Творческая интеллигенция | Штукенция
Творческая интеллигенция

Всем уже, наверное, оскомину набило выражение «я творческий человек«, которым ширмуются сейчас все подряд от бездельников до дауншифтеров, от мала до велика. Креативный класс — это то, на что опирается экономика развитых стран. Здесь и Павел Дуров, и Дудь, и Штукенция. Кто он — этот Игроглаз современности, который сочиняет свой мир и творит собственноручно свою реальность, заражая энтузиазмом офисный планктон и рабочий класс, атас!

Да разве это творчество? Что сложного — намалевал что-то, записал на видео свой поток сознания, статью набил в полудреме, ну какой ты Лермонтов, уши тебе в клубок! Ты обычный тунеядец, работать не хочешь, чеши на завод! Куда посмел ты выбежать из нашей зомби-толпы, вот ересь выдумал — раскопать себя! Бери кредит, рожай детей, люби царей! Ну хватит верить в чудеса, спускайся с небеса.

А ведь если подумать, то любое творчество — это от избытка. Избытка чувств, эмоций, времени. Если бы Лев Толстой не имел много свободного времени и жену, которая переписывала Войну и Мир вручную, за что была награждена кольцом, то мир классической русской литературы был не так ярок. Когда на скалах люди стали рисовать животных, им было время отдохнуть с охоты. Свобода, время и переживание — вот топливо для творческих идей.

При чем свобода часто в несвободе ярче светит, как Достоевский мощно описал тюремный быт, когда попал сам в передрягу. Но время на труды он взял от общемирового — пока один пек хлеб, другой лошадку запрягал, наш друг писатель книгу сочинял. Сейчас ты можешь быть рабочим, печь можешь хлеб, учить людей, но обойтись никто не сможет без ставших вечными идей. Но кто без творческого класса идеи впишет, скажет иль изобразит? Кто сохранит сиё мгновенье, кто с пра-пра-правнуками в тишине интимной мысли переговорит?

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.