Живем как в первый раз

Откуда я могу знать, что и как делать, если я здесь впервые? Я точно здесь раньше не была, но даже если бы и была, то все так безвозвратно изменилось, что мне бы это никак не помогло. Но я здесь появилась 33 года назад. Вроде бы немаленький срок. Но не такой уж и длинный, чтобы узнать все-все ответы.

Как поступать? Что делать? Как реагировать? Куда плыть? О чем говорить и о чем молчать? Зачем я вообще здесь? В чем смысл? Когда жить и когда умирать? И главное — зачем? Нужно искать какие-то цели. Нужно понимать, куда идешь. Нужно во всем разбираться и все знать.

Иной раз думаешь — на кой мне все это? Почему так сложно? Зачем столько трудностей? Почему все так запутанно? Где правда, а где ложь? Зачем люди умеют знать так много о жизни, смерти, богах и вселенной? К чему все это? Зачем мне столько мыслей?

Как было мне лет 10, помню, сидели мы с подругой Евой на качелях после школы и задавались теми же вопросами. Сидели две школьницы, с портфелями и сменкой, смотрели вверх на окна наших домов, где нас ждали… меня бабушка, а ее — мама. И так ничего и не поняли.

Потом хоп и время как-то проходит. И вот уже нет того, что было. Но все же есть что-то, отдаленно напоминающее мою память. Нет ни прошлого, ни того, что было секунду назад. Но все-таки что-то осталось. Такое другое. Но это все, что есть.

А потом и этого не останется. А потом эмоции сменяются одна другой. Про слезы уже и не помнишь, смеешься. Когда-то плакал, а потом тебе радостно. И все это настоящее. И все это не навсегда. Ведь ничего нет у меня такого, что можно увековечить.

Я не построю себе пирамид, не напишу Войну и Мир, которую будут проходить в школе, я не смогу каждого важного для меня человека оставить здесь или хотя бы там … навеки. Все вещи истрепятся за ходом лет. И выцветут фото.

Дома могут снести. А если посмотреть еще вперед немного, то лет через 1000 или две здесь даже города может не быть такого. Но все еще будут люди. Возможно, с такими же солеными глазами, страстями, вопросами.

У части из них будут дети. Другая часть будет болеть и сражаться. Напишут книги, будут смотреть друг на друга и развлекаться. Будут добрые люди и люди-злодеи, роботы и пополнение касс. Ведь и потом люди будут жить хоть и в будущем, но все-таки как в первый раз.

Как перед экзаменом, если не готов, но не успеешь «надышаться». Так и в жизни — невозможно ни вдоволь наесться, ни с любимыми наобщаться. Все время мало, все время хочется еще чуть-чуть. Ну или пропадает всякое желание. 

Почему нам людям так сложно жить? Зачем нам все эти страдания? Зачем мы куда-то бежим, стремимся побольше заработать и получше растратить? Зачем мы ругаемся, спорим, чего-то хотим, а потом получив — так и не понимаем, зачем оно нам было надо?

Зачем нам столько мыслей? Зачем сомнения? Почему просто не жить от зари до зари и не лакомиться белым хлебом с маслом и малиновым домашним варением? Да, мы все умрем.. когда-то. Это факт. Но зачем так грустно?

Тем более есть те, кто собирается перерождаться в других мирах. А у кого-то второе пришествие или еще лучше. Можно выбрать любую веру, любой пассаж. Можно научить себя не задаваться вопросами. И просто жить, так и сяк. Пока живется.

Лучший способ прожить жизнь — никогда не грустить, не паниковать, не расстраиваться и не волноваться. Я здесь и сейчас есть. Это факт. Штукенция. Пустяк. Случайность. Можно сказать себе — будь ровным. Это жизнь.

Моя нейросеть гоняет туда-сюда электроны, рождает посты, генерирует тексты. Мне интересно, если все-таки изобретут ИИ, будет ли он в состоянии создавать столько связной белиберды. И что она будет нести? Рандом или все-таки человечность.

На что я трачу свое время? Зачем мне супер-компьютер в моей голове? Неужели для того, чтобы создавать «что-то» из «ничего»? Наверное, другого мне просто не дано. Дыхание ровно. Улыбка. Все будет хорошо.

About

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.