Путешествие в деревянный город

Пробираясь через лесные мокрые тропки, я ориентировалась на легкий шум воды. Если рядом река или хотя бы полноводный ручей, то и до деревни недалеко. Где-то здесь должны жить люди. В лесу было прохладно и влажно, пели птицы и на лицо периодически падали веточки и листья. Лучше не задерживаться на одном месте, это может привлечь к себе ненужное внимание, и потеряется направление, которое где-то на инстинктах подсказывается мне самой природой. Я просто двигалась куда глаза глядят в надежде поскорее выбраться на открытое пространство. Становилось светлее, все больше лучей пробивалось сквозь кроны деревьев. И я вышла на пригорок, за которым лес просто обрывался как на полуслове. Начиналось пологое зелено-коричневое поле с небольшими кустарниками. Я вздохнула с облегчением. Хотя бы в лесу я уже не потеряюсь!

Мне попалась довольно широкая вытоптанная тропинка, по которой явно ходили люди. Я ускорила шаг, чтобы побыстрее добраться до деревушки, виднеющейся где-то на горизонте. На пути мне не встретилось ни души. Я легко и быстро добралась до первых жилых построек. Это были совсем небольшие домишки с ветхими крышами и покосившимися заборами. На траве спал козленок, привязанный тонкой веревочкой к пеньку. Было очень тихо. Я вошла в поселение и стала искать наиболее дружелюбный дом. Мне приглянулась синяя обшарпанная оградка, смастеренная из сухих веток, обвязанных корабельными жгутами. Дома внутри не было видео за высокими плодовыми деревьями, но зато уже за несколько метров до входа чувствовался аромат чего-то съестного.
— Здравствуйте! Есть кто? — сказала я.
Меня никто не услышал и я решила просто зайти внутрь. Калитка легко открылась, я и двинулась вглубь ароматного фруктового сада. За деревьями стоял колодец, была разрыта свежая земля и стояли теплицы. В углу небольшого участка стояла деревянная избушка с белыми резными ставнями, правда некоторые части узора отсутствовали, а на одном из окон не было ни обрамления, ни стекла. Оттуда и доносились ароматные запахи и звуки равномерного постукивания.
— Здравствуйте! Здесь есть кто-то? — сказала я, направляя голос в отсутствующее окно.
В доме что-то зашевелилось, в окно выглянула молодая светловолосая девушка, осмотрела меня и пропала в манящем оконном проеме. Через несколько секунд она открыла тяжелую скрипучую дверь и озабоченно выглянула.
— Тебе лучше здесь не задерживаться! У нас рано темнеет. Поторопись, если хочешь успеть в деревянный город, — сказала юная хозяйка.
— Ты можешь дать мне немного еды? — сказала я.
— Я провожу тебя до ворот. И по дороге зайдем на огороды. Вот возьми фляжку, наполнишь ее у колодца, — сказала моя спасительница.
Собрав дорожный паек, мы двинулись молча в сторону холма по ту сторону реки. Шли быстро.
— А зачем мне торопиться в город? — сказала я.
— Ты здесь не выживешь! В лесу и нейтральных землях не протянешь и пары часов после заката. А к себе домой никто не осмелится пустить чужака, это слишком опасно. Если кто узнает, то пострадают все, понимаешь? У тебя есть шансы только в деревянном городе, — сказала моя провожатая.
— Ты там бывала? — сказала я.
— Нет. — сказала она.
За холмом открылся вид на огромный бревенчатый забор, каждое бревно в котором стояло вертикально и в диаметре было, наверное, не меньше метра. Это была высокая и массивная ограда, за которой было видно только темно-синее небо.
— Дальше сама доберешься. Главное, не мешкай. Иди скорее! Удачи тебе, — сказала попутчица и крепко меня обняла.
— Спасибо! Я…
— Давай, беги! — сказала она, махнув рукой, и сама побежала в обратном направлении.
Было часа четыре, я не понимала к чему такая спешка. И зачем мне вообще идти в этот город. На подходе к забору я увидела, что забор не вплотную прилегает в земле, между почвой и началом забора есть внушительная щель. Рядом с забором вырыты небольшие землянки, кое-где в них были люди в грязной рваной одежде. Складывалось ощущение, что перед забором бродяги основали свой собственный город, который заканчивался ровно там, где брал начало город из Дерева. Но самое странное было то, что никакой физической границы между этими двумя мирами не было. Просто бродяги почему-то не заходили внутрь.

Я постояла немного у одной из землянок, там сидел человек в лохмотьях, копался руками в земле, вероятно, что-то искал. В его землянке лежали груды каких-то камней и осколков. Он был сильно занят и не обращал на меня никакого внимания. Он был весь грязный и заросший, источал сильные запахи давно немытого тела.

— Хотите хлеба? — сказал я.

Человек даже не посмотрел на меня, он продолжал яростно копошиться в земле, иногда поднимая голову к небу и бормоча что нечленораздельное. Со стороны он был похож на занятого счетовода, который откапывает сокровища и пытается подсчитать свой баланс.

— Здесь можно пройти в город? — сказала я чуть громче.
— Девочка, ты тупая что ли? Забор не видишь? — сказал чумазый старатель, закатил глаза и вернулся к своим раскопкам.

Начинало темнеть. Щель в заборе была высотой мне по грудь, я немного пригнула голову и зашла внутрь. Передо мной распростерся деревянный город.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.