Экологичное сравнение себя и других

Я уже говорила, что лучше и вовсе себя ни с кем не сравнивать. Но мы же не избавимся от всех вредных привычек разом, правда? Поэтому делюсь еще одной идеей, которая мне помогает сравнивать себя более адекватно и менее травматично. Ведь как бывает — «вот посмотри как Машенька хорошо нарисовала, а ты что?». А вы узнали, сколько Машенька уже рисует? Мы часто сравниваем себя с достижениями других людей, которые потратили намного больше времени и сил, чем вы.

Какой смысл сравнивать себя с человеком, который вас на 10 лет старше и думать, вот у него есть то-то и то-то. Так подождите, у меня еще есть 10 лет, чтобы получить то, что я хочу. Или скажем — ты сравниваешь себя с девушкой со спортивной фигурой, а ты сама поправилась на 10 кг и вообще не занималась спортом. Что толку? Если бы она вела подобный образ жизни, кто знает, как бы она сейчас выглядела. И если ты будешь заниматься столько, как она — вот тогда и можно сравнивать более адекватно.

Я все равно уверена, что даже с «ровней» нет смысла сравниваться — у всех разные способности, обстоятельства, желания и мотивация. Просто надо быть добрее к себе, прощать себе слабости и неидеальность. И если уж пока не выходит полностью исключить из жизни соревновательность со всем миром, конкуренцию и сравнение, то делай это хотя бы «экологично». И желательно — с позитивом.

Берешь людей с похожими результатами, как у тебя — и делаешь логичный вывод: «я норм». У меня все получается, я развиваюсь, я молодец. А если даже и есть кто-то с лучшими результатами — это не удивительно, на Земле много людей и всегда кто-то будет в чем-то лучше. И ты будешь в чем-то лучше, чем кто-то другой. Какая разница? В этом и есть фишка — разнообразие, у каждого свои сильные стороны и свой темп.

И тут сразу вспоминаются стенания двадцатилетних о том, что «они в моем возрасте уже сделали свой миллионный бизнес», а я все еще учусь в универе и живу с родителями. И знаете что — я в двадцать тоже была обычной девушкой без особых достижений. И самое забавное, что я была крайне довольна собой. И ни разу не думала про каких-то тиктокеров с миллионами долларов (повезло, что тогда всех этих соцсетей еще не было). А тридцатилетние плачутся о том, что все вокруг уже вышли замуж, родили детей, начали строить дом, завели семью. Сорокалетние переживают, что их дети чем-то хуже той соседской Машеньки, а у кого-то еще и машина дороже и дом побольше.

А вы посмотрите на себя иначе — глазами тех, кто вам может позавидовать и тех, кто хотел бы иметь то, что есть у вас. Не чтобы выпендриваться перед другими, а чтобы начать ценить то, что есть у меня. Этого и так достаточного много. И еще есть время впереди, чтобы идти к тому, о чем мечтаешь. Это же так увлекательно! И если уж так хочется с кем-то посравниваться, возьмите себе подобных, вашего уровня, вложивших столько же времени, как и вы, получивших похожие результаты. Я точно не один такой!

И тут вы обязательно найдете людей, которые как и вы занимаются каким-то делом, но у них результаты значительно лучше. Хотя вы вместе начинали с нуля, оба ничего не знали, но вот он сейчас добился многого, а ты нет. Что тогда? А очень просто. Скорее всего ты не учитываешь побочные обстоятельства — я даже не говорю о талантах и способностях, связях, удаче и других моментах.

Побочными обстоятельствами могут быть психологические особенности, болезни, бытовые трудности, развод, увольнение, рождение детей и множество других моментов, которые могли тебе усложнить путь. И да, формально вы начинали вместе, но путь-то у вас был разный. Один шел легко и ветерок дул в спину, ему кто-то помогал, удачно складывались обстоятельства, а ты мог продираться сквозь колючки, быть одиноким и иметь какие-то другие препятствия.

