Что я хочу делать?

Есть понятие — зеркальные нейроны, которыми любят объяснять копирование людьми поведения друг друга. Так работает обучение, мода, тренды, синхронные танцы, вирусные видео. И понимание  — что именно я хочу делать — может возникать в результате наблюдения за тем, что делают другие люди. Я тоже так хочу! Чем я хуже? Мне тоже надо.

Меня давно интересовал вопрос, почему сейчас так модно говорить про «зеркальные нейроны» и что это значит на самом деле с научной точки зрения. Зеркальные нейроны существуют? Они помогают смотреть на людей как на зеркало и видеть себя, свое отражение? Почему я понимаю, что я хочу делать, наблюдая за тем, что делают другие люди

Зеркальные нейроны

Сам термин «зеркальные нейроны» появился в 1992 году, когда ученые случайно обнаружили новый тип нейронов у обезьян, которые активизируются как при выполнении действия, так и при наблюдении за тем, как другой выполняет эти действия. То есть у наблюдателя кодируется наблюдаемое действие в нервной системе.

К 2011 году стало ясно, что у людей тоже есть такие зеркальные нейроны. Стали даже появляться околонаучные теории о том, что с помощью зеркальных нейронов люди могут читать мысли и управлять поведением в социуме.

Среди научных обоснований функции зеркальных нейронов, главными были — понимание действий, восприятие речи, имитация и обучение. Появились теории о том, что аутизм может быть связан с недостаточным развитием системы зеркальных нейронов.

Хотя сейчас термин «зеркальные нейроны» часто используется в популярной психологии, я думаю, в основном из-за цепляющего названия, само значение этих нейронов более низкоуровневое, чем представлялось ранее.

При помощи зеркальных нейронов человек может распознать тип действия (что именно делает человек), но не предугадать намерения других людей (не может быть телепатом или более одаренным интуитом).

Также не было найдено доказательств связи «разбитого зеркала» с аутизмом, и даже наоборот — нашлись примеры более развитых зеркальный нейронов у аутистов.

Считается даже, что зеркальные нейроны являются побочным продуктом эволюции и адаптации к изучению и составлению прогнозов на будущее. И такие нейроны не выдаются человеку при рождении в неизменном виде, а наоборот развиваются в течение жизни за счет социокультурного опыта.

Все это привело к снижению научного интереса к теме «зеркальных нейронов». Если пик количества публикаций по этой теме пришелся на 2013-2014 гг, то уже сегодня число публикаций упало более чем в два раза и продолжает снижаться каждый год.

Зеркальный поиск себя

Окей, разобрались с еще одним модным словом. А что в итоге? Когда я ищу, чем заняться, что мне интересно — всегда ли я ориентируюсь на то, что делают другие люди?

Как я решила в детстве играть на пианино? — Увидела, как я моя мама играет и тоже захотела. С чего я решила пойти в химический класс? — моя лучшая подруга решила стать медиком. Почему я захотела учить испанский? — Мне понравились песни Рики Мартина, которые также слушала и моя другая подруга. Зачем мне нужны были джинсы клеш? — Все мои одноклассницы их носили. Почему я решила завести блог на ютубе? — Мне понравились блогерши, которые делали обзоры косметики.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Мне просто интересно — я хоть что-нибудь в жизни делала не потому, что увидела, как это делают другие, а потому что мне захотелось это делать просто так. Просто как? Откуда человек может узнать о каком-то деле, если он его нигде не видел? Придумать. Вообразить. Делать что-то, что до него никто не делал.

К примеру, художник может начать рисовать в новом стиле… но он все-таки рисует. Также, как и множество людей до него рисовали. Он видел картины других людей, узнал, что есть такой тип деятельности — рисование. У него появилось желание попробовать. Какая-то идея. Считается, что все новое — это хорошо забытое старое. Так как человеческий вид существует на Земле очень давно и люди взаимодействуют друг с другом. Есть история. Есть средства коммуникации.

Компиляция, копирование, повторение, заимствование, имитация — это то, чем занимается каждый человек в той или иной мере. Мы перенимаем паттерны поведения у людей, которые нам нравятся. Копируем элементы стиля, подачу, голос. При этом каждый считает себя уникальным, так как это тоже идея. Быть уникальным, единственным и неповторимым. Иметь свой стиль. Так ведут себя те, за кем нам так интересно наблюдать.

И нам тоже хочется. Присвоить себе их внешность, успехи, дела, достижения, власть, внимание, деньги, популярность, любовь, образ мысли, образ жизни… То, чего нам лично не хватает. И вот мы выбираем себе путь. Стану доктором, чтобы тоже иметь статус и уважение, быть полезным и важным, умным и привлекательным… и конечно же, буду хорошо зарабатывать. Как тот — мой референтный образ, по стопам которого я однажды решил пойти.

А я стану блогером — беззаботной милашкой, живущей в доме с белыми стенами. Я наконец-то привлеку к себе внимание и получу популярность, которой мне так не хватало в детстве, ведь я всегда была стеснительной скромной тихой. И та девочка в компьютере — красивая, яркая, харизматичная, уверенная в себе, непосредственная, богатая и успешная — стала главной причиной и мне записать свой первый ролик.

