Учусь заново, хорошо не с нуля

И тут я осознала, как давно я начала делать веб-странички — свой первый сайт я сделала на html на бесплатном хостинге еще в школе. И это был сайт… моей школы 😀 Да, прикиньте, тогда в 90-ых у школ еще не было своих сайтов. В универе я освоила всякие CMSки типа WordPress и Joomla и стала сайтоделом на flash в Dreamweaver. Мы тогда с  @malchishka  угорали по сайтам, фрилансили и даже хотели открыть свое агентство. Это было лет 15 назад.

Но потом я стала звездой ютуба, дальше вы знаете :)) Мы радостно жили на пассивный доход, пока всем не отключили монетизацию из-за геополитических перепетий. Сделать игру — это медвежья мечта, а еще… это классный независимый проект и способ вырастить и диверсифицировать пассивный доход, так как монетизация игр чем-то похожа на монетизацию блогов.

Хотя Медведь все это время занимался веб-проектами, даже после того, как мы стали вести ютуб-каналы. Я сама сайты уже очень давно не делала, а приложения я только думала научиться создавать после курса по программированию. И сейчас я поняла, что современные сайты и приложения во многом создаются похожим образом. И главная идея здесь — сетка (из каких блоков состоит дизайн) и responsiveness (сохранение дизайна при разных размерах экрана).

Уже несколько месяцев Медведь разрабатывает компьютерную игру и сейчас для нее нужно сделать сайт и мобильное приложение. Чтобы взять разработку дизайна, я изучаю, как в современном мире люди делают фронт сайтов и мобильных приложений, какие есть наиболее актуальные инструменты и подходы. И знаете, что? Радует, что хоть html/css за все эти годы не сильно поменялся. Осталось понять, как делать responsive (под разные размеры экранов), ведь в наше время любой сайт масштабировался сам по себе уж как получится.
 
Сейчас изучаю и тестирую:
  • Figma
  • CSS Grid
  • Bootstrap

Видимо еще понадобится javascript 🙄 То, чем я сейчас буду заниматься, называется по умному front-end engineering или просто разработка веб-приложений. 

Идея в том, что Медведь делает бэкенд (логику игры на сервере), к ней мы придумали и нарисовали дизайн (он довольно минималистичный) и теперь нужно перевести картинку в работающий сайт и мобильное приложение. Есть даже кнопочки типа «export» из Figma или других подобных сервисов, чтобы выгрузить html/css из картинки. Но походу это так просто не работает. Так что «монтировать» придется вручную.

Странное ощущение, как будто я вернулась в школьные годы, но вместо старого компьютера у меня новый ноутбук, вместо flash — javascript и новые возможности html/css, вместо сайта только для компьютеров — думаешь еще и о мобильных пользователях. Учусь заново, хорошо не с нуля. Преимущество того, что ты всю жизнь плаваешь в одних и тех же сферах, — ты быстрее можешь «наверстать», если уже есть фундамент.

Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками удаляются автоматически.