Сумасшедствие — новая норма?

Удивительно, как люди могут предвидеть будущее через свои фантазии, утопии и антиутопии. Эта книга по психологии ненормального была написала еще до моего рождения (в 1976 г). Читаю: «Мы быстро движемся в общество хайтека, к которому большинство из нас не готово. Наше будущее не гарантировано».

Эпоха просвещения 17-18 вв. сменяется индустриализацией и технологическим прогрессом 19- 20 вв. И вот мы здесь — в эпохе тревожности и неопределенности, дополняющейся новым информационным прогрессом (развитие искусственного интеллекта и глобальной цифровизации). ChatGPT и ИИ-дизайнеры уже работают лучше (т.е. быстрее и дешевле), чем люди. А у нас появляется еще больше свободного времени, которые мы конечно же проводим в онлайн-режиме.

Мы дни напролет сидим в телефоне, зависая на просмотре видео, фоточек и переписке. Готова поспорить, что вы даже не вспомните, какие видео вы сегодня смотрели — о чем? зачем? кто автор? Жизнь невероятно ускорилась и пролетает так быстро, что мы еле-еле замечаем черты лица не только блогеров, которых смотрим каждый день, но и родственников, мужа, детей. Вы уверены, что помните, как они выглядят прямо сейчас? Где у них родинки? Какого цвета глаза? Где морщинки?

При этом понятие нормальности трансформируется — каждый продвигает свою норму, свое видение этого мира. Уже сложно разобрать, что нормально, а что является сумасшедствием — гендеры, ориентации, трансформации, спецоперации. У кого больше подписчиков, тот и прав. Кого больше смотрят, тот норм. Кто громче крикнул, того и слышно. А с развитием социальных сетей буквально каждый — сам себе блогер, со своей нормой и оценкой действительности. Интернет должен был объединять, а по факту — еще больше атомизировал реальность.

Одиночество стало новой нормой. Телефон — лучший друг. Книга — редкое удовольствие. Как можно читать, если нужно бежать? Все так быстро меняется, что знания устаревают быстрее, чем ты успеешь выпуститься из универа. В пост-постиндустриальном обществе мы одновременно живем в реальности и в метавселенных. И уже сложно понять, какая из этих жизней более реальная и важная. Что вы предпочтете — наградную грамоту на работе или +1000 подписчиков в соцсети?

Такое ощущение, что реальность утекает сквозь пальцы. Цифровые активы — иллюзорная выдумка. Все как-то работает, но никто до конца не понимает, как именно. Нейросети- черный ящик современности. Искусственный интеллект — черная дыра социума. Неопределенность — новый формат жизни. Тревога — нормальная реакция на происходящее. Какое же будущее нас всех ждет?

Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.