Зачем делать добрые дела?

Нужно ли стараться делать что-то доброе и хорошее? И если да, то почему? И если нет, то почему? Что значит «доброе дело»? Каждый ваше добро оценит по-разному. Один, с вами близких взглядов, порадуется, что вы ему не дали объесться на ночь шоколадом. Другой назовет жадиной. Ваше добро лишь для вас добро, а для других — кто их знает.

Выходит, что делая кому-то добро, вы просто делаете что-то из своих собственных соображений для другого, который 1) об этом вас скорее всего не просил, 2) ваше добро вообще, может быть, добром и не считает. Так в чем же цель — зачем люди стараются делать добрые дела? Возможно, думают они, что многие все-таки будут рады этому добру, имеют такое же со мной представление о добре. Похвалят, полюбят, наградят.

Делать добрые дела во искупление своих повинностей, успокоить совесть, почувствовать себя лучше. Смотрите, какой я добрый и хороший, я делаю доброе дело. Видите, мной сотворено добро. Жажда взаимности? Я им добро, а они потом мне. Вдруг их добро окажется еще добрее моего? Профит. А вдруг мне в будущем тоже понадобится чье-то добро? Вернут должок.

Я не понимаю, зачем мне делать добрые дела. Я их не делаю. Не кормлю бездомных кошек, не даю никому денег, не волонтерю. Все, что я делаю, я вовсе не считаю добрым. Я просто живу, делаю, что мне хочется, что приходит в голову, что нравится. Захотелось если помочь кому-то, то помогу. Не потому что это доброе дело, а потому что мне так просто захотелось. И если тот, кому я решила помочь, оценит мою помощь как вселенское зло…

Мне по фиг.

Но если он будет невежлив, то второй раз я вряд ли захочу ему помогать. Только если он мне чем-то понравится. Тогда дам ему еще парочку шансов, начну его поучать, формировать, воспитывать. А если он окажется непробиваем за пару минут и мне от него ничего не надо, то и пусть катится свежим томатом во фруктовые дали, и поминай как звали.

Меня часто называют добрым человеком. Ваше право. Но не обманывайтесь красотой его лица и плавностью манер. За каждый добротой стоит мешок с костями, медаль и человек на солнышке блестят, но оба сторону имеют против солнца, что в тени скрывает полный перевес всей сладкой доброты. Кто накормил сегодня кошку у подъезда, тот вчера немало натворил греха. Кто строит беспризорным зверям царственные замки, подумать страшно, где он был вчера.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.