Типы чувств

Человек — вероятно, может чувствовать особую гумму чувств, не свойственную для других живых существ. Он может чувствовать чувства, не связанные напрямую с внешними (физическими) раздражителями, а связанные с образами и мыслями, которые человек сам продуцирует внутри себя (для которых внешние раздражители вторичны, в их качестве потенциально могут выступать многие взаимозаменяемые объекты, внешние раздражители могут не существовать вовсе).

Чувственный мир человека двуедин:

1) рефлекторные чувства (свойственны всем живым существам), необходимые для выживания, сохранения здоровья, продолжения рода (боль, усталость, желание спать, есть, чувство насыщения, желание секса, желание быть лучше других, злость при дразнящих раздражителях, возбуждение при погоне, любопытство и проч.)

2) социально-приобретенные чувства (не свойственны другим живым существам) — человек учится чувствовать эти чувства в течении жизни:

2.1. Основанные на «общепринятых» в данном конкретном кластере социума моральных принципах = табу, о которых человек узнает от родителей, друзей, из книг, фильмов и т.п. Начинает чувствовать эти чувства, если принимает и соглашается с моральными принципами, лежащими в их основе. Эти чувства необходимы для встраивания в социум, поддержания социальных институтов, развития социальных взаимоотношений, восхождения по социальным лестницам, поиска подходящего партнера для продолжения рода, удовлетворения определенных потребностей.

Это чувства — стыда, долга, вины, жалости, смущения, гордости, уважения и проч.

2.1. Мыслеобусловленные. Не связаны с моральными табу, принципами = не являются результатом нормативной регуляции поведения человека в обществе. Основаны на узкогрупповых ценностных суждениях/идеях/оценках (касающихся любых проявлений жизнедеятельности) или на собственных автономно сформированных «в голове человека» образах и мыслях.

Узкогрупповые — один человек (друг, родитель, автор книги и т.п.) или небольшая группа людей (+ актеры фильма, телепередачи, знакомые, не знакомые люди).

Начинает чувствовать эти чувства, если принимает узкогрупповые суждения/идеи/оценки (идентифицирует их со своими) или оказывается подвержен их влиянию. Эти чувства — отражение возможности образного мышления

Эти чувства не необходимы человеку для выживания. Но они эмоционально-окрашивают события, мотивы и результаты действий, так же могут быть связаны с проявлениями творчества. Они зарождаются при возникновении «в голове самого человека» образов и мыслей. То есть это чувства — мыслеобусловленные.

Для их возникновения необходимы:
1) визуальный/звуков образ (реальный или вымышленный) события, человека и т.п.
2) работа мысли

Это чувства — восхищение, зависть, скорбь, печаль, грусть, счастье, любовь, влюбленность и проч.

Возможность контроля:

1. Рефлекторные чувства — практически не возможно контролировать;

2. Социально-приобретенные чувства: поддаются контролю.

2.1. Морально-табуированные — контроль возможен при пересмотре (для себя) базовых моральных принципов, лежащих в их основе, + после длительного (соизмеримо с временем, в течение которого старые принципы принимались) привыкания в сочетании с действиями, согласно пересмотренным принципам.

2.2. Мысленнообусловленные (дописать)

Запись опубликована в рубрике Блог с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.