Мой первый и единственный … патрон :)

История о том, как решила закрыть свой очередной гешатальт и открыла Патреон (https://www.patreon.com/shtukensia). Patreon — это сайт в интернете, который позволяет людям поддерживать любимых криэйтеров, а криэйтерам (художниками, блогерам, аниматорам и т.п.) позволят принимать финансовую поддержку от патронов и дарить им что-то взамен. Такой обмен любезностями, подарками, донейтами и благодарностями за донейты.

В основном на этом сайте тусуются художники, иллюстраторы, блогеры, писатели и ценители их творчества. Ну я вроде бы тоже творец всякого, и подумала, что мне тоже стоит попробовать сделать свою страничку. Я так подумала года четыре назад 🙂 И ничего так и не делала, пока вчера вдруг в очередной раз не наткнулась на этот сайт и не приняла волевое решение — делаю!

Полдня я потратила на то, чтобы врубиться, что там происходит и что как работает, создать страничку и оформить ее, заполнить всякие формы и верифицировать себя. Я придумала награды за разные уровни подписки, сняла видео на канал «Штукенция» про свой Патреон, запостила эту новость по своим сообществам и …стала ждать. Мне, конечно, было немного страшно, что ничего не получится. Но… я уже давно поняла, что не надо бояться, надо что-то пробовать.

Я сидела на Патреоне, обновляла иногда страничку, но там была полная тишина. Я начала терять веру в эту затею.. «ну все-равно никто не подпишется»,  — думала я. Прошло где-то минут 5 с момента публикации видео, я решила еще разок обновить патреон. И просто не поверила своим глазам… там появился патрон Jevgenijs!!! На меня подписался настоящий человек, мой зритель, он оформил подписку 5$. Я аж подскочила в кресле. Стала переходить туда-сюда по сайтам и ютубу, и нашла этого зрителя 🙂

Это было так здорово и трогательно. Я почувствовала себя нужной, это меня сильно обрадовало, подбодрило и придало уверенности в своих силах. Начала сразу продумывать подарок, который я обещала сделать за подписку. Это оказался рисунок, было волнительно. Я еще ни разу никому не рисовала открытки, кроме медвежонка и родителей в детстве. Родители не были фанатами моих художеств, а вот медвежонку нравятся мои рисунки. Так что я переживала, понравится ли открытка, которую я нарисую, моему зрителю. Вот она:

Кроме подарков я придумала делать периодические стримы по ссылкам, куда будет доступ у подписчиков на Патреоне. Как только наберется хотя бы 11 патронов, я проведу первый такой стрим, где можно будет поболтать, разобрать какие-то вопросы. После окончания этот стрим появится на ютубе, так что даже если зрители не смогут меня поддержать через Патреон, то все равно смогут увидеть запись прошедшего стрима. У меня еще была идея сделать общий чат в дискорде для патронов. Но пока что об этом рано думать… 

Нужно делать то, что вам хочется. Мне вот давно хотелось сделать Патреон, но все руки не доходили. Может быть, это все и не для меня. В плане фандрайзинга, донейтов и прочих подобных дел я далеко не мастер. Я не слишком умею убеждать людей платить мне за что-то деньги, у меня намного лучше получается взаимодействовать с роботами — ютубом, адсенсом и прочими алгоритмами, где решения по оплате принимает не конкретный человек, а искусственный интеллект.

Я довольна тем, что все-таки закрыла свою хотелку. Если кто-то еще присоединится на Патреоне, мы обязательно поболтаем в лайвах. Я с радостью нарисую вам открыток и портретов. И вообще это будет что-то невероятное для меня. И дело не в деньгах, хотя несколько долларов для меня играют роль в месячном бюджете, дело в самом факте материализации чего-то нематериального, это так прикольно!

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.