У вас бывает ощущение, что не хватает полезной информации, как будто интеллектуальный голод — хочется что-то посмотреть, послушать, прочитать, но как будто нечего. Начинаешь рыться в ютубе по поисках умного интересного контента, а он либо скучный, либо нудный. А хочется, чтобы было интересно, но еще весело. Чтобы автор нравился или ощущалась польза от «съеденного». В соцсетях, кроме ютуба, найти что-то такое слишком сложно, так что остается листать предложенные видео, и опять натыкаешься на знакомых авторов, у которых уже почти все прослушал.
В итоге я пришла к тому, чтобы начать читать книги. Странная идея, согласна. Обычно после школы и универа читать уже ничего не хочется, лишь бы какой легкий детектив или тупенький любовный романчик на отдыхе, чтобы распластать не только тело на лежаке, но и мозги на легком чтиве. И вроде не пропащий человек — читающий. Но после отдыха в Египте в прошлом году, я больше не бралась за подобный ширпотреб. Да и вообще мало читала, не до того было.
А сейчас в Израиле складывается уникальная ситуация — сначала я 4 месяца жила рядом с огромным букшерингом, куда сносили «заумные» книги со всей округи. Теперь я переехала в квартиру ученого, заполненную на 100% качественной литературой — классика, философия, искусство. Я просто обожаю, когда меня окружают такие книги, что ни возьми — то шедевр мировой литературы. В итоге очень просто выбирать, что почитать: что угодно!
И я решила читать в день по книге, чтобы поумнеть немного в разных областях и перестать искать в интернете пищу для ума, которую так сложно там найти. Из каждой книги мне запоминается что-то — можно сказать вывод или основная идея. И я делюсь этим с вами. Ведь если вы даже прочитаете такую же книгу, уверена, что выводы у нас будут разные.
Книга на фотке — еще с прошлой квартиры: принципы истории искусств. Автор Генрих Вёльфлин, известный искусствовед, который изучал искусство с точки зрения психологии и философии. Мне как художнику было интересно увидеть, что люди пытаются разглядеть в форме произведений более глубокий смысл, то есть ответить на вопрос: «что имел в виду художник через эту форму?», «как объясняется эта работа?». Из этой книги я поняла, что подход «главное форма, а не содержание» — может применяться к анализу чего угодно.
То, как вещи выглядят и есть суть того, чем они являются?