Офис (роман) #8 — Офис-менеджер

— В понедельник не могу, я выхожу на работу, — сказала я сонно через улыбку.
— А, ну да. Ты теперь каждый день будешь работать? — сказал Гриша.
— Всю неделю. У меня и стол свой, и телефон будет, надо купить пиджак новый и.. я совсем забыла, слушай, я перезвоню, хочу на стрижку записаться.

К своему первому настоящему рабочему дню я готовилась как к первому сентября в новой школе — выгладила одежду, подстриглась, собрала сумочку (сигареты, блокнот, ручка и плеер), долго читала сайт компании, чтобы приобщиться к рабочей движухе заранее. Такой счастливой я еще не просыпалась, наверное, ни разу, но только если не считать тот день, когда я поступила в МГУ. Утро понедельника вовлекло меня в быстрый ритм — укладка, макияж, завтрак, автобус, метро, офис.

На проходной я вдруг поняла, что у меня все еще нет пропуска.

— Я здесь работаю, но пропуск еще не готов, — сказала я охраннику, крупному мужчине в форме и с округлыми щеками.
— Выписывайте себе времянку, там в окне, — махнул он в сторону уже знакомого мне закоулка.

Не так я представляла себе свой день, пусть  и мелочь, но тот факт, что я еще не до конца «местная» немного меня напрягал. Пустое окно пропусков, в котором виднелся телевизор с кулинарным шоу, напомнило мне комнату консъержки в нашем подъезде, куда не прочь устроиться пенсионерка на 15 тысяч рублей за несколько часов пристрастных расспросов незнакомцев, дескать в какую они квартиру и почему же это они не здороваются. В окне появилось знакомое лицо, и мне без вопросов выдали временный пропуск.
— Можно мне постоянный пропуск на работу, пожалуйста, — сказала я каким-то не своим скрипучим голосом.
— Для этого нужно фото, и еще распоряжение из отдела кадров, там вы анкету заполните и приходите сюда фотографироваться часов в 11, — сказала властительница бюро пропусков, склонив голову немного набок. Свет от монитора подсвечивал ее лицо холодным синим, вторая часть лица была скрыта вьющейся иссиня-черной челкой. Ее кабинет или точнее сказать кабинка была настолько маленькой, что воспринять приглашение на фотосъемку всерьез мне было сложно.

— Э, вас как звать-то, барышня? — окликнул меня охранник.
— Вероника, я новый офис-менеджер, — гордо объявила я, — а вы Иван, — прочитала я вслух его бейджик на груди.
— Да просто Ваня, — кивнул он головой, положив руку на живот, — не забывайте больше пропуск.

Я нырнула в коридор, хотя мне нужно было идти в другую сторону. Шла и думала, откуда этот Ваня решил, что я забыла пропуск. Я же с самого начала ему сказала, что я новенькая и у меня еще нет пропуска. А он сразу — забыла. Как будто я невнимательная, почему он так решил? За этими думами я дошла уже до конца коридора, уперлась в развилку, повернула направо, шла куда-то дальше в надежде найти лифт. Мне же наверх. И в офисе ни души. Даже странно, такое большое здание, раньше мне оно казалось почти что муравейником, бурлящим, живым. А сейчас в 8:40 утра меня окружал полумрак и вельветовая тишина.

Приходить раньше всех — эта привычка меня спасала еще в универе. Пришел на пару заранее, успел подружиться с преподавателем, произвел хорошее впечатление пунктуального и ответственного человека. Так и дальше, чем раньше появляешься, тем больше ты прорастаешь в какое-то место. И даже в это полудремное утро, находясь в полупустом офисе, я чувствовала себя гармоничной частью окружающего пространства. Наверх я поднималась по лестнице, там было много света и пахло сигаретным дымом, где-то выше были слышны голоса, но мой этаж пустовал, только из навесной пепельницы вылетала робкая струйка дыма, недавно затушенной сигареты.

Без 15 девять я стояла у своего кабинета, внутри кто-то разговаривал, этаж оказался более оживленным, чем лестница и фойе. Вздохнула, распрямилась, натянула улыбку и аккуратно открыла дверь. Внутри сидел Олег и какая-то незнакомая женщина с короткой стрижкой и чашкой в руках. Они сидели в углу кабинета, болтали, и когда я вошла, то женщина заулыбалась, а Олег вольяжно привстал, указывая рукой на шкаф в углу, посыпались бумаги со стола, женщина облилась напитком, все засмеялись. В этот момент зашел Альберт и подхватил всеобщее веселье.

— Веруня, красота наша, мы заждались, как же хорошо, что с нами теперь Вероника будет, правда, Люд? Я тут конфетки принес, Верочке, Любочке. Олег, хочешь конфетку? На, съешь.

Мой рабочий стол казался огромным, у меня дома рабочий стол был раза в три меньше. Пустой стол с парой конфет, что может быть лучше? Только я села за стол, в кабинет влетела Аганесян, с двумя листами А4 и телефонной трубкой. Зазвонил телефон, по идее это была моя работа отвечать на звонки, на практике я уже кое-что научилась делать, но это было так давно, что я уже ничего толком не помнила. Аганесян чмокнула меня в щечку, подхватила стул и подсела ко моему безразмерному столу.

— О, конфетки! Дашь одну? — сказала Аганесян, раскладывая передо мной бумаги, — значит так, Веруня, смотри, это все наши отделы, это руководители и разные шишки, кому чаще всего звонят, это ассистенты, это если кто попросит по транспорту, здесь юристы, но на них лучше не переключать, если кто спросит юридический, соединяй на Таню или Настю. Всякую рекламу отправляй на электронку. Спросят Шольца, ты только не вздумай давать его номер, всегда переключай на Катю, это помощник. Если просят кого-то по фамилии, я тебе покажу базу, через компьютер найдешь. На производство уточни откуда звонят, потому что у нас несколько точек, нужно соединить с ближайшей. Так, ладно, что бы тебя особо не грузить, возьми пока мои бумажки, потом свои сделаешь, когда компьютер подключат. Пока возьми эти, здесь некоторые номера, если не знаешь, куда переключить, кидай пока что на меня. Ну там разберешься помаленьку.

Я закивала, подумав, что все не так уж и сложно, тем более номера есть на бумажке. Мне даже показалось, что запахло халявой. Мысли полетели за чаем с конфетами. Аганесян обещала вернуться к обеду и что-то еще мне рассказать про канцелярию, посылки, оргтехнику, чай, кофе, печеньки и прочие важные штуки. Альберт и Олег зависли в компьютерах, а я принялась рассматривать большую карту России, висевшую на стене. На карте были приклеены стикеры с какими-то странными словами, большего всего стикеров было у Оренбурга, Краснодара и Владивостока. Я очень удивилась тому, что Оренбург оказался так близко к горам, намного ближе, чем Москва. Мне вообще казалось, что Оренбург должен был находиться в районе Калининграда. Но нет, карта показывала все иначе.

Звонок телефона вывел меня из некоторой задумчивости. И тут я поняла, что мой первый настоящий рабочий день и вправду начался.

(продолжение следует)

About

No comments yet Categories: Office

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.