Я не бизнесмен

Увы. А так бы хотелось уметь делать деньги, создавать продукты, продавать их клиентам, получать прибыль. Красивая мечта, ты бигбосс с большими деньгами, делаешь мир лучше и себя богаче. Я ведь в детстве даже продавала снежники, которые вырезала сама из бумаги. Казалось бы, ну чем не юный бизнесмен?! В институте мы исписывали с парнем блокноты бизнес-идеями, то кафе у метро, то сервисы в интернете. Так почему же я не бизнесмен?

Дело оказалось в том, что я не люблю саму суть бизнеса. Точнее не так, я ее люблю, но у других людей. С радостью покупаю товары и услуги. Круто, что кто-то их создает и продает! Это как со свадьбами, мне нравится сама идея свадьбы, нравится ходить на свадьбы знакомых. Но моя свадьба прошла в джинсах и футболке, мы с парнем вдвоем приехали в ЗАГС на автобусе, без всяких концертов подписали бумажки и пошли пить кофе в кофейню.

Для бизнеса нужно работать с людьми, любой бизнес основан на процессе, в котором задействованы люди. Если ты один или вас двое, то это скорее всего не бизнес. Хотя бывает мини-бизнес, типа безноколонки 🙂 Для этого нужно иметь “продукт”, который ты систематически продаешь по определенной цене. Продукт — это ключ! Я не люблю создавать “продукт”. И не умею. И не хочу уметь. Я создаю что-то один раз, и это больше невозможно повторить. Штучный продукт, можно так называть?

Есть бизнес, построенный на штучных продуктах. Допустим, сумки или украшения ручной работы, они все немного уникальны. Особенно, если каждая модель существует раз и навсегда. Или онлайн-курсы. Или что-то в этом духе. Если ты учишь людей по скайпу английскому, можно назвать это “бизнес”? Это скорее репетиторство. Ты ремесленник, коуч, репетитор, учитель и так далее. Но не бизнесмен, правда? У твоей деятельность нет масштаба и вполне очевиден предел роста (твое свободное время).

Бизнесмен стремится выстроить систему и процесс, в идеале, чтобы бизнес вообще работал “сам”, без его участия. Это предел мечтаний любого бизнесмена. Бизнес можно купить или продать. Бизнес — это что-то большее, чем человек. Это структура. Мне же нравится делать то, что могу сделать только я. Если я вижу, что какое-то дело может вместо меня сделать кто-то другой и лучше, мне становится это не интересно. Зачем я буду этим заниматься? Мне нравится создавать то, что держится лично на мне. И без меня не будет ничего. 

Бренд Шанэль или Форд существует после смерти его основателей, так как они делали “продукт” и просто назвали его своим именем. А я хочу быть как Ван Гог, после смерти которого уже никто не нарисует больше его картин. Я чувствую себя художником слова и формы, но не бизнесменом, который выстроит идеальную систему и придумает “продукт”. Мне не нравится ничего продавать. Хотя я люблю, когда люди платят за мой труд и им ценно то, что я создаю. Для меня это гонорар или добровольное вознаграждение, но не оплата продукта, за который я как-то отвечаю или что-то гарантирую.

Я люблю быть безответственным свободным художником, который делает что-то без специальной цели или пользы. Не пытаясь быть кому-то нужным, без плана продаж и сезонных скидок. Я люблю создавать. А вы — хотите ешьте, хотите нет. Хотите, можете даже заплатить денег. Да побольше 🙂 Но если не хотите, то и не надо. Так мне нравится. Так я чувствую свободу творчества и свободу жизни. Мне очень важна свобода. А вам?

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.