Когда я стану богатой и знаменитой, то…

Месяц назад я написала пост о том, что нам удалось заработать на ютубе и сайтах больше 50k рублей за месяц, а вчера у нас был день ЗП и я не поверила своим глазам. Я настолько удивилась цифрам, что решила провести опрос среди своих зрителей на канале Штукенция в ютуб-сообществе. Я попросила угадать, сколько за этот месяц доход с ютуба и сайтов (тыс. руб.)?

На момент написания этого поста проголосовало 270 человек. Большинство (41%) думают, что доход с ютуба и сайтов составил меньше 50 тысяч рублей. Дальше по популярности (23%) идет вариант — от 50 до 60 тысяч рублей. Примерно поровну (15-16%) выбирали варианты 60-70 и 80+ тысяч рублей. Самый непопулярный вариант — доход от 70 до 80 тысяч рублей.

Результаты опроса: «Какой доход Штукенции и Игроглаза с ютуба и сайтов за месяц»

Прозвучала резонная просьба: «Потом скажи правильный ответ если спрашиваешь«. Ну куда ж я денусь с корабля, если это мой корабль? Сейчас все расскажу. Но для начала давайте немного теории, ведь не все понимают, откуда растут ноги у слона. Как блогеры могут зарабатывать на ютубе и сайтах? Что это значит? Кто и за что платит? Что вообще происходит? А так можно было? И все такое.

Да, блогер — это уже давно профессия, работа нового типа, за которую люди [вот неожиданность!] тоже получают деньги. Этой профессии не так много лет, возможность зарабатывать с видео-контента появилась примерно лет 10 назад, до этого люди еще лет 10-20 активно зарабатывали с сайтов, текстовых бложиков и т.п. 

Если посмотреть на сегодняшний спектр онлайн-профессий блогерского типа, то можно реально затеряться в мириадах «кОнтент-криэйтеров» — инстаграмеры, ютуберы, тиктокеры, фейсбукеры, вконтактеры, твиттеряне, снэпчатеры, разные микроблогеры и проч.

Люди пилят видосики, делают фоточки, сторисы, а кто-то даже ведет свой сайт или форум — что уж слишком олдфажно (от слова «олдфаг» или просто старпёр). И все они потенциально могут зарабатывать на своих творениях, ведь каждая из платформ дает те или иные возможности монетизации — или напрямую через партнерскую программу, или через внешнюю рекламу или на продаже своих товаров / услуг аудитории. 

Ну вот мы и подошли с вопросу, как именно мы зарабатываем на ютубе и сайтах, что это означает в нашем конкретном случае. Мы ведем 50+ ютуб каналов, большая часть из которых никак не монетизируется. Я специально не считала, мне как-то лень, но я думаю, что только 10 наших каналов или около того подключены к партнерской программе YouTube.

Партнерка дает возможность зарабатывать авторам на рекламе, которая показывается в видео. Эти доходы делятся между YouTube (Google) и владельцем контента: 45% уходит Гуглу и 55% достается автору. Чтобы стать партнером YouTube, на канале должно быть больше 1000 подписчиков и больше 4000 часов просмотров за год — эти условия не так-то просто выполнить, особенно для небольших нишевых каналов. В итоге у нас есть каналы с большим количеством подписчиков (больше 1000), но там все равно нет монетизации, так как не хватает часов просмотров.

Как только канал выполнил условия, подается заявка на вступление в партнерскую программу, дальше ваш канал проверяется, это может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. И если все окидоки, то вам включают монетизацию. В видео показывается реклама, а вы получаете с нее свою копеечку.

Этот способ заработка у блогеров называется «заработок с рекламы на ютубе» или просто доход с адсенс (Adsense — название инструмента Гугл для получения дохода с рекламы и партнерки). В большинстве случаев блогеры не рассматривают этот доход как основной, так как обычно это не очень большие деньги. И это правда так и есть. Люди продают рекламу в видео, мерч, делают свои курсы или мастер-классы, создают бизнес, линию одежды и так далее. 

Но мы ни фига не бизнесмены, нам больше нравится снимать видео и заниматься другими нашими проектами. Мне не нравится ничего продавать или самой что-то рекламировать. Так что для меня доход со встроенной рекламы — оптимальный вариант, эта реклама сама встраивается, ее проверяет Google, чтобы там рекламировалось что-то годное. Я не должна переписываться с рекламодателями, заключать какие-то договоры. Эту рекламу продают на аукционе, все работает само собой. А мне остается просто делать видео и получать денюжку.

