Хочу переехать! Предатель родины?

Я родилась и большую часть жизни прожила в Москве. И я свято верила, что Москва (за остальную Россию не скажу, я мало где бывала) — это лучшее место на Земле! Но однажды я уехала в аспирантуру на год в Голландию, и моя жизнь перевернулась. Я вдруг поняла, что в Европе люди реально живут лучше, чем в Москве — лучше, т.е. элементарно богаче. Уровень жизни меня так поразил, что я, представитель российского среднего класса, реально офигела.

Сначала я сильно скучала по Москве, через полгода в Голландии я рвалась в Москву, благо у меня появился повод приехать в Россию — на защиту своего диплома на втором высшем в МГУ. Самолет, родное Шереметьево, парк, дом. Все было вкусно и радостно, вот только дышать мне было как-то сложновато, не покидало ощущение, что воздух чем-то воняет. Не хотелось вдыхать его полной грудью. Когда живешь в Москве, ты этого просто не замечаешь. Но что поделаешь — издержки мегаполиса!

Купить к чаю? Я сбегаю. А что с нашими бордюрами? Никогда раньше не замечала, что они такие ..эмм… покосившиеся и неровные. Пятерка. О, ужас! Почему все так грязно, неаккуратно, продавцы смурные? Это такой дикий контраст, что пробирает насквозь. Ты вдруг понимаешь, что уровень жизни — это не просто цифра на сайте, это еще и множество мелочей, из которых строится комфортная жизнь.

Где пандусы и туалеты для инвалидов? Где велодорожки через весь город? Где мой свежий лосось и пармезан, который я так полюбила в Европе? Где богатые и путешествующие пенсионеры? Где стипендия аспиранту 1500 евро — почему в Голландии ее платят, а в МГУ — живи как знаешь на 800 руб.? И ведь жила же. И без чистых туалетов с туалетной бумагой жила же. Ну там же Гейропа, адские налоги, разврат! Да все это чушь! Все, кроме налогов.

Это ощущение похоже на то, как я однажды затеяла ремонт в квартире. До этого я просто не обращала внимание, если где-то отпадала плитка или выцвели обои. Да какая разница? И так отлично, да просто великолепно, куда еще лучше?! И вот мы сделали ремонт, и… о, ужас! Я стала замечать, у кого как положен паркет, где стены пора уже красить, где плитки давно уже нет. Одно дело ремонт — каждый живет, как захочет. Другое ведь — город, район иль страна. Когда во всех общественных туалетах России появится туалетная бумага? Вдруг я не доживу?

И здесь вы ведь скажете: как же так можно? А Родина-мать, дом, отечество, наши. Давай улучшать! Это дом твой родной! А если иначе — предатель! Окей. Кому-то в России пожить веселей — налоги пониже, природа богаче, кино есть и водка, зарплата и пиво. Учился? Работай! Живем здесь красиво, так нам говорят, и мы думаем так же. А ты — сумасшедшая просто букашка!

А вот что еще вы сказать очень можете:

«Нравится быть на третьих ролях на чужбине, ради Бога! Фильтрацию населения еще никто не отменял. И в ВОв были предатели. Да. Брали, надевали на руку белую повязку и шли гнобить своих же соседей. Вы с мужем — типичные перевертыши, приспособленцы. Таким людям как Вы, чем хуже дома, тем вам лучше.» — Константин Романенко26

На что мне хочется сразу ответить:

Как в тему я записала видео, прям как по вашим словам, только не по вашим )) Все намного проще — у меня дом, это там где я и Игроглаз. И дом мечты — это там, где условия жизни максимально комфортные в моем представлении. И мне — чем в моем личном доме лучше, тем лучше. Но и дом понятие перемещаемое, не статичное.

Ну разве похож ты на дерево, человек?

Где твои ножки? Где воля? Где выбор?

Когда ты подумал и выбрал свой дом — в России, в Намибии или Канаде — в чем смысл осужать выбор другой? Ведь каждый имеет свои приоритеты. А если построчно разобрать ваш вопрос, то в нем все как ясный день четко и явно:

  • «на третьих ролях» — это сыр продавать, когда ты ютубер? Как можно заметить, я все еще блоггер, хоть в Голландии. И когда найдется возможность здесь жить на моих условиях, я крикну УРА! А пока, это просто мечты, с которыми я приеду в Россию.
  • «предатели, перевертыши, приспособленцы» — а тот, кто из Франции — повар — приехал в Москву, чтоб кормить россиян… он Францию предал? Не думаю. Я житель Земли, а границы и страны, какие-то визы и прочая хрень — мне все это странно и не интересно. Приспособленцы, мы все! Продут эволюции. Ищем где лучше. Дело лишь в том, что «лучшее» — у каждого свое.
  • «чем хуже дома, тем вам лучше» — про дом было выше, сейчас лишь добавлю, что дома в свои 32 не нажил. Есть место, где сплю, места есть из детства, любимые точки на шаре Земном. Но своего дома у меня пока нет. И где я захочу и смогу основать свой дом, это еще большой, большой вопрос.

Покусики. Кстати, здесь можно писать комменты!

 

 

 

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.