В чем смысл жизней?

Давайте бросим все банальности сразу в котел. Туда полетели такие версии как … посадить дерево, построить дом, родить сына (здравствуй, патриархат!); найти любовь; стать богатым / известным / реализоваться; быть здоровым и счастливым; найти себя; просто жить; в жизни нет смысла; смысл в размножении — оставить потомство; быть хорошим человеком; полететь на Марс; попробовать все; не пробовать ничего лишнего; родиться, пожить и умереть; смысл в знаниях — узнать смысл жизни. Ваши банальности прибавляйте без стеснения.

Ну что теперь? Если все версии подуманные, написанные, сказанные и невысказанные уже улетели в топку бессмыслицы. Что осталось? В чем же теперь смысл жизни? В отрицании? В нигилизме? В принятии? В поиске? В спокойствии? В критике? В любви? Давайте все наши любимые словечки тоже скинем в котел?! Выбросим все, что мы знали. Все, что вертится на языке, лезет в голову. Истины, которые давно пора растоптать. Вы тоже читали в маршрутке Ницше? Сверхразум может нам дать что-то, что имеет хоть немного смысла?

Как мы понимаем, есть в чем-то смысл или нет? Вы вот, сидите читаете мои полуодинадчатые мысли, написанные слепо с претензией на новое знание. Все новое пришло к нам из прошлого как копия копии прошлой реальности. И как любая копия даже самая совершенная не под силу пройти сквозь века без ошибки, то и наш мем (привет, Докинз, старик!) тут как тут. Смысл для каждого там, где есть движение чувства, которое мы рационализируем как знак тупика у дороги на повороте. Знак важный, ведь мы на распутье — повернуть ли налево?!

А если я дома, то знак у дороги для меня летит мимо, мне нет интереса. И чувства молчат. И что? Получается, смысл для каждого разный? Давайте и эту лихую банальщину сложим в печатный станок. Движение чувства оставим. И скажем с улыбкой прозренья — смысл жизни то есть, а то его нет, как малинового варенья. Бывает и вовсе, наш смысл отрицается, становится комплексным, мнится иллюзией. И все наши прошлые рационализации в действительности есть движение чувства.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.