Япона-мама или мы в Токио

Наша первая поездка в Японию появилась на горизонте так неожиданно, как появляется все приятное в моей жизни. Мы едем в Японию! Благодаря существованию YouTube, я сделала и опубликовала видео, которое заняло первое место в конкурсе трейлеров по программе Erasmus Mundus! Спасибо всеобщему Интернету (даже напишу с большой буквы), технологии рулят! Кароч, прилетели..

1

Небо цвета сакуры. Ммм… Выползли из самолета, дали интервью местному СМИ, пошли менять наши тугрики на японские, хорошо что и в Токио для русских крупно написано.

2

Русский язык мы больше не встречали, да и английский не слишком часто. Зато японские иероглифы нас испытывали на сообразительность повсюду, как например, в автомате по продаже билетов на поезд из аэропорта до города.

3

Транспорт в Японии очень хорошо организован, схемы могут испугать своей паутинчатостью, но все очень логично, если понять эту логику, и довольно понятно. Главное, поезда, автобусы и метро.. все приезжает и уезжает секунда-в-секудну, правда, и ждать вас на перроне никто не будет.

4

А вы знали, что киоск — это японское слово?! Я была удивлена, узнав, что в Японии киоск это тоже киоск! ) Кстати, в Москве уже можно купить японскую воду и снэки в похожих автоматах в переходе метро.

5

Токио нас поразил! Сочетание стекла и металла (небоскребы) с тишиной и спокойствием природы дает то самое ощущение контраста, которое бывает, когда съешь сашими, а потом васаби. Передергивает от удивления. Об этом хочется поразмышлять под шелест сакуры (ударение на А).

6

В парке так тихо, что не можешь поверить в соседствующий городской бизнес-ансамбль. В Токио, наверное, самые современные городские постройки, которые я видела (я еще не была в Америке, говорят, там стильные небоскребы).7

Вполне оригинально сочетается постройка из сада у дворца императора и реденькая расческа из высокотехнологичных зданий. Как и в культуре, где легко соседствует религиозная эклектика, смешение стилей в одежде и еде, и даже в сфере отношений мужчин и женщин уже можно заметить новомодную тенденцию к смешанным бракам с гайдзинами..

8

Самый удобный способ передвижения по Токио — метро! Можно еще пешком, как мы и делали. Но японцы и большинство туристов по поводу и без ныряют в подземку.

9

На первый взгляд метро не сильно отличается от нашего московского. Вроде автоматы по продаже билетов есть, проходишь турникет, платформа, поезда приезжают и уезжают.

10

Разница в организации всего человеко-потока, есть ограждения для безопасности пассажиров (чтобы не упасть на платформу), везде бесплатные туалеты (ооочень чистые и с музыкой, без шуток), чисто как в нашем метро, зато рекламы в разы больше (прям все завешано и обклеено!). И очень оригинально прорисованы на карте метро уровни и переходы, не заблудишься.

11

Мы жили в центре Токио в районе Омотесандо. Если вы любитель шоппинга, тут есть куда заглянуть. Оригинальная форма зданий, ни одного повторяющегося, уникальный район!12

На Омотесандо находится, на мой взгляд, лучший демократичный суши ресторан Хероик Суши (Heroiku Sushi, вроде бы так). Цены как в наших суши кафе, по 150-500 рублей за порционную тарелочку, суши готовят перед вами из свежей рыбы, выставляют блюда на ленту конвеера, откуда посетители сами берут, что им понравится.

13

Японцы удивительно приятные ребята. Никто на нас не обращал внимания, даже когда мы снимали видео. Каждый занят своими делами, люди ведут себя очень вежливо и тихо в общественных местах, редко услышишь шум или громкие разговоры.

14

Рабочие встречи шли около недели, за это время мы много общались с коллегами из Университета Аояма Гакуин и Токийского Университета. Внутри научных организаций мы впервые столкнулись с некоторым отличием в менталитете, сильной патриархальной организацией (мужское руководство).

15

Токийский Университет напоминает готические соборы в Голландии. Красиво, строго, традиционно. Внутри зданий правят технологии, но снаружи сохранена атмосфера старины.

16

И дерево там… такое… во!

