Я в Голландии

Я в Голландии с 2011 года, уже который раз я возвращаюсь в тебя с походными рюкзаками розовых мечтаний и голодными до цветочной педантичности глазами. И каждый раз как впервые удивляюсь твоей красоте и разности. Ваг Гог здесь был чужим, чужа-и-я.

Что ты здесь забыл, путник? Если ты чувствуешь себя другим, не стоит ли поискать на этом свете что-то свое? Я думаю, что мое это уже все найдено, и перевозится с места на место в моем улиточьем домике. Быть чуждым мне так привычно, что думаю сделать это своей привычкой — осебячивать даже самые чужеродные места.

Как я выбрала тебя, Голландия, из многих других мест? Помнишь? Сижу в офисе, мечтаю о заграницах, учебе, аспирантуре, свободе и вкусностях, выбираю свой новый дом на ближайший год. Италия? Там пицца и красивые люди. Испания? Там сиеста и мой любимый испанский. Франция? Норм. Греция? Тепло и оливки. Финляндия? Ничего не знаю. Швеция? Тоже. Голландия? Дожди, цветы и кофешопы.

А я люблю цветы! И вот я на сайте универа, нашла самого симпатичного научника, заявка, письмо, собеседования, пиьсма, встречи, документы, полгода ожидания. И вот! Я еду в Голландию, все оплачивает грант, а я просто еду в Голландию. Учиться, учиться, учиться… Я плачу в Шереметьево навзрыд, я впервые куда-то уезжаю надолго и впервые совершенно этого не хочу.

Когда я чего-то сильно не хочу, боюсь, но мысли все об этом.. Вот верный знак, куда мне дальше плыть. Еще ни разу так не промахнулась я. Еще ни разу год спустя не вспоминала я себя с улыбкой благодарности за это. Вперед! И вот холодная страна встречает радужной оберткой. Что вглубь, то вырастает выше все стена.

Неделя за неделей, месяц, год. Мы все здесь знаем, полюбили. Но долг придуманный зовет домой в Москву. Мы к вам еще вернемся. Обещаю! И вот опять мы здесь. Потом еще раз. Все мысли о тебе. С тобой идет сравнение — что Вьетнам, Япония, Москва и подмосковье, магазины, рыба, все время хочется сравнить с тобой.

Когда нашел себя, то дальше точно знаешь, где твое, а где чужое. Так в деле, так в любви, так видимо и с местом. Ты просто чувствуешь себя на месте. А в других местах — в гостях, хотя бы даже сидя у себя на кухне. Когда свою квартиру называешь «маленькая Голландия», когда ремонт под вдохновением голландских мест, когда…. все так. Ты думать начинаешь, не пора ли возвращаться в дожди, цветы и рынок по средам.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.