Поэтому сравнения — это всегда подгон. Я уникальный, я классный. Моя жизнь идет интересно и хорошо. Я сильный. Я все могу. Путь не сразу, пусть что-то получается медленно и трудно. У меня есть свои сильные стороны. Я ничем не хуже других. Я норм. И когда вас кто-то сравнивает — это человек транслирует свою вредную привычку. Не обязательно самому делать это. Можно просто сфокусироваться на себе и праздновать то, как замечательно я все делаю. Я даже ошибаюсь и косячу — виртуозно 👑

 

Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Экологичное сравнение себя и других»

  1. Only Business говорит:

    Работать надо — только на себя.

    Правило Джона Рокфеллера:
    «Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать. Чем больше ты работаешь не на себя, тем хуже живёшь!»

    Самый доходный актив и то, что больше всего приносит денег — это собственный бизнес. И все богатые люди в мире на 99% — они все бизнесмены.

    У польских евреев есть поговорка: «Многие дела — мало блага». Самое лучшее — посвятить себя одному делу, оставаться при этом деле; бросать его стоит лишь тогда только, когда по зрелому обсуждению убедишься, что оно не стоит продолжения. Кто обратил все свое внимaниe и умение на одно дело — тот будет совершенствоваться в нем и руководствоваться такими мелочами, которые всегда ускользнут от человека, менее посвященного. Сосредоточениe всех своих сил на одном предмете всегда дает хороший результат и поэтому каждый деловой человек должен стремиться к достижению высшего успеха в своем деле. Нужно твердо держаться принятого пути, не сбиваться с него, не уклоняться в сторону и не расходовать своих сил н энергии на предприятия и дела другой области. Плох тот врач, который увлекается сельским хозяйством… незавиден и адвокат, который садится за композицию симфонии в то время, когда нужно писать апелляционную жалобу. Плох тот писатель, который увлекается торговыми операциями… Муза и биржа плохие товарищи. Разбрасывание своих сил на другие дела есть продукт излишнего оптимизма. Пессимизм, впрочем, еще хуже. Нужно держаться золотой середины и всегда давать простор благоразумным надеждам, не впадая в излишнее благодушие и не надевая розовых очков. Избыток надежды и преклонение перед «авось» — граничит часто с созиданием воздушных замков. А насколько эти замки надежны и прочны — знает каждый из нас. Мечтатели никогда не могут быть состоятельными людьми. Каждый их план, каждый проект, едва они его затеяли, считается уже выполненным, оконченным и потому можно и должно сейчас же затеять еще что-нибудь. Таким образом, фантазия и мечтательность и создают то разбрасывание сил, о котором ведем речь. Такой характер — большое несчастье для человека, он никогда не достигнет независимого положения и вечно подвергается горьким разочарованиям. И разбрасывание своих сил, равно как и разбрасывание капитала, одинаково ведут к разорению. Мы часто видим богатых людей, разоряющихся единственно только от того, что они разбрасывают свои средства на десятки предприятий. На своем специальном деле он нажил капиталы, а разбросавшись — погубил их. Отчего? Оттого, что он не может быть специалистом в десятках дел.

  2. Only Business говорит:

    Да, конструктивно сравнивать есть смысл, если это пойдёт тебе на пользу. Бери успешных бизнесменов, предпринимателей, айтишников — и сравнивай именно то, что тебе больше подойдёт, к чему можешь стремиться, чего ты можешь достичь таким же способом или чему от них ты можешь научиться. Это нормально. Что-то потом сама придумаешь по ходу. Я бы тебе рекомендовал начать воспитывать в себе деловой (бизнес) майндсет. Для этого ищи людей «помешанных» на бизнесе и перенимай их подходы, набор знаний, если повезёт найти среди них друзей, то это будет очень удачно.
    А всё это психологическое самокопание (я понимаю у всех свои причуды) — это скорее от непонимания устройства мира и ложно-материалистического совкового воспитания. Если нравится такая тема — можешь тогда читануть на досуге какую-нибудь психоделическую литературу 🙂 Но лучше пока не тратить на это время и серьёзно осваивать тему бизнеса — это интереснее и в пирамиде потребностей является более приоритетным направлением.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.