Каждый из нас такой уникальный, нет копий — лишь поле цветов, где каждый самобытен и случайно сгенерирован самой природой. Не может быть среди живущих ныне вашей точной копии, ведь если проанализировать жизнь и пристрастия даже однояйцевых близнецов, то и они покажутся нам двумя разными космосами. Так почему же по улице ходят так много похожих друг на друга людей — одежда, взгляды, стремления. Откуда берется наша унифицированность? Ясное дело откуда — школа, институт, работа. И другие взрослые люди, уже прошедшие штамповку в тех же стенах. Это все заставляет нас забыть о своей уникальности и поверить в свою серую обыденность.
«Жизнь все расставит по свои местам», — говорили мне, когда я в детстве мечтала о великом. И однажды я поверила, что я никчемность, бесталанная дура, глупая девочка, которой иногда фортит. Они — там где-то — они лучше меня, красивее, увереннее в себе, артистичнее, более способные. А что я? Я это просто я, маленький человек, для которого не предвидится ничего особенного. Лучшее, что я могу, это учиться, трудиться, ходить на работу, брать, что дают и ни в коем случае ничего не менять, пока не будет железобетонных гарантий. Ведь будущее опасно и туманно, будь тихим, мирным, делай, что говорят. Да и живи в свое удовольствие.
Но что это за жизнь? Почему нас не учат раскрыть свои способности, узнать себя, найти свои склонности, увидеть свою тропинку. Математика, физика, химия и английский — это важно; рисование, пение, танцы и фотография — это факультатив, когда есть свободное время; заработок денег — смысл жизни; любимое дело — из серии мифологии; кто рано встает — тому бог дает; кто в 11 встает — тунеядец и лентяй; бизнес — это не для тебя, т.к. нет к этому способностей; работа в серьезной организации — радостная стабильность; трудовая книжка — лицо человека; а у тебя по сути ничего и нет. Кто-кто ты? Фрилансер, дауншифтер, видеоблоггер, отщепенец, себя ищешь? Ну понятно, пропащий человек, скатился.
Вокруг личности выстраивается мощная стена чужих страхов, убеждений, комплексов, верований. В попытках раскопать себя, свою сущность, человек каждый день должен камень по камню разбирать выстроенную ими крепость, которая мешает увидеть суть. Задаешь себе простой вопрос. Попробуйте прямо сейчас! К чему у меня склонность? Что у меня с раннего детства, прямо с рождения, получалось делать лучше всех? В чем моя сила? Что я умел(а) делать с детства, даже специально не учась этому? Что я хочу делать каждый день? Что я вообще люблю делать? Что я хочу сделать за свою жизнь? Какие штуки я хочу оставить своим потомкам? Какие мои сильные стороны? Имею ли я право делать только то, что люблю и хочу, раскрывая себя, а не все остальное — положить болт?
Если вы легко отвечаете на все эти вопросы, и если ваши ответы соответствуют тому, чем вы заняты прямо сейчас в своей жизни, то вас здесь нет, вы не будете читать эту статью, вместо этого вы (точнее они) просто занимаетесь своим делом, живете счастливо, не тратите силы на перетаскивание камней и оптимизацию своего психологического климата. Остальные 99,….% людей (я так думаю) каждый день немного продвигаются куда-то по дороге, которую хз кто за них выбрал, развитие есть, но счастье под вопросом? А если не туда, то куда? И страшно, и не понятно. А если свернул, то еще страшнее — туда ли свернул? Да как посмел?! И что же дальше?
За последние 5 лет мне удалось немного раскопать себя. В школе в разное время я думала, что хочу быть психологом, учителем, президентом, актрисой, ученым. Мне нравилось устраивать концерты, играть на сцене в школьном театре, быть творческим лидером в команде, сочинять тексты, делать вебсайты, танцевать, петь под фонограмму в расческу вместо микрофона, читать Фрейда, Ницше, Достоевского и любовные романы, разрисовывать и оформлять свои учебные тетради, вести урок по английскому на дне самоуправления. Я думала поступать на психологический факультет МГУ, а поступила на факультет почвоведения. Теперь я точно знаю, что общего между психологом и почвоведом — это вступительный экзамен по математике и литературе.
