Что именно я думаю?

Сижу сейчас и думаю, о чем бы написать пост. В голове то пусто, то густо. Конкретных мыслей не было, скорее какой-то фон. Шумы, предметы реального мира, ощущения себя в пространстве. Решила написать о том, что для меня сейчас актуально, о чем я думаю. И поняла, что я прямо сейчас «ни о чем конкретном не думаю». Сижу и думаю о том, «о чем я думаю». Получается рекурсия и ничего такого, чем можно озаглавить пост. Что меня волнует? Да вроде ничего. Какие мысли? Да никаких. О чем мне надо думать-то? И пустота. «Неужели у меня вообще нет никаких мыслей?» — думаю я. Быть такого не может, должны быть какие-то. И я начала печатать.

Вероятно, все начинается с какого-то вопроса, темы, задачи. Об этом начинаешь что-то думать. Пока нет вопроса, то и нет поиска ответа. Все же и так ясно-понятно. Нет темы, ты о ней и не думаешь. Нет задачи, то и не занимаешься поиском решения. Я думаю, что я вообще что-то думаю тогда, когда у этого думания есть исходная точка инициации. Что-то должно «включить» мои мысли. Какая-то ситуация, фраза, эмоция. Пока ничто не запустило процесс думания, я и не думаю в прямом смысле этого слова, я просто действую на полу-автомате, просто живу. Зачем думать, если для этого нет повода? Оно просто и не думается.

Как я понимаю, что я думаю? Я слышу свои мысли или даже вижу их отпечаток. Слышу в своей голове в виде внутреннего голоса, слышу свой голос при озвучивании мыслей, вижу в голове образы или вижу перенесенные слова и мыслеформы на информационные носители — бумагу, пост, рисунок, схему и так далее. Я понимаю, что именно я думаю, услышав или увидев результат этого думания. Я не могу понять свою мысль до того, как она возникнет, а только после. Я могу начать думать любую мысль, но думая ту мысль, которую я лично не разделяю, я всегда знаю о своем отношении к этой мысли. Думание и отношение к нему существуют раздельно. Я могу думать о том, к чему отношусь позитивно, и о том, к чему отношусь негативно.

Я могу менять свои мысли в любую сторону. Я могу менять свое отношение к своим мыслям в любую сторону. Мне кажется, что я могу управлять своими мыслями и отношением к этим мыслям, но не на постоянной основе, а кратковременно. У моих отношений есть определенная буферность, она через время возвращает мое «привычное» отношение к своим мыслям. Я думаю, что эта буферность динамична и может меняться. Это позволят мне изменять свои взгляды со временем, адаптироваться. У мыслей как у реки есть поток — когда вода (мысль) естественным путем перетекает с более высоких мест в более низкие под действием гравитации. Что играет роль гравитации в мышлении? Воспитание, привычки, социальные нормы, набор опыта и знаний.

Если отпустить поток мыслей на самотек, то можно узнать много интересного. Ты открываешь рамки мышления и просто фиксируешь то, что пришло тебе в голову по этому вопросу или этой теме. Может получиться белиберда? И даже лучше. Я называю это «метод свободного мышления», когда ты не пытаешься оказаться умным или создать что-то дельное. Иногда ты можешь стать победителем розыгрыша гениальных билетов, но можешь и оказаться поломанным копировальным станком, не способным даже воспроизвести ускорение свободного падения. В мире столько тангенсов и котангенсов, что бывает страшно их все перепутать. И если ты считаешь себя философом, то, наверное, стоит дочитать томик Канта?

И вдруг понимаешь, что жили когда-то люди, все они верили в богов или мифы. Что изменилось? Рождаешься, и главный вопрос — что дальше? Умирать не страшно, страшнее оказаться заложником жизни. Зная немного о себе, понимаешь, что люди подумают дважды, прежде чем высказать правду. Нас слишком много, чтобы любить каждого. А еще бывает, что просто пофиг. Что именно я думаю? Тоже не важно. Я могу это записать на бумажке. Кого-то, возможно, это взбудоражит.

Запись опубликована в рубрике Блог с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.