Так и не реализовался после 30

Мне 31 год, а я так и не реализовалась. Хотелось бы реализоваться — стать ютубером миллионником, успешным художником, чтобы сайт читали тысячи людей. Мы уже говорили про успех, что это для меня означает. И глупо сравнивать себя с другими, нет смысла измерять успех в подписчиках или доходах. Счастье — вот мера успеха. Но что же мера самореализации. И когда можно сказать, что да, я реализовался в том-то и том-то.

Я так и не реализовалась ни в чем из того, чем когда-то занималась, на что тратила уйму времени. Музыкальная школа, 6 лет и тысячи часов занятий — а сейчас с трудом сыграю К Элизе и то по нотам. Школа, пятерки, МГУ, аспирантура, красные дипломы, диссертация… а сейчас я так далека от академической среды, как будто и не было безжалостных штурмов. Картины еще никто не купил. И ни одного канала миллионника на YouTube. Сайт читают от силы 300 человек в день.

Отлично же! Есть к чему стремиться! Не скучно жить. И все такое. И можно ли сказать, что человек, у которого что-то из перечисленного как цель самореализации имеется, сам реализовался или чувствует себя реализованным. Есть ютуберы, у которых канал в несколько миллионов подписчиков, высокие доходы, известность, но они не считают, что реализовались. Так и говорят, — «да что там ютуб, это не моя карьера, это так… хобби». Есть профессор с кучей наград и дипломов, статьи в высокорейтинговых журналах, но он не декан факультета, не реализовался человек, страдает.

Что же такое самореализация и можно ли ее достичь? Может быть, самореализация это как идеальный газ — есть только в теории? Как математических предел, к которому стремится функция, но никогда с ним не воссоединится. Возможно, мы так устроены, чтобы всегда иметь цель и какой-то смысл в нашей жизни? Чтобы всегда было зачем вставать и куда-то идти. Наша психика играет с нами, как с котятами, вот ты хочешь выложить одно видео на ютуб, мечтаешь о 100 подписчиках, о тысячи, десяти тысячах. Ну после ста тысяч подписчиков я уж точно реализуюсь на ютубе! Думаешь ты…

А что на деле? Чтобы ты не сделал, всегда будет что-то в этом мире, чего ты еще не сделал, не доделал или даже не начал делать. Какую бы ты себе планку не воздвигнул, есть всего лишь два варианта:

  • ты возьмешь эту высоту и сразу же ее обесценишь, воздвигнув новую планку;
  • у тебя не получится это сделать и ты либо будешь продолжать стараться (у случае успеха см. предыдущий пункт) или плюнешь и останешься с неудачей в своей реальности.

Таким образом попытка реализоваться ведет лишь к разочарованию. Даже если ты достигаешь всех своих планок, то тебе от этого ни горячо, ни холодно, ведь ты уже нарисовал новые вершины или низины. А если твоя планка тебе не далась, то грусть, печаль, депрессия, чувство неудачи, злость. И все по новой. И никогда ты сам себе не скажешь, — «вот я молодец! ну реализовался наконец!» Ну все, сделал все, пришел, куда хотел. Все, баста! Радость и ура!

А кто же те дауншифтеры или чудаки, которые бросают высокооплачиваемые работы, бизнес, какой-то общепризнанный успех ради новых горизонтов, свободы, творчества или просто ради новых проектов, где все начинать с нуля. Они-то кажись реализовались?! В своем прошлом деле. Ведь чтобы бросить все, чтобы найти себя в чем-то новом или другом, нужно почувствовать, что здесь для меня все — потолок?! Скучно. Не интересно. Не будоражит. Клонит в сон. Это ли не реализация?

Ничего даже близкого к самореализации эти чувства не имеют! Ты чувствуешь себя полностью нереализованным, понимаешь, что то, что ты делаешь сейчас, не ведет тебя ближе к твоей самореализации, а возможно даже уводит обратно. Ты теряешь время. Ты занимаешь чье-то место, ведь какой-то человек на моем месте может двигаться к своим планкам. А что здесь делаю я? Двигаюсь к планкам, которые мне кто-то установил, а я в них поверил? Я сам их себе установил, скопировав жизнь других людей?

А какая разница, свои планки или чужие ставить, если по достижению их, они все равно обесценятся? Все обнулится. Дело в том, что результат похожий, но путь — отличается. Каждый день мы заняты самореализацией (ну если выживать нам уже не нужно), и планку мы достигаем в среднем раз в несколько лет. Это если вы ставите планки разумно, как вас научили в социуме. Но каждый день мы просто идем по дорожке, идем и идем. И если ваша дорожка ведет к чужой планке, то рядом с вами чужие люди, идти вам скучно и неинтересно, все время хочется куда-то свернуть, посидеть на пеньке.

А если вы вышли на свою тропинку, которая ведет к вашей планке. То вдруг рядом с вами оказываются единомышленники. Вы почему-то не устаете идти, и время перестает делиться на рабочее и выходные. И даже если вам 31 и вы ни в чем не реализовались, от этого не грустно, а нейтрально. Это просто медицинский факт, означающий, что я живой человек, который функционирует нормально. На моей дороге есть медвежонок, он моя большая радость. И в 23:35 я с радостью пишу эту статью. И мне не надо отдохнуть, ведь я вовсе не устала. У меня есть время на все, что меня радует.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.