Размытый фокус себя

Чтобы попасть в цель, нужно целиться именно туда, верно? Цель должна быть ясной, явной и понятной. Ее нужно видеть, в нее нужно пытаться угодить. А если у тебя нет цели? А если цели размазаны по тарелке? А если ты хочешь и этого, и того, и каждый день разного? Получится, что ничего не получится, верно? Если ты сам не можешь назвать свою цель, то как она может оказаться у тебя в кармане? Если ты сам не можешь себя описать, то кто другой сделает это так, как ты хочешь? Ведь если ты не знаешь, как ты хочешь, чтобы тебя кто-то описывал, тебе все равно, тебе не интересно, то кто угодно будет понимать тебя по-разному. Не будет единой канвы твоего личного бренда.

Нужен ли личный бренд публичному человеку? Нужен ли личный бренд художнику или артисту? Может быть, катись оно все в пропасть человеческих душ? Пусть каждый назовет меня, кем захочет. Пусть каждый сформирует свое мнение. Пусть каждый поймет, что осилит понять. Зачем транслировать свою идентичность? Я Штукенция. Разве этого не достаточно? А кто такая Штукенция? Ну сам решай. Что она делает? Ну разве не видно? Какая она эта Штукенция? А ты что скажешь? Зачем мне объяснять и по сути искусственно создавать бренд из своей личности, если все это иллюзия. Нет никакого личного бренда, есть только выдуманные образы. Можно культивировать что угодно, но что из этого правда?

Я скажу «Штукенция — художник» или скажу, что «Штукенция — не умеет рисовать». «Штукенция — шибко умная» или «Штукенция — дура набитая». «Штукенция — самая красивая девушка» или «Штукенция — серая неприметная мышь». Скажем, что «Штукенция — эксперт по ютубу» или «Штукенция ничего не смыслит в блогинге». Можно выдумать образ «Штукенция няшка» или «Штукенция строгая леди». «Штукенция крутая певица» и «Штукенции медведь на ухо наступил». Так кто такая эта Штукенция? Какой личный бренд ты себе придумаешь на сегодня, на этот момент, на эту секунду, — все это правда в равной степени. Ведь кто все это решает? Как я скажу, так и будет. В моей вселенной. 

Не вижу смысла в статичных образах, не вижу смысла именно для себя. Я ведь не Макдональдс, который был в моем детстве и есть сейчас. И он не должен меняться. Ведь он создает людям ощущение стабильности, на него можно положиться. Любой бренд так или иначе стабилен, он как консерва. В него положили овощей и укроп, на этикетке написано «Вкусно», поверим. Один раз проверим. Потом мы полюбим. И вот мы из года в год покупаем одно и то же. Поставщик овощей давно поменялся, обновились технологии, укроп стали выращивать не на грядках, а на гидропонике. Сотрудники уже помногу раз сменились. Но есть во всем этом что-то стабильное — бренд, упаковка, этикетка, подача. И мы все еще покупаем. И любим.

Я не хочу быть банкой консервов. Хотя меня так многие воспринимают. Дают мне названия, думают, что знают состав и рецепты. Описывают меня так или иначе. Считают меня чем-то конкретным. Испытывают эмоции и чувства. Приписывают мне мотивы и желания. Сочувствуют, сопереживают и участвуют. Я все это понимаю. Но я ведь и сама не знаю, что я за фрукт, или за овощ, или заноза. И я постоянно меняюсь, я не статична. Я больше себе напоминаю разливающуюся воду по полу в час пик в метро или облако дыма, танцующее над пожарами в лесах Сибири. А сейчас я больше склоняюсь к аналогии с краем сингулярности черной дыры. Фрактал, растущий и ссыхающийся от выпадающих чисел на игральных костях моего разума. Я эмбрион. А теперь я Штукенция. 

Как только я озвучу осознанный образ себя, он как назло поменялся. Он играет со мной. Не хочет быть пойман. Не хочет, чтобы я сделала из него замоченный в сосуде объект. Он такой «ну нееет». А я еще и так могу, видела? Глянешь. А там только клубы туманов. Какое-то движение внутри, кто там? Кто хочешь, понимаешь? Любое из всевозможного. Бесконечность. Размытый нечеткий край, который никак не заканчивается. Он всегда немного на шаг вперед. И ты только думаешь, что можешь его достичь. Ты даже уверен. Ты вроде все понял. А потом снова все поменялось. Ты ищешь паттерн. Должна быть какая-то схема. Жесткие рамки. Сущность. Статичность. Но все это капли дрожащих нитей, готовые сменить рисунок своих симпатий в неизвестный момент разом.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.