В чем я лучше всех?

Когда вам предлагают выбрать профессию, то часто говорят — используй свои сильные стороны, выбирай то, в чем ты можешь быть лучше всех, иначе зачем вообще начинать чем-то заниматься? Какой смысл делать то, в чем ты навсегда останешься посредственностью? Если ты хочешь быть не вершите в какой-то нише, самый простой способ — выбрать очень маленькую пишу. Об этом так же пишут в книге по маркетингу «Стратегия голубого океана». Создавай свою нишу, будь уникальным, иди туда, куда зовет твое сердце.

А что делать, если ты хочешь стать певицей, но у тебя нет ни слуха, ни голоса. Как быть, если тебе хочется играть на сцене, но выучить наизусть стих для тебя уже сложная задача, а прочитать стих перед аудиторией и не забыть ни строчки, кажется практически невозможным. Ты хочешь рисовать, но изучать перспективу тебе скучно и неинтересно. Ты хочешь быть видеоблоггером, но делать из своего видео конфетку и монтировать часами тебе не досуг. Так в чем же ты можешь быть лучше других?

Кто-то начнет говорить, что при таком подходе ты ничего не добьешься, нужно много трудиться и делать скучные вещи, чтобы стать в каком-то деле профессионалом. А в чем тогда смысл выбора? Если тебе придется днями, годами, десятилетиями делать скучные вещи, чтобы стать хоть немного лучшим в выбранной области, то разве так важно — что именно выбирать? Бери любое дело, трудись, учись, и однажды ты проснешься на коне. Если представить, что каждый может научиться чему угодно, потратив на это достаточное количество времени и труда, то как же сделать этот первоначальный выбор?

Возможно, кто-то скажет, что не каждый сможет овладеть чем угодно. Есть талант, склонности. Один сможет стать художником, а другой только посредственным рисовальщиком, даже если всю жизнь потратит на это дело. Один сможет стать учителем года, а другой всю жизнь будет ненавистной училкой. Один будет владеть многомиллионным бизнесом, у другого сотня стартапов пойдет ко дну. Каждый трудился, каждый тратил свою жизнь, но результат будет разный. В чем причина?

Не правильно трудился, не хватило смекалки, не повезло, сделал не правильный выбор изначально. Может быть, ему и не стоило этим заниматься? Но как это понять до того, как твоя лодка окажется в океане неудач? Важно ли то, кем мы хотим быть в детстве? Возможно, мы уже тогда знаем, кем у нас получится быть лучше других, к чему у нас уже при рождении заложена страсть. Или детские мечты это просто игрушка, на которую не стоит ориентироваться во взрослой жизни, ведь мало ли, что мы хотели в детстве, это могла быть игра нашего неразумного воображения..

А нужно ли вообще стремиться быть лучшим в том, что тебе нравится делать? Ведь лучший может быть только один, если говорить формально. А если спросить — кто лучше, Ван Гог или Дали? На этот вопрос нет одного ответа, так как каждый человек выберет один из нескольких вариантов. Так стоит ли думать, смогу ли я быть лучше других, в том деле, которым я решил заняться? Или может быть, достаточно того, что ты делаешь то, что тебе хочется. Стал бы Ван Гог рисовать часами, если бы ему не хотелось рисовать часами? Вряд ли он рисовал, скучал, мучился и думал, «ну ничего, потерплю, зато потом стану лучшим художником в мире».

Кто знает, о чем думал другой человек? Я знаю, что я ориентируюсь на свое желание. «Что хочу, то и буду!», — и это мой девиз с детства. Он немного асоциально звучит, а вдруг они захотят срать соседу под дверь или что-то типа того, вы можете запереживать. Но мне повезло, что мой девиз в сочетании с моей личностью выдает созидательные и творческие желания — то мне хочется писать стихи, то рисовать, то писать тексты, то болтать о том, о сем на видео. И мои желания очень переменчивы. Вчера я хотела быть бизнес-леди, а потом я захотела работать на себя. Вчера я хотела руководить, а потом я хочу все делать сама. Так где же правда?

 

 

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.