Урок #6 — Комедогенные вещества в косметике


Комедогенные компоненты в косметических средствах, список камедогенных веществ. Считается, что эти вещества закупоривают сальные железы и, следовательно, провоцируют появление угревой сыпи. Как правило, комедогенными веществами считаются тяжелые жиры и масла. Чаще всего в списках комедогенных веществ встречаются: Ацетилированный ланолиновый спирт (Acetylated Lanolin Alcohol) Гексиленгликоль (Hexylene Glycol) Гидрогенизированное растительное масло (Hydrogenated Vegetable Oil) Децилолеат (Decyl Oleate) Изопарафин (Isoparaffin) Изопропилланолат (Isopropyl Lanolate) Изостеариновая кислота (Isostearic Acid) Кокосовое масло (Coconut Oil, Coconut Butter) Кукурузное масло (Corn Oil) Ланолин (Lanolin) Ланолиновая кислота (Lanolic Acid) Минеральные масла (Mineral Oil) Миристиллактат (Myristyl Lactate) Миристилпропионат (Myristyl Propionate) Олеиновая кислота (Oleic Acid) Олеиловый спирт (Oleyl Alcohol) Персиковое масло (Peach Oil) Вазелин (Petrolatum, Vaseline) Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulphate) Сорбитанолеат (Sorbitan Oleate) Соевое масло (Soybean Oil) Сладкое миндальное масло (Sweet Almond Oil) Иногда к комедогенным компонентам относят: Ацетат ланолина (Acetylated lanolin alcohol) Стеарат бутила (Butyl stearate) Каприевый триглицерид (Capric/caprylic triglyceride) Масло какао (Cocoa butter) Изопропил (кроме алкоголя) Ланолевая кислота (Lanolic acid) Льняное масло (Linseed oil) Олеиновая кислота (Oleic acid) Оливковое масло (Olive oil) Масло персиковой косточки (Peach kernal oil) Масло сладкого миндаля (Sweet almond oil) Безводный ланолин (Anhydrous lanolin) Масло авокадо (Avocado oil) Каприновая (декановая) и каприловая кислота (Capric, caprylic acid) Касторовое масло (Castor oil) Кокосовое масло (Coconut oil) Кукурузное масло (Corn oil) Красные пигменты — большинство из них (D&C red pigments) Масло виноградной косточки (Grape seed oil) Глицерилстеарат (Glyceryl stearate) Гексилен гликоль (Hexylene glycol) Лауриловый (додециловый) спирт (Lauryl alcohol, Laureth acid) Минеральное косметическое масло (Mineral oil) Норковое масло (Mink oil) Myristic acid, Myristyl lactate Пальмитиновая (гексадекановая) кислота (Palmitic acid) Арахисовое масло (Peanut oil) Масло сафлора (Safflower oil) Сезамовое масло (Sesame oil) Олеат сорбита (Sorbitan oleate) Подсолнечное масло (Sunflower oil) Токоферол — Витамин Е (Tocopherol)

Я разделяю мнение о том, что понятие «камедогенные» вещества выдумано с целью продвижения определенных товаров «органической косметики» и прочих натуральных средств. На самом деле, отнести то или иное вещество к камедогенному и некамедогенному можно на основании опыта на конкретной коже. В производственном цикле стараются не проводить опыты на животных (хотя многие уважаемые компании все же тестируют косметику на животных), но даже по результатам косвенных экспериментов практически не возможно полагаться на степень камедогенности веществ, и относить средства к той или иной группе. Тем более, что кожа каждого человека может очень индивидуальным образом среагировать на компоненты косметических средств, и для одного человека веществу будет крайне камедогенным, а для другого — не камедогенным вовсе. Нужно учитывать особенности своего организма, хотя можно и опираться не общепринятые закономерности.

Я не обращаю внимания на списки камедогенных веществ, пока какое-то конкретное средство не вызовет у меня появление прыщей. В таком случае, можно просмотреть состав и выявить потенциально опасные вещества. Так постепенно вы найдете то, что подходит или не подходит именно вам.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.