Это странно? Не модно? Не эффективно? Не актуально? Кажется, что да. Зачем писать что-то на сайте, если можно сделать пост в инсте, добавить хэштегов и к тебе на пост заявится сразу некий пул гостей, начнет лайкать и даже выскажет мнение. В соцсетях писать просто и легко. И там еще есть картинки и фоточки. А рядом с тобой витрина и лента из миллиона других таких же блогеров и блогерок. И все что-то безостановочно постят, чтобы привлечь к себе внимание, заинтересовать, втереться в доверие, «подружиться», а потом так между делом продать уже свою услугу или очередной диджитал.
Ну или можно просто для души фоткать деревья и котов, писать размышления о жизни, жаловаться на судьбу и мечтать, что именно ты тот самый Нео из матрицы, избранный человек, который вот-вот либо начнет спасать мир, либо уж точно его спасет, либо на крайняк просто станет читаемым, залайканным и просто хорошо просматриваемым (читай «уважаемым») членом интернета. Так себе и представила этого члена интернета — сидит он такой этот член на стуле с мягким подпопником, сосредоточенно тычет по клавиатуре экрану смартфона, грузит очередную фоточку с подписью. И доволен этот член собой вполне.
Тут сразу вспоминается форум почвы, который я вела году так в 2003 (сколько-сколько лет назад???). И будете смеяться, я до сих пор веду форум, точнее даже форумы. Интернет странная штука — здесь как в жизни сочетаются все эпохи: сайты, форумы, чаты, соцсети, метавселенные, криптохрени и что там будет дальше, дипфейковые аватары и, здрасьте, Матрицы. Взрослые люди (типа меня по возрасту) переругиваются в фейсбуках, модные — в инсте, тик-ток и одноклассники покрывают большинство остальных социальных нужд в зависимости от возраста и характера. Кто был в ЖЖшках, перетекает в Дзен. Упоротые ютуберы пишут в сообществе.
Так а кто и зачем сегодня ведет свой сайт? Помню было время, когда большинство блогеров (тех давних ванильных из 2010-хх годов) наряду с ютубом или твиттером, обязательно имели (и прям реально вели) свой сайт. Писали рецепты капкейков, делились фоточками баблти и покупочками с зарплаты, ныли про отношения и философствовали о сущем. Чем дальше, тем реже выходили посты (ну как у меня, примерно). И если задуматься, то сегодня в 2022 году совсем непросто понять, зачем вести свой сайт, за который, на минуточку, надо платить! Это как если бы вы регистрировались в соцсети, и с вашей карточки начинали снимать по 100 рублей в месяц.
И зачем козе баян, спрашивается? Если тебя и в соцсети на 100 рублей в месяц не начитывают, то с какой стати ты думаешь окупить свой сайт? Ну или будешь просто платить за него и все. И сиди радуйся. Красивое имя, поставил шаблон, стал автором на своем сайте. И дальше что? Ну да, репутация. Ну миленько выглядит. Просто раньше (до соцсетей и блог-платформ) писать свою чепуху было реально негде. И все компьютерные мыслители делали себе сайты. А сейчас я пишу на сайт и понимаю, что ни просмотров тебе на статье, ни лайков не светит. Может, конечно, кто коментарий напишет, но только тот, кому реально приспичит. Ведь писать коменты на сайт, это надо усилия приложить, это дело, после которого пора идти отдыхать.
Странно и одновременно приятно. Сидишь как в домике, и этот домик намного более «мой», чем тот, в котором я физически сижу. Здесь можно спрятаться от абьюзивной жизни, поныть, порассуждать. Домишко этот тоже шаткий, как малюсенькая палаточка на вершине горы, прибитая колышками с пяти концов, кренящаяся под порывами холодных ветров. Но пока стоит. Держится. И это вам не тик ток, который могут заблокировать за любой чих, и не соцсети с ютубом — цифровые государства, где цифры определяют все, даже если ты с этим не согласен. Можно мне новую фичу — кнопка отключения всех цифр в соцсетях? Представьте, как это может выглядеть.
Что? Все стали одинаково крутыми? Или просто — одинаковыми. Не понятно, у кого покупать рекламу и как ее оценить? Кого считать важным и по кому фанатеть? Чьи мысли умнее, чья собака милее, чей муж богаче, чья жизнь лучше? Нет, мы против. Дайте нам цифры обратно. Пусть я знаю, к чему стремиться, и пусть этот мир меня оценит. Я же хороша. Ровно на 56 лайков. И жизнь моя удалась… на 2701 подписчик. И богата я на 500 просмотров. И любима на все 100 рублей с рекламы. И все это я достигла всего за 13 постов. Жиза.
А я не поленюсь и напишу тебе, Штукенция, спасибо за пост! я тоже с 2018 года веду свой сайт, и тоже до сих в пор в раздумьях, зачем он мне нужен)) И вроде закрыть жалко, но и деньги за него платить.. хз) И тоже пишу туда все реже и реже, и вообще не уверена, что кто-то его читает с тех пор, как я перестала публиковать анонсы в своих соцсетях. Но порой приятно что-то туда написать, правда ощущение своего домика) а к постам в соцсетях до сих пор не привыкла и не полюбила, не пишу ничего ни в Инсте, ни в ТГ… хотя там конечно проще, и лайки тебе будут, и комментарии) Вот такая я старомодная хотя мне всего 33)
кстати люблю читать твой сайт, пиши чаще!
Да, свой сайт создает какое-то «интимное» ощущение, а соцсети более публичные что ли, одно дело дома сидишь, а другое — пришел на Красную площадь 🙂