Истинный поиск себя

Может ли вообще быть что-то свое у человека? Свое настолько, что это его внутренняя потребность заниматься каким-то делом, реализовать свои собственные уникальные таланты? Не для того, чтобы делать как он или она. Не для того, чтобы доказать что-то всему миру. Не из зависти. Не из вредности. Не для того, чтобы кому-то понравиться. Не из-за нужды заработать денег. А для себя — потому что я так хочу и только мне это надо. Потому что это дело — и есть мое предназначение в мире.

Поиск себя в конечном итоге сводится к ответу на простой вопрос: что я хочу делать? И не вообще. А прямо сейчас. Моя основная проблема поиска себя была в том, что я искала ответ на неправильно поставленный вопрос. Мне казалось, что можно найти генеральный ответ на вопросы — кто я, чего я хочу, чем мне заниматься, что делать. И это заводило меня в тупик. Я начинала смотреть по сторонам — как другие люди отвечают на эти вопросы.

И правда, это становится практически невозможно дать генеральный ответ на такие общие вопросы. Одно дело, когда ты говоришь о человеке в прошлом, то можно его как-то обобщить — он был художником и делал то-то и то-то. А другое дело — ты пытаешься обобщить самого себя при жизни, понять кто ты такой. Но прикол в том, что сегодня ты один, а завтра другой. И прямо сейчас ты не можешь знать о себе все, чтобы дать такой генеральный ответ.

Недостаток информации, личные изменения, перемены во внешней среде — все это подсказывает, что нужно отвечать на более узкий и конкретный вопрос — что я хочу делать прямо сейчас? Не вообще по жизни. А в данную текущую минуту, в настоящий момент времени. И каждый раз, прежде чем выбрать дело — нужно выделить варианты ответов, основанные за отзеркаливании.

Для кого я хочу делать это дело — для себя или для кого-то другого? Кому я хочу понравиться? Кого удивить? Кто должен мной восхититься или позавидовать? За кем я повторяю? Кого хочу скопировать? С какой целью? Что мне это даст? Зачем мне это нужно? А мне это вообще нужно? Для чего? Какие свои потребности я хочу этим удовлетворить?

Это не значит, что отзеркаливание мира — это обязательно негативный паттерн. Если ты осознаешь, что ты это делаешь и понимаешь, зачем это тебе нужно — почему нет? Художники учатся рисовать, копируя классические произведения. Ты можешь оттачивать свое мастерство, копируя лучшие идеи. Если тебе это нужно для цели, которая тебе кажется значимой. Ты веришь в то, что ты делаешь?

Понимание самого себя, своих мотивов и желаний — это первый шаг. Второй шаг — как мне реализовать то, что я хочу. Но если ты не знаешь, чего ты хочешь, то ты будешь метаться из стороны в сторону, хвататься то за одно, то за другое. И так и не приблизишься к реализации себя. Либо вообще махнешь рукой, засядешь смотреть сериалы и уйдешь в деградацию с мыслью, что «все равно ничего не получится», «мне не дано», «уже поздно» и так далее.

Примеры моих зеркальных желаний (для других): еду на дорогой машине как моя подруга, мне присылают халявную косметику как той бьюти блогерше, меня узнали на улице как звезду, я вышла замуж как моя мама, у меня беременные фоточки в соцсетях как у той популярной девочки, я рисую необычные картины как ван гог, я продаю свое творчество как сальвадор дали, у меня миллион подписчиков как у топовых блогеров, меня фотографируют как модель и т.д.

Примеры желаний для себя:

  • пеку для себя торт, который я люблю
  • делаю себе хлеб как из пекарни
  • записываю то, что меня заинтересовало
  • записываю свою реальность
  • изучаю новое интересное
  • имею пассивный доход
  • могу делать, что захотелось

Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один ответ на “Что я хочу делать?

  1. Давид говорит:

    Как мне кажется, то что ты описываешь, называется «склонность к зависти». Это распространённая проблема. И я рад, что ты начинаешь её нащупывать самостоятельно.

    Ты отрефлексируй саму суть зависти — и ты поймёшь какое же это иррациональное бессмысленное чувство. Завидовать — это тупо, убого, и даже комично. Становишься «повторюшкой» непонятно для чего, то ли чтобы повыделываться, то ли чтобы вызвать у других подобное идиотское чувство тоже по-повторять за тобой. Задай себе вопрос — ЗАЧЕМ? Просто так? Я не говорю что вообще надо отказаться что-то наследовать или перенимать. Конечно, если в этом есть какой-то сокровенный смысл, например, для повышения личной эффективности, заработка денег — то повторение (не на показ, а лично для своих целей, потому что это тебе в самом деле неожиданно принесло пользу) действительно бывает резонно. Но просто тупо повторять — это нелепо. Понаблюдай за тупыми завистниками, их бессмысленной мотивацией, порефлексируй и тебе действительно станет смешно, если ты осознаешь суть этого чувства.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.