Наверное, можно намного больше зарабатывать, если заниматься рекламой самостоятельно, искать рекламодателей и самому что-то рекламировать. Но мне опять же просто лень этим заниматься, и время тратить неохота.

С ютубом разобрались. А как мы зарабатываем на сайтах?

Все до невозможности просто. Партнерская программа Google Adsense — это универсальный инструмент монетизации, который работает как в ютубе (реклама в видео), так и на сайтах (рекламные блоки). Мы с Игроглазом ведем несколько сайтов и форумов, на которых подключена реклама адсенс — вы видите рекламные блоки сверху страниц, по бокам и иногда в тексте постов. Доход с этой рекламы тоже делится между Гуглом и владельцем контента сайта.

Если подвести промежуточный итог, то наш доход с ютуба и сайтов заключается только в доходе с рекламы по партнерской программе гугл адсенс.

Если доход с ютуба — это горстка рублей, то доход с сайтов у нас всегда исчислялся копейками. Хотя изначально еще до ютуба мы были текстовыми блогерами на наших сайтах, многим из них уже больше 10 лет. Но мы еще ни разу не зарабатывали на рекламе с сайтов каких-то заметных денег. Если за 7 лет нам удалось развить ютуб, чтобы получать хотя бы 50k в месяц, то сайты за последний год приносили всего 15-20$ в месяц  (менее 1500 руб./мес.). А учитывая, что в год мы тратим на оплату хостинга и доменов около 19 000 рублей. Мы еще ни разу за все время ведения сайтов не выходили в плюс по деньгам за год

Ну все, а теперь рассказываю, сколько мы заработали за месяц:

Правильный ответ — больше 60 тысяч рублей! Немножечко, но все-таки больше. При этом доход за сайты впервые перевалил за 50$/мес. И у этого есть свои причины, о которых я расскажу как-нибудь отдельно. И это просто о-ху-еть как круто. В такие моменты хочется сказать — ну не зря мы 10 лет ебались конем и не зря я бросила все, чтобы найти себя.

По крайней мере у меня есть шанс однажды стать богатой и знаменитой. Ну ладно, хотя бы просто богатой. И вот когда я разбогатею, то… куплю себе дом, посажу дерево, рожу сына… ну ладно, шучу. На самом деле, когда я разбогатею и буду знаменитостью, то я не смогу больше выходить на улицу без охраны, мне придется переехать в Голландию, мне будут завидовать и попрошайничать деньги. Такая себе картина.

И в такие моменты думается, что быть «обычным» не так уж плохо, и не так уж плохо быть незаметным, и не так уж плохо ничего не иметь, не быть ни селебрити, ни в топе форбса. Зарабатывать себе на интернет и еду, собирать одежду из дроп бокса. Мечтать об известности и богатствах Скруджа Макдака, а в перерывах писать видео и посты в соцсетях и на сайтах. Я выспалась, встала сегодня в полпервого дня. Потом зарядка и завтракать ням-ням. В жизни у меня нет роскоши, машин, квартир и бриллиантов. Зато у меня есть я — веселая и талантливая обезьянка. Мне никогда не скучно, я в тепле и не голодаю. Миллион подписчиков себе на Новый Год загадаю. Лишними не будут 🙂

P.S.

Я решила узнать мнение зрителей о справедливой зарплате для того, что я делаю. Если бы люди сами могли назначить мне оплату труда, вот сколько бы они мне заплатили.

И опять голосуем. Теперь представьте, что вы распределитель мировых денег. Сколько по вашему я должна получать за свои видео и посты на сайтах / форумах — назначьте мне справедливую оплату труда (тысяч рублей в месяц)!

Вот как проголосовали люди:

Получается, что моя реальная оплата труда за ютуб и сайты составляет 60/2 = 30 тысяч рублей (т.к. мы ведем наши проекты вдоем с Игроглазом), что меньше, чем справедливая оплата по мнению большинства. Правда если учесть, что Гугл забирает себе до 45% общего дохода, то если бы мы получали зарплату без вычета «налогов цифрового государства» — это было бы по мнению 41% проголосовавших людей справедливо.

Я буду продолжать делиться нашими финансовыми историями, не уходите далеко. Еще увидимся!

About

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.