Не проще ли использовать готовые чужие площадки — ЖэЖэшечку, фейсбук, вконтакте, одноклассники (там вообще кто-то сидит?), твиттер, инстаграм на конец или даже тамблер?! Зачем этот геморрой с покупкой домена и оплаты хостинга (хвостинга), зачем придумывать какую-то структуру, разделы, делать дизайн сайта, писать туда что-то? Люди не ходят по сайтам, все сидят в соцсетях и смотрят видосики на ютубе. Так зачем же тогда мне свой сайт?
Когда я сделала свой первый сайт, это были далекие 1998-2000-ые. Мой первый сайт был на html, потом я освоила Dreamweaver и WordPress. Затем я освоила Joomla. Тогда сайты были важным элементом интернет-представительства. Есть сайт — значит ты уважаемый человек или организация. В принципе сейчас не особо что-то изменилось. Если у человека или компании есть свой сайт, то появляется какое-то доверие, а есть нет — как-то странно, а почему у вас нет сайта?
Доверие это хорошо. Но зачем оно мне? Я же не впариваю людям бесполезные штукенции и не продаю какие-то тренинги для альфа-самок. Мне доверие приятно, но не критично. Намного больше важно доверие тем, кто ведет какой-то бизнес или является брендом, у которого должна быть кристально чистая репутация. От этого зависят их продажи, доходы, успех. От моей репутации или от того, доверяют мне в интернете или нет, по сути ничего не зависит. Хотя не буду лукавить слишком сильно, доверие все-таки приятно и приносит свои дивиденды.
Сайт shtukensia.com появился давным-давно, лет 10 назад. Я еще не знала, зачем он мне. Я просто была Штукенция, у которой не было сайта. И я захотела свой сайт. Увидела, что имя shtukensia свободно и взяла. Мы с Колей в те времена закупались доменными именами пачками, мы планировали заниматься разными интернет-проектами, делать сервисы, вести текстовые блоги, делать журналы и прочее. В какой-то момент у нас было штук 50 сайтов вроде бы, потом мы многое продали.
Мы постоянно думали о том, какие проекты в интернете мы могли бы сделать. У нас были полные блокноты с бизнес-идеями, планами, фантазиями, мы грезили тем, что вот мы запустим интернет-магазин, потом онлайн сервис по выгулу собак, научный журнал, онлайн кафе, ой чего там только не было! У нас и сейчас есть много сайтов и форумов, некоторые стали немного популярны и можно сказать «пошли». Мы до сих пор пытаемся figure it out что к чему, ведь интернет-проекты это всегда что-то непредсказуемое и очень медленное. Есть время подумать.

Результаты голосования Вконтакте
Так зачем мне сейчас свой сайт? Сайт shtukensia.com превратился в мой онлайн дневник, куда я пишу все, что так или иначе мне интересно, что вдохновляет, что веселит, что крутится в моей голове. Чем-то похоже на мой канал Shtukensia в интернете на ютубе? В принципе, да. Только там я болтаю, а тут пишу. Любопытно, что темы видео и темы статей редко пересекаются. Я не знаю, с чем это связано. Просто говорить мне нравится об одном, а писать о другом. Как этот феномен объяснить, я пока не знаю.
На моем сайте я выделила основные блоки тем:
- красота (натуральность, мое видение красивого во внешности, как я ухаживаю за собой, чем пользуюсь и проч.);
- психология (здесь эссе и рассуждения на околопсихологические темы, мой опыт консультирования, мысли о психологических теориях, мои новаторства, концепция доверия и проч.);
- видео (как я снимаю видео на ютуб, психоблогия, каково это быть ютубером);
- творчество (мои рисунки и картины, как я научилась рисовать, карьера художника-иллюстратора);
- мотивашка (мои мотивационные эссе, фразы, истории, как поверить в себя);
- здоровье (зеркало нашего канала Zdorov на ютубе);
- фигура (зеркало нашего канала Sportkot на ютубе);
- покупки (зеркало нашего канала inetmagaz на ютубе);
- дом (зеркало нашего канала Domovenok на ютубе).
На сайте есть разделы, относящиеся к моей творческой деятельности:
- Ссылки на все наши YouTube каналы на сайте entr.ru;
- Краткая автобиография, в которой есть что-то обо мне;
- Мои книги, которые можно читать по мере их написания;
- Мои стихи (что-то иногда сочиняю, сюда же песни);
- Мои картины (принскрины фоток моих работ из инстагрмма);
- Мой дневник под кодовым названием «Жизнь Ютубера«;
- Связь со мной (контакты, ссылки на соцсети и кошельки).
Еще на сайте есть подразделы бьюти тематики:
- обзоры косметики, парфюмерии, одежды и проч.;
- статьи про женскую интимную гигиену, менструацию и проч.;
- уход за волосами, телом, зубами и другими частями тел;
Оказалось, что мне нравится писать статьи на свой сайт, ведь я делаю это каждый день и не устаю. Кому-то нравится меня читать, то есть я уже «читаемый человек». Обожаю получать комментарии к своим статьям и отвечать на них. И очень люблю развивать сайт, делать его лучше. Вот подумываю о хлебных крошках (такая штукенция сверху сайта для удобной навигации, когда видно, в каком вы сейчас подразделе). Месяц назад я ставила цели по развитию сайта и кое-что уже удалось реализовать:
- Среднее время пребывания на сайте увеличилось с 14 сек до 1 минуты 32 сек (на полсекунды больше, чем было запланировано! уряяяя);
- Посещение почти не изменилось 7000 уникумов за месяц или около 200 посетителей в день (в этом пункте пока провал, т.к. я хотела 500 посетителей в день, ну ничего, все еще впереди);
- Каждый день пишу статьи на сайт.
Если вы тоже решите сделать свой сайт, это отличная новость! Только что я написала подробную инструкцию на сайте skobki.com о том, как можно создать свой собственный бесплатный сайт. Если есть вопросы, задавайте!
Покусики.