Прочитала книгу Cavell on film — философа, который поставил в центр своих интересов кино. Из этой редкой книги я выписала простыми словами главные идеи, которые остроумно и хорошо описывают суть видео искусства. Все идеи я переложила на тему блогерства, так как мне это интересно.
1) Вещи и их проекции в фильме — метаобъекты. Объект в жизни не равно снятый объект. Я — это герой видео, а не буквально я. В видео — это уже она.
2) Фантазия должна все равно иметь отблеск реальности, чтобы зритель мог проникнуться. Например, делаю фантастическое видео, но физические или какие-то другие законы должны быть привычными для людей.
3) Объекты реальности, которые на видео меняют свойства — пить из ботинка, есть чашкой и т.п.
4) Вещи на видео тоже играют роли — бутафория. Дождь — это может быть вода из крана. Мы не можем заглянуть за границы кадра, так что додумываем то, что нам покаызвают.
5) Люди делают дубликаты реальности — видео, фото… а потом смотрят на это. И им это нравится.
6) Я мужчина или женщина? Я жив или мертв? (как я это знаю?) Ведь в кино может мужчина играть женщину. Живой играть неживого.
7) Видео как любое искусство — объект интерпретации зрителя.
8) Массовое телевидение и ютуб — захватил внимание. Но почему? И чье внимание? В элитарной культуре люди не дают детям смотреть телевизор или сидеть в соцсетях, не зависимо от контента. В чем причина? Люди боятся интернета и считают его аддиктивным.
9) Отличие кино и ютуба: в кино мы видим вещи, а ютубе / тв мы мониторим вищи в реальном времени / транслируем себя. Поэтому идет сериализация (игровые стримы, ситкомы, спорт, токшоу, выборы, погода). Ютуб дает ощущение компании, что ты не один.
10) Почему прогнозу погоды выделяют отдельную передачу на тв, а стоимость биткойна просто объявляют строчкой внизу? Погода — более визуальна и понятна широкой аудитории, это популярная тема для обсуждения между незнакомыми людьми или нам нравится думать, что мы можем предвидеть будущее?
11) Видео — сложно дать определение, что такое фильм. Это сложный объект (монтаж, звуки, картинки, сюжет…)
12) Художник делает видимым невидимое (не копирует реальность, и не показывает то, что и так видно, а показывает то, что не было видно). Поэтому до появление фотокамер, рисовали реализм?
13) Театр — презентация для зрителя возможных отношений между людьми.
14) При этом кино — это конфликт между искусством и обыденностью.
15) Видео создаются для удовлетворения вкусов широкой аудитории.
16) Камера меняет поведение людей.. это как «я мыслю» у Декарта каждый раз подтверждает существование объекта исследования, а съемка камерой сама по себе подтверждает существование. Но каждый раз, когда камера ловит движение, то естественное желание человека скрыть это движение.