17

Не могла я раньше и подумать, что городские офисные здания будут строить так оригинально. И еще море цветов у входа. Работай и радуйся, чего еще желать-то?! )18

Цветы, кстати, в Токио почти у каждого здания, много клумб, похожих на чистое поле в России, то есть как будто их не сажали специально, сами выросли.. )

19

Из каждого уголка Земли на память хочется что-то взять с собой, из храма Асакуса в Токио, мне захотелось взять носочки.. с котятами. Японские носочки, хорошая память.

20

Японцы и русские во многом похожи, хотя так сразу это и не заметишь. Вот чисто японский храм, но смотришь, а настроение-то русское, калинка-малинка, матрешка, красна девица..

21

Я ловлю себя на мысли, а я где вообще? Это Япония?? Ну почему Токио так похож на Нью-Йорк из фильмов про бандитов и погони? Современные мегаполисы это уже что-то иное, чем просто Япония или Америка или Россия. Мегаполис живет своей какой-то особой жизнью.

22

Мастерство в деталях, так я люблю говорить. Хотя обычно говорят, что дьявол в деталях или как там…? В общем, дорожное покрытие в Токио удобно размечено маленькими указателями, можно даже подумать, что это разметка для собак.

23

Кода мы ходили под дождем (прям проливной был дождь) по Токио.. ну а что делать?.. хочется все посмотреть.. в общем, ничего не было вкуснее, чем горячий Рамен (это типа доширак, но очень вкусный и вроде бы из натуральных ингредиентов).

24

В Токио находится одна из видео студий YouTube Space Tokyo, где можно снимать свои шедевры с использованием самого современного оборудования. Если у вас есть ютуб канал, на котором более 5000 подписчиков (это может измениться, уточните!), вы тоже можете посетить этот видео спэйс.

25

Мы работали в этой студии более 10 часов, конечно, было очень интересно, новый опыт, но еды там очень мало. Знали бы, захватили с собой. Там еще кулер сломался в тот день, чай попить была проблема.. ) Зато приобщились к ютуберской тусе, если бы пришли на день раньше, встретились бы с Мишель Фан (Michel Phan), которая там тоже что-то снимала.

26

Жили мы в так называемой профессорской квартире, маленькая, но довольно уютная и отлично спланирована. Подушка там была, набита то ли рисом то ли чем, забавно так шуршала, когда засыпаешь.

27

Если подводить итоги, то в Токио у меня появилось несколько любимых мест. Первое, это Хероику Суши на Омотесандо. Пусть не самый фешенебельный ресторан, зато тебе в рот никто не смотрит и без пафоса ешь сушки и запиваешь зеленым чаем из порошка.

28

Далее без очередности .. район Харадзюку, где отличный ресторанчик-ешь-сколько-влезет и крутые магазины одежды. Да и просто, атмосферно и людно.

29

Парки, сады, садики. Зелено, уютно, добродушно. Не всегда понятно. Местами занудно. Но красиииво…

30

Ландшафтный дизайн это исторически сильное место в Японии, сады камней или сады цветов, есть ощущение продуманности и гармонии. В будний день, сесть бы на лавочку в тени, задуматься и просидеть весь день.

31

Сакура это как наша русская дикая вишня, в Москве цветение бывает и краше. Дело не в том, где цветет дерево, а в том, что ты думаешь в этот момент.

32

Я уже скучаю по свежей рыбе, такой слабо соленой, мягкой, нежной и довольно доступной по цене для нас, обычных ребят. Кстати, суши в Москве иногда вкуснее, чем в Токио, особенно если бахнут майонезика.

33

Мое самое большое удивление — это панды в зоопарке Уено (Ueno Zoo). Они оказались крупными медведями с грязной попой. Мимимишными до безобразия. Я минут 40 не могла оторвать свой взгляд.

34

Ну вот и все. До свидания, Токио! Надеюсь, еще встретимся.

35

Чава-какава.

П.С. Не думаю, что стоит выкладывать фотографии людей, который не давали согласия на публикацию или людей, которые и в своих соцсетях фото не выкладывают. Так что из фотографий коллег приложу лишь публичную общую фотку.

18886_756598261119574_1419020558825181601_n

Спасибо профессору Кумико Хаба (prof. Kumiko Haba) и всем нашим друзьям и коллегам за чудесную поездку, продуктивные встречи и приятное общение! Всех благ!

Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками удаляются автоматически.