«Я оказалась жертвой геополитики и мне пришлось срочно бросить все, чтобы переехать в новую страну с маленьким рюкзачком вещей» — звучит удручающе грустно, не правда ли? С другой стороны: «как же это интересно, что смотивировавшись внешними обстоятельствами я собрала документы и приехала жить в новое крутое место» — звучит уже как настоящее приключение. Это просто описание одного и того же события моей жизни, но «под разным соусом». В этом и прикол — как ты себе описываешь то, что с тобой происходит, так это и воспринимается.
Можно жить в режиме жертвенности и безнадеги, а можно все происходящее с тобой проживать как классный квест и веселый опыт. Хочется, конечно, себя пожалеть! Как мне не повезло, что отключили монетизацию. Но можно увидеть новые степени свободы, которые появились — я создала на руинах своих ютуб-заработков новые источники дохода, о которых не имела никакого представления еще год назад. Это же фантастика! Когда ты восстаешь из пепла, даже если кажется, что «все пропало».
Не сказать, что подобный опыт сплошь и рядом веселый, ведь само слово «приключение» подразумевает, что героя ожидает страх и ужас, ему придется сражаться с драконом, а в итоге выйти победителем. Ну так бывает в сказках. А в жизни… если выползешь как-нибудь, то уже считай, что повезло. И есть, что вспомнить. Потом сидишь такой хорохоришься, приосаниваешься. Вспоминаешь то и это. Как с бюрократами сражался, как бесплатную еду выискивал и как гордился собой, выгадав пару шекелей на рынке.
Моя жизнь просто происходит. Такая, как есть. Я не могу выбрать, когда начнется и закончится пандемия, война, экономический кризис. Я не могу выбрать время и место действия. Хоть я и герой, но все же не своего романа. Я здесь случайно. События в мире не переделать. Соседа не выгонишь из его квартиры, даже если он шумный и много курит. Я не могу менять цены в магазинах и переключать солнце на дождик. Но есть у меня кое-что поважнее: дело, для которого я родилась. И называется оно — быть счастливым.