Присвоить свое

Часто можно видеть на ютубе, как люди извиняются за свои достижения, за богатство, положение, привилегии. Им как будто стыдно, что они хорошо выглядят, живут в красивом доме и едят вкусную еду. Одна девушка, купив машину своей мечты, долго оправдывалась, что она так много работала и заслужила эту машину.

Другая блогерша, купив дом, полвидео рассказывала о том, какая это большая ответственность иметь свое жилье и что она шла к этому многие годы, трудилась и копила каждую копеечку, чтобы зрители не подумали, что она хвастается или красуется.

Еще одна блогерша пошла дальше в своей «скромности», она уже давно является фактически очень состоятельным человеком, владеет элитной недвижимостью и т.п., но на видео она делает вид, что она всего этого не имеет, она играет роль бедной девушки, наверное, страшась, что ее зрители могут потерять с ней связь, если она предстанет перед ними богатой женщиной.

Есть и другая крайность — блогеры, которые построили свои видео на демонстрации богатства. Их блоги пестрят атрибутами дорогой жизни, они делают упор на материальные ценности. Другие могут делать упор на красоту, если это их объект хвастовства. Это могут быть даже арендованные или чужие богатства, несуществующий муж / жена, нарисованная красота, но смысл остается тем же — быть не тем, кто ты есть.

Некоторые люди как будто исключают возможность присвоить самих себя, свою сущность, свои достижения, свой характер. Если ты сделал что-то, то по разным причинам бывает так сложно это присвоить. Как много людей имеют или сделали то, что «их» так и не стало.

Мало сделать что-то, нужно это еще суметь присвоить. Не зря так распространена практика присваивания чужих дел, даже в научном сообществе это не редкость, когда один ученый получил данные, а другой их присвоил себе и опубликовал под своим именем.

Что уж говорить о других сферах человеческой жизни. Есть люди, которые якобы владеют миллионами, но если их деньги попали к ним в руки мутными путями, то присвоить эти средства им будет не просто, а может быть, и не возможно. 

Есть люди, которых называют «бойцы невидимого фронта», обычно это те, чьи достижения никто не видит, кроме них самих и их непосредственного начальника. Внешняя среда уверена, что все лавры должны попасть в руки одному, а тот, кто по праву заслуживает признания, остается в тени.

В менеджменте есть понятие «серый кардинал» или просто «неформальный лидер», это тоже пример ситуации, когда человек из-за спины более публичного лица по сути руководит процессами. Но как он может присвоить свое?

Кому-то и не нужно ни чужое признание, ни присвоение денег или славы. Возможно такое? Наверное.. Если спуститься на уровень обычного человека, то станет заметным, что человек может отказаться от присвоения своего из-за банального страха или из-за отсутствия знаний и опыта. 

Да, допустим, я знаю, что это мое. Но если никто так не думает и вообще это нигде не записано, не зафиксировано, то что это значит? Мое это все-таки или не мое? И что лучше — никогда ничего своего не иметь или все-таки присвоить свое?

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.