Жизнь в квартире художника

Странным образом играет судьба — заносит то в одно неожиданное место, то в другое. И вот я сейчас оказалась в очень необычной квартире на саблете, где живет художник и ученый. Мы познакомились случайно за пару дней до нашего прошлого переезда. Он уехал по делам в Европу, а квартиру оставил на наше попечение вместе с цветами и книгами. По библиотеке человека сразу понимаешь его увлечения и интересы, и здесь буквально каждая книга — это что-то интересненькое.

Интересно, что в книгах по философии искусства ставится главный вопрос — что рисуют художники и, вероятно, зачем? Как фотокопия реальности взамен нынешним соцсетям или это изображение фантазий художников об идеале, который не достижим в жизни? Никто нам не даст ответа, как никто не скажет точно, зачем мы живем и в чем смысл всего происходящего. Есть концепты, идеи, предположения. А в итоге, давай сам решай и выбирай.

Смотрю на картины художников древности, как на историю того времени. Для меня это аналог фотоальбома тех времен, когда еще не было массовой фотографии. Рассматриваю костюмы, собак, еду на столе. Интересно, насколько сильно все это приукрашено фильтрами кисти и красок. Эти платья и правда были такими пышными, а кудри такими гладкими? И каждый рисовал себя, даже если рисовал других.

Мне кажется, что единственный момент в истории человечества, когда мы реально можем представить что и как было по фото — это девяностые, когда все фоткались на пленку и еще не появился фотошоп и простая обработка изображений. Мы нажимали кнопку и хрен знает, что там вообще сфоткалось. Потом через месяц проявишь — ужаснешься. Но в альбом все равно вставишь на память. Читая эту книгу, я почувствовала себя удивительно старой…

Как будто я прожила не 37 лет беззаботных лет, а несколько вечностей, за которые рождалось и исчезало все то, что сначала казалось нереальным, а потом — тем, что теперь будет всегда. Например, твиттер. Вы уже осознали, что твиттера больше нет? Есть какой-то икс. Хз, я и твиттером-то уже сто лет не пользовалась. Но одно дело чем-то не пользоваться, а другое дело — еще раз пережить трансформацию реальности вокруг себя.

Искусство. Как оно сможет запечатлеть наши дни, если единственное, что реально запоминается — это банан, прилепленный скотчем к стене.

Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.