных — вы нашли себя на работе в большой стабильно растущей компании, где вам много платят, и вы не планируете куда-то переезжать в будущем. Если появились дети, то это тоже может быть катализатором подобных решений. Расскажите, что вас сподвигло взять ипотеку на покупку квартиры в Москве и с какими сложностями вы столкнулись. Вы довольны своим решением?

У меня лично негативное отношение к кредитам, никогда не брала деньги в банке в долг и не хочу с этим связываться. Я предпочитаю копить деньги и совершать покупки, если мне удалось накопить нужную сумму. Я люблю жить по средствам, мне так психологически комфортно и спокойно. Я тоже хочу иметь свое жилье, ведь сейчас у меня по сути нет ничего своего. Правильнее сказать — у нас с Колей нет ничего своего, и мне бы хотелось однажды накопить на свой угол, который мы сами найдем, выберем, приобретем (про построим это вряд ли, лучше пусть будет уже готовый вариант). Очень сомневаюсь, что речь идет о Москве.

До встречи!

About

2 thoughts on “Купить квартиру в Москве

  1. Квартира в Москве — это предел мечтаний? Лично для меня достаточно и моего пусть и маленького острова в Тихом океане но лично моего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.