Каково быть матерью одиночкой?

Я подумала, а почему так много разводов у пар, имеющих детей? Ладно бы разводились бездетные пары, это понятно. Но ведь статистика разводов плачевна — пары с детьми разводятся еще как активненько. Дети привяжут мужика, вот родишь, и никуда он миленький не денется, правда же? Так поют легенды. А по факту? Родили, потусили пару лет и помянай как звали.

Если бы быть матерью одиночкой было сложнее, чем растить чадо в полной семье с мужем, то процент разводов детных пар был бы очень низок. Люди не дураки, а многие еще и лентяи редкостные. Где проще, да потеплее, туда и жопу несут. А что на деле? Мать одиночка имеет: заботы о ребенке все те же, платит иногда алименты отец (а если не платит, то можно об этом всем говорить, а люди желают, да чем могут помогут), воспитываешь ребенка как душе угодно — никаких компромиссов со второй половинкой, все сама-сама, но как сказала, так и будет.

Женщина становится с одной стороны главной (как девочкам этого не хватает по жизни!), с другой — всецело любимой своим ребенком (а любви вселенской вообще всем всегда мало), при поддержке бывшего мужа, государства и всех сочувствующих (родственников, новых знакомых и проч.). Мученица в глазах общества, герой в глазах ребенка и ближайшего окружения, жертва обстоятельств и непутевого бывшего мужа в собственном разумении.

Мать-одиночка на мой взгляд это сложная социальная ситуация, которая может возникнуть как в результате реальной жизненной трагедии, так и в результате безолаберного поведения самой виновницы торжества. Я не хочу всех матерей-одиночек сложить в одну корзинку, это будет неразумно. Я лишь рассматриваю одну из возможный точек зрения, угол, под которым можно рассмотреть это событие. Так что можно не агриться, если этот текст не про вас — он не про вас. Он вообще не про кого-то конкретного, а скорее абстракция, высказанная в теории.

 

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.