Я полюбила свою специальность — почвоведение — всей душой, как я люблю все, чем занимаюсь, ведь я не могу делать что-то без эмоциональной вовлеченности. Уже много лет я веду научную деятельность, и очень рада, что я стала одним из немногочисленных носителей знаний об уникальном природном теле (почве), нас — почвоведов — всего около 10 000 человек по всему миру! Благодаря тому, что я выбрала более теоретическое направление, я чувствую себя в своей теме почти как физик-теоретик, мне (как и Эйнштейну в его время) «нужен только карандаш и бумага» (ну и компьютер с доступом к Scopus и Webofscience не повредит), чтобы продолжать разрабатывать свою тему.
Это отличный пример того, как приплыв по течению в неизвестную гавань, в которую плыть по идее и не должен был, но все-таки можешь использовать те возможности, которые есть. Вместо того, чтобы сокрушаться о потерянном времени, а иногда очень хочется впасть в апатию, когда понимаешь, что дела, к которым у меня есть реальная склонность, были отложены на несколько ДЕСЯТКОВ лет, все-таки берешь себя в руки и находишь плюсы в том, чем занимался, и не бросаешь на ветер то, на что уже потратил немало сил. Вы уже знаете мою не сложившуюся историю про работу в МГУ, это чуть было не сломало мой позитивный научных дух. Мне потребовалось еще 5 лет, чтобы полностью осознать, что я — это не МГУ, не должность в каком-то институте, не удостоверение личности! Я — это то, что у меня в голове, мои навыки и знания, мои мысли, мои научные работы, идеи, концепции. И все это мое, и никаким образом не может быть от меня отделено.
Наука — это лишь верхушка айсберга, о котором я хочу поговорить. Это одно из направлений моей деятельности, которое я оставляю за собой. И вдруг (ладно, вовсе не вдруг, если вспомнить мое детство с камерой) я нашла себя в качестве актера, ведущей, говорящей о чем-то для меня важном на ютубе. Видеоблоггерство это слишком всеобъемлющее название всего подряд, но оно не отражает мое персональное отношение, как я понимаю себя на видео, что это для меня. А для меня это в первую очередь выступление — речь, лекция, стендап в конце концов. Очевидно, почему я не монтирую большинство своих видео, ведь это видео и есть мое выступление — как в театре, там ведь нет монтажа?! Все взаправду.
Я не вижу своего большого интереса к кинематографу, там можно все накрахмалить и вырезать, кино — это здорово, продумано, динамично. Но я больше люблю театр, хоть и не хожу в театр в реальной жизни, а фильмы смотрю часто. Наверно так, смотреть я люблю фильмы, а участвовать больше люблю в театре. Даже мои шкетчи на канале Shketch преимущественно сняты на импровизации, хотя там и присутствует минимальный монтаж. Почему я не иду играть в театр? Во-первых, я не люблю учить наизусть тексты, во-вторых, я хочу играть только главные драматические роли (а кто мне их сразу даст?), в-третьих, я очень ленива, чтобы искать такие варианты, куда-то ехать, репетировать, потом опять ехать выступать.
Я рада, что могу реализовать свою тягу к выступлению удобным для меня способом — через ютуберство. Мои истории, рассуждения, стендапы слушают люди, мне нравится, что у меня есть аудитория. Это прям мое! Если бы я не пошла в аспирантуру и вместо этого начала снимать видео и выкладывать на ютуб на 4-5 лет раньше, чем я это сделала, сейчас бы я, наверное, была одним из топ каналов, ведь тогда конкуренция была минимальна, и никто особо не стремился в ютуберство. Лучше поздно, чем никогда — это как раз в тему. Мы с Колей часто прокручиваем в голове наши альтернативные реальности, это мило, но реальность такая, какая есть. И это здорово. Здорово, что мы есть в этой существующей реальности.
Сейчас 1:11, я опять загадала миллион подписчиков, люблю загадывать желания, когда вижу одинаковые цифры на времени. Раньше я загадывала сдать сессию на все пятерки. Коля мне подсказал, что надо усовершенствовать мое желание — миллион подписчиков на ютуб, и чтобы каждое новое видео смотрела минимум треть аудитории. Да будет так! Я еще ничего не рассказала про рисование, сочинительство (я же книги пишу, стихи), программирование, изучение языков, игру на пианино… Это те дела, в которых я стремлюсь развиваться. Насколько это раскрывает меня мне сложно сказать, мне бы хотелось увидеть свою суть. У меня пелена на глазах, иногда я нащупываю что-то, потом теряю эту нить. Наверное, нужно продолжать растаскивать камни крепостной стены.
